В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Большая единица»

G7 без участия России потеряла всякий смысл

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP 

В Европе нарастает недовольство политикой официальных властей по отношению к России. Эта тенденция стала очевидной в преддверии саммита бывшей «Большой восьмерки» (сейчас G-7), который пройдет в 7–8 июня в баварском замке Эльмау.
В интервью агентству DPA бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт заявил о том, что грядущая встреча мировых лидеров бессмысленна без участия российского президента Владимира Путина. По мнению политика, от саммита не стоит ожидать каких-то прорывных результатов.
Экс-канцлер призвал западных лидеров не подливать в замке Эльмау «масла в огонь» относительно «агрессивных» действий России. Шмидт выразил понимание той политической линии, которой следует Путин. Также бывший глава правительства ФРГ полагает, что российский президент присоединился бы к западным коллегам, если бы его попросили «в должной форме».
Примерно в одно время со Шмидтом схожую мысль озвучил председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес. В интервью газете Welt am Sonntag он выразил сожаление в связи с тем, что саммит будет вновь проводиться без России. К мнению Кордеса присоединился глава неправительственной организации «Германо-российский форум» Маттиас Платцек, заявивший о своем недовольстве отсутствием Путина за столом переговоров с лидерами западного мира.
G7 исчерпала свой потенциал
Призывы к возвращению РФ в клуб ведущих стран, конечно, не говорят о солидарности с внешней политикой России. Немцы — народ прагматичный, и их недовольство связано в первую очередь с потерями, который несет германский бизнес из-за действующего с прошлого года санкционного режима.
Однако концентрировать внимание только на деньгах в данном случае было бы неправильно. В текущей ситуации важен тренд, формирующийся в Европе общественный запрос на изменение отношения к России. К нашим западным соседям постепенно приходит понимание, что без Москвы невозможно всерьез обсуждать и решать глобальные проблемы.
В беседе с обозревателем «Русской планеты» эксперты пришли к выводу, что G7 после исключения России исчерпала свой потенциал.
«"Семерка" уже перестала соответствовать политико-экономическим реалиям. О чем говорить, если в клуб ведущих держав не включены ни Россия, ни Китай. Какие же это тогда ведущие страны?» — задал риторический вопрос заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.
По мнению эксперта, никакой беды для России в том, что она не участвует в саммите G7, нет. Симонов уверен, что сейчас все и так понимают значимость нашей страны. И тут не нужно никакого признания со стороны Запада. Нравится кому-то или нет, но на России завязано множество глобальных проблем, и ее позиция — значимый фактор в мировой политике.
Барак Обама, Маттео Рензи, Стивен Харпер, Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Франсуа Олланд, Жозе Мануэль Баррозу и Синдзо Абэ во время саммита G-7. Фото: Charles Dharapak / AP
Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России ФНБ РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко констатировал, что лидеры G7 ограничены в обсуждении и решении важнейших вопросов без участия России.
«Запад отказывается от общения с Россией из-за санкций, но, на мой взгляд, это надуманная проблема. Учитывая вес Москвы на международной арене, обсуждать без нее политические проблемы мира бессмысленно. И именно поэтому разумные голоса призывают возродить формат "большой восьмерки" и прекратить прикрываться санкциями», — отметил эксперт.
Типичный «междусобойчик»
На фоне меняющейся глобальной расстановки сил и усиления позиций БРИКС грядущая встреча «семерки» в Баварии напоминает типичный «междусобойчик», который можно наблюдать, например, в НАТО. Лидеры G7 исходят из общих позиций и действуют в фарватере, который задается Вашингтоном. В данном контексте никаких серьезных дискуссий и новых решений быть в принципе не может.
Константин Симонов с иронией отметил, что главам «семерки» на грядущем саммите нечего обсуждать, кроме санкционного режима против России. «Но тут возникает вопрос, почему тогда не пригласить Россию и не поговорить с ней об этой проблеме. В такой ситуации остается только разводить руками», — рассуждает эксперт.
В свою очередь, Александр Михайленко призвал подумать над тем, что из себя в принципе представляют страны «большой семерки», являющиеся флагманами развитого мира. Эксперт отметил, что за последние 20 лет соотношение сил между развитыми и развивающимися странами сильно изменилось в пользу последних.
«В мировой торговле доли развитых и развивающихся государств сравнялись. По показателю ВВП страны "семерки" ушли с пьедестала, уступив второе место Китаю, третье — Индии, шестое — России, седьмое — Бразилии. Тенденция такова, что Запад сдает свои позиции. Это даже заметно на примере МВФ, где идет дискуссия по увеличению квот в пользу стран БРИКС», — констатировал Михайленко. Эксперт убежден, что прислушиваться к мнению «большой семерки» без участия в ней России никто больше не будет. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин