Новости – В мире












В мире
Боливар выдержит двоих

Бронетранспортеры VN1. Фото: fyjs.cn
Китай передал Венесуэле первую партию бронемашин в рамках крупного контракта на поставку военной техники
17 ноября, 2014 15:08
4 мин
Отборные части венесуэльской армии будут оснащены китайской военной техникой — госкорпорация Norinco передала делегации ВМС Венесуэлы первую партию новейших бронетранспортеров VN1, сообщило военное ведомство 16 ноября. Пекин впервые поставляет эту модель бронетехники за границу.
Торжественная церемония прошла в китайском городе Далян, заказчика представляли высшие чины венесуэльских ВМС. В состав делегации вошли главнокомандующий Национальными боливарианскими военно-морскими силами (официальное название ВМС) адмирал Хайро Авенданьо Куинтеро, командир корпуса морской пехоты Ремихио Себажос Ичасо и другие высокопоставленные офицеры.
Именно морская пехота получит на вооружение закупленную бронетехнику. Контракт с КНР был заключен еще в 2012 году при президенте Уго Чавесе, который выделил $500 млн на закупку оружия, модернизацию и переподготовку соединений морской пехоты. Поставки бронетехники в Венесуэлу стали одной из крупнейших экспортных сделок Китая на рынке вооружений Латинской Америки.
Помимо бронетранспортеров VN-1 венесуэльцы получат БМП VN-18 и легкие танки VN-16 — все эти машины плавающие и готовы к ведению боевых действий в воде, уточняет портал Army Recognition. VN-1 способен развивать скорость до восьми километров в час с помощью двух специальных движителей, установленных в его корме. Машина-амфибия имеет высокопрочную броню, автоматическую пушку калибра 30 миллиметров и пулемет калибра 7,62 миллиметра. Ее можно оснастить противотанковыми ракетами, для которых есть установки по бокам башни. Кроме боевых амфибий латиноамериканские военные заказали самоходные минометы калибров 81 и 120 миллиметров и реактивные системы залпового огня SR-5, стреляющие 122-миллиметровыми ракетами.
Семейство машин-амфибий производства КНР не имеет аналогов в мире, говорит военный аналитик Александр Храмчихин. «В этой нише китайская техника лучше другой, в том числе нашей. Куда Венесуэла будет высаживать десант я не знаю — может просто хочет перевооружить морскую пехоту, может хочет напасть на Колумбию», — пояснил он РП.
Венесуэла уже закупала военную технику в КНР. По крайней мере два ее вида получили «боевое крещение» в ходе разгона антиправительственных протестов в начале этого года, писало издание Jane's Defence Weekly в феврале. Пользователи социальных сетей разместили фотографии, на которых части спецназа высаживаются с борта военно-транспортного самолета Shaanxi Y-8. На других кадрах видно, как солдаты зачищают баррикады демонстрантов под огневым прикрытием броневиков VN-4.
Китай активно пытается распространить свою сферу влияния на Латинскую Америку, в том числе на ее рынок вооружений, где его преследовала серия неудач. Китайские военные пытались продать Перу баллистические ракеты BP-12A ближнего радиуса действия и боевые танки, чинили военные корабли для Аргентины и договаривались с Эквадором о продаже четырех РЛС. Продажа танков Перу сорвалась после того, как Украина не поставила для них двигатели, а эквадорские радары оказались неисправными и контракт был расторгнут.
Венесуэла может стать одним из главных партнеров КНР в регионе, отмечает Храмчихин. «До сих пор Китай поставлял оружие в основном в страны Азии и Африки, но его военный экспорт расширяется очень быстро. Были небольшие поставки вооружений в Аргентину и Боливию, но, естественно Венесуэла, по идеологическим причинам, будет одним из основных покупателей», — говорит он.
Китай рассматривает Венесуэлу как долгосрочного партнера, уточнил директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов в разговоре с РП. «Венесуэла была основным получателем кредитов, направляемых КНР в Латинскую Америку. Она набрала долгов на $50 млрд. Расплачиваясь нефтью, Венесуэла должна бы поставлять 650 тысяч баррелей в день — огромное количество. В 2013 году стало известно, что Китай сократил число поставок на 330 тысяч баррелей в день — фактически простил Венесуэле $9 млрд в год. Продлив кредиты на три года, Пекин взамен получил преференции для своих нефтяных компаний и предприятий, в том числе военных», — пояснил Маслов.
По словам китаиста, КНР активно внедряется в латиноамериканские страны. «Китаю не столь важно вернуть деньги, сколько влезть в экономику. Можно предположить, что он войдет в управление руководства венесуэльских активов. В Китае сейчас дорожает рабочая сила и скорее всего часть своих заказов он перенесет в такие страны как Никарагуа и Венесуэла», — резюмировал эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости