«Большая пятерка» против «Большого брата»
2 мин чтения

	Дата-центр Google. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Дата-центр Google. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Ведущие IT-компании мира критикуют британский законопроект о слежке в интернете

Пять крупнейших хайтек-компаний, включая Google и Facebook, подвергли резкой критике проект закона, позволяющего правительству Великобритании отслеживать электронную почту и активность пользователей социальных сетей. Об этом стало известно из письма, отправленного «большой пятеркой» на имя британского министра внутренних дел Терезы Мэй, пишет  Guardian.

В тексте письма, которое также подписали представители Twitter, Microsoft и Yahoo, выражается крайняя озабоченность новыми методами слежки в интернете, легализовать которые британские правоохранители предложили еще в апреле.

Ключевая из обсуждаемых поправок должна обязать английских провайдеров и другие интернет-компании хранить личные данные всех пользователей в течение года. Эта мера не только сомнительна с правовой точки зрения, но и чрезвычайно затратна, говорится в письме.

«У вас не должно быть никаких сомнений по поводу нашей обеспокоенности возможностью того, что английское правительство будет диктовать свои правила и ограничения зарубежным компаниям, действующим вне его юрисдикции. Это может привести к пагубным последствиям», — приводит Guardian цитату из письма.

«Большая пятерка» также указывает главе хоум-оффиса на то, что ее план стоимостью свыше $2,7 млрд ставит под угрозу лидерство Соединенного Королевства в области цифровых технологий. Великобритания больше не сможет претендовать на роль одного из ведущих защитников свободы слова в сети, предупреждают авторы обращения.

 «Интернет еще сравнительно молодая технология, однако он уже смог принести огромную пользу людям во всех уголках земли. Это важнейший двигатель экономического и социального развития. Великобритания по справедливости считается лидером в интернет-технологиях. Однако желание как можно скорее принять законы, регулирующие эту быстро меняющуюся отрасль, может быть также опасно, как и их отсутствие»,— отмечается в письме.

Законопроект, о котором идет речь, в апреле был заблокирован на стадии обсуждения в правительстве вице-премьером Ником Клеггом. Однако после недавнего теракта в Лондоне о нем вновь заговорили. Вернуться к рассмотрению пакета поправок потребовали глава МВД Тереза Мэй и министр обороны Филип Хэммонд.

В случае принятия закона силовики рассчитывают на добровольное сотрудничество со стороны основных игроков на рынке интернет-технологий; вице-премьер Клегг и на этот раз выступил оппонентом своих коллег из силовых ведомств.

«Надо очень осторожно и внимательно продумывать меры по борьбе с экстремизмом. Самые важные части предложенных поправок по слежке в интернете просто не будут работать, потому что гиганты индустрии — Google, Facebook и все остальные, на чье сотрудничество мы полагаемся в охоте за плохими парнями — заявили, что эти меры неприменимы на практике»,— отметил  Клегг в интервью телеканалу Sky News.

Спецслужбы США и Великобритании уже имеют широкие технические возможности для слежки за пользователями интернета. Глобальная система радиоэлектронной разведки «Эшелон» действует в рамках соглашения, подписанного Австралией, Канадой, Новой Зеландией, Великобританией и США. Ее возможности позволяют перехватывать и анализировать телефонные разговоры, электронные письма и другие информационные потоки. Официально она используется для поиска террористов, международных торговцев оружием и маршрутов наркотрафика по всему миру.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!