По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Будни правоверных

Группировка «Боко Харам» проводит зачистки деревень на границе с Камеруном

Виктория Кузьменко
20 июня, 2014 16:45
4 мин

Солдаты армии Камеруна на границе с Нигерией. Фото: Reinnier Kaze / AFP / East News

Не менее восьми населенных пунктов в Нигерии на границе с Камеруном в четверг, 19 июня, были частично или полностью разрушены и разграблены в результате нападений боевиков радикальной исламской группировки «Боко Харам», сообщает газета Vanguard.
Члены «Боко Харам» атаковали несколько деревень в штатах Адамава и Борно. Они сжигали церкви, магазины и жилые дома, предварительно вынеся из зданий ценные вещи и продукты питания. Многие местные жители были убиты, другим удалось бежать.
Около 20 исламистов начали расстреливать людей на рынке, подожгли торговые палатки и грузовики с зерном, рассказал изданию один из жителей деревни Кирчинга, штат Адамава. Он добавил, что в результате нападения боевиков многие здания и жилые дома были сожжены дотла.
Радикальная исламистская группировка «Боко Харам» (название с языка хауса переводится как «Западное образование — грех») была образована в 2002 году. Движение вышло из радикальной секты «Ян Тацине» Мохаммеда Марвы. Исламисты борются за введение шариата на всей территории Нигерии и за искоренение западного образа жизни. В частности, они выступают против светского образования, ношения европейской одежды и участия в выборах женщин. Штат Борно считается оплотом исламистов.
Только за первую неделю июня члены группировки сожгли дотла четыре христианские нигерийские деревни — Аттагара, Агапалва, Гоше и Аганджара — и убили по меньшей мере 200 человек, сообщало World Watch Monitor. Деревни находились в нескольких километрах от границы с Камеруном, недалеко от леса Самбиса, где находится лагерь членов «Боко Харам», писало издание.
В апреле этого года боевики «Боко Харам» похитили более 270 школьниц из лицея в деревне Чибок, штат Борно. Из них 53 девочки смогли сбежать, остальные школьницы остаются в руках радикалов. Лидер группировки заявлял, что все заложницы-христианки были обращены в ислам.
Мать похищенной девочки показывает фотографию дочери. Фото: Sunday Alamba / AP
Мать похищенной девочки показывает фотографию дочери. Фото: Sunday Alamba / AP
После похищения девушек власти Нигерии начали поисково-спасательную операцию и развернули масштабную антитеррористическую кампанию при содействии западных специалистов. 17 июня армия Нигерии задержала более 460 человек, подозреваемых в связях с радикальной группировкой.
В Нигерии вооруженный конфликт между христианами и мусульманами, в результате которого только за последний год погибло более трех тысяч человек, начался пять лет назад.
Последним громким случаем межрелигиозных столкновений стал инцидент в мусульманской деревне Дампар в штате Тараба 20 июня. Часть местных жителей надеялась убежать, переправившись на судне через реку. Однако во время переправы нападавшие застрелили паромщика с берега, судно потеряло управление и перевернулось. Не менее 92 человек утонули.
В ходе резни в Дампаре погибли еще 12 человек, множество домов было сожжено. Власти направили в деревню усиленный наряд военных и полиции.
16 июня в этом же штате в городе Вукари в ходе столкновений христиан и мусульман были убиты как минимум четыре человека. В прошлом году в этом городе в результате этнических столкновений погибли не менее 39 человек. Местная полиция не связывает конфликт с деятельностью «Боко Харам».
темы
4 мин