В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Больше, чем Кремль

В Турции подсчитали стоимость нового дворца для своего президента
Владимир Лактанов
2 мин
Реджеп Тайип Эрдоган в президентском дворце «Ак Сарай» в Анкаре, 29 октября 2014 года. Фото: Adem Altan / AFP / East News
В Турции разгорается скандал вокруг постройки нового президентского дворца. Высокопоставленные чиновники вынуждены признать, что стоимость строительства новой резиденции для главы страны Реджепа Эрдогана оказалась почти в два раза выше первоначальной.
Как сообщает газета Sozcu, вице-премьер правительства страны Бюлент Арынч подтвердил, что смета на сооружение дворца уже превысила 1 млрд турецких лир ($446 млн). Ранее министр финансов Турции Мехмет Шимшек объявил, что на строительство здания и отделку его внутренних помещений выделено 1 млрд 370 млн турецких лир, из которых уже потрачено 964 млн лир, оставшиеся средства планируют выделить из бюджета 2015 года.
Роскошная резиденция, которая получила название Ак сарай (Белый дворец), вмещает в себя более тысячи комнат и помещений. Площадь здания — около 285 тысяч квадратных метров, и оно по размерам превышает московский Кремль, Версаль и даже построенный в 1984 году дворец султана Брунея. Резиденцию торжественно открыли в этом году.
После победы на президентских выборах Эрдоган должен был переехать во дворец Чанкая, который по традиции еще со времен основателя Турции Кемаля Ататюрка занимают главы государства. Но вместо этого он просто сменил статус Ак Сарая с премьерского на президентский. Дворец Чанкая достался новому главе правительства.
На территории комплекса, помимо основного здания, имеются дом для приемов, апартаменты для гостей, сады и конгресс-центр. В интерьерах используется отделка из зеленого мрамора, а туалеты покрыты штукатуркой из шелкового волокна. Дизайнерское оформление помещений выполнено с учетом вкусов президента. Помимо этого, здание оборудовано самыми современными средствами защиты от прослушивания.
Строительство дворца неоднократно подвергалось критике со стороны общественности и вызывало череду скандалов. Помимо сомнений в целесообразности строительства такого грандиозного здания для президента, должность которого в современной Турции в основном сводится к представительским функциям, критики упрекают Эрдогана в гигантомании и диктаторских замашках. «Проект нового здания подобен дворцу, который построил Чаушеску в Бухаресте для себя, но в котором он не прожил и дня. Эта параллель касается как здания, так и менталитета его хозяина», — сказал в ходе парламентских дебатов заместитель председателя оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Иззет Четин.
Оппоненты также обвиняют президента в пренебрежении к закону. Новая резиденция Эрдогана расположена на окраине Анкары, на территории Лесного парка, основанного в 1937 году Ататюрком. Как сообщает газета Hurriyet, резиденцию возводили вопреки решению суда, который запретил любое строительство на месте, которое Ататюрк завещал потомкам. В ходе строительства дворца уничтожили более сотни уникальных деревьев.
Противники Эрдогана давно упрекают политика в авторитарных наклонностях. Его постоянно обвиняют в попытках провести ревизию наследия Ататюрка и провести в Турции ползучую исламизацию. Как отмечают наблюдатели, сменив более значимый в стране пост премьер-министра на кресло президента, Эрдоган решил превратить этот некогда церемониальный пост в новый центр власти.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин