США против западноафриканской «Аль-Каиды»
2 мин чтения
Фото: Mario Tama / EPA / ИТАР-ТАСС

Фото: Mario Tama / EPA / ИТАР-ТАСС

Обама отправил в Чад военных на поиски нигерийских школьниц, похищенных боевиками-исламистами

Президент США Барак Обама распорядился отправить в Чад военных для поиска более 200 школьниц, похищенных в соседней Нигерии боевиками исламистской группировки «Боко Харам».

«Эти сотрудники будут поддерживать работу разведки, наблюдения и поискового самолета для миссии на севере Нигерии и окрестностях», — говорится в письме Обамы к лидерам Конгресса, которое цитирует Reuters.

Согласно распоряжению главы США, 80 военных будут оставаться в Чаде, пока в их присутствии есть необходимость. По словам источника агентства в администрации Обамы, они будут поддерживать беспилотные самолеты, участвующие в миссии, и обеспечивать безопасность группы.

В Нигерии уже находятся американские эксперты, среди которых не только военнослужащие, но и специалисты по переговорам по освобождению заложников. Содействие оказывают Великобритания, Франция и Израиль.

Главы Нигерии, Бенина, Камеруна, Нигера и Чада ранее договорились о совместных действиях против группировки. «”Боко Харам” — западноафриканская ”Аль-Каида”» — заявил на встрече президент Нигерии Гудлак Джонатан.

Возглавлявший собрание президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что составлен план по обмену информацией и совместному наблюдению за границами, в том числе и при участии французских военных. По мнению Олланда, боевики хорошо вооружены и отлично подготовлены, оружие они получают из Ливии, а обучение проходят на подконтрольных исламистам территориях Мали.

Ранее лидер группировки Абубакар Шекау предлагал правительству страны обменять девочек на арестованных боевиков, власти условие отвергли. Исламисты также обещали, что девочки будут проданы в рабство.

Как ранее писала «Русская планета», школьницы были похищены 15 апреля в школе христианской деревни Чибок на северо-востоке Нигерии. Недовольные бездействием властей матери детей и учителя выходили на акции протеста.

За прошедшую неделю «Боко Харам» совершила в Нигерии несколько крупных атак, в результате которых скончались несколько сотен человек. 20 мая во время двойного взрыва в городе Джос, по данным африканских СМИ, погибло более 150 человек. Боевые действия в деревне Нгуросойя 18 мая унесли жизни как минимум 29 человек. Группировка взяла на себя ответственность за взрывы, прогремевшие в столице Нигерии Абудже в середине прошлого месяца. В результате теракта пострадали не менее 71 человека.

Участившиеся акции и теракты вынудили Нигерию попросить комитет Совет Безопасности ООН включить «Боко Харам» в список связанных с «Аль-Каидой» групп. В этом случае против группировки будут введены санкции, которые, в частности, предусматривают замораживание активов и эмбарго на поставки оружия.

Группировка «Боко Харам» появилась 12 лет назад в качестве религиозной секты. Исламисты поначалу завоевали симпатии народа выступлениями против роста коррупции, однако лишились популярности, когда члены группы начали взрывать церкви и похищать людей.

Боевики «Боко Харам» выступают за полную исламизацию страны и искоренение западного образа жизни. Лидер террористов считает, что серия громких акций подорвет доверие народа к эффективности работы правительства и запугает руководство страны. Он утверждает, что нападения на мирных жителей — месть за убийства мусульман на севере Нигерии.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Высокогорный	конфликт Далее в рубрике Высокогорный конфликтЖители таджикского города Хорог требуют прекратить силовые операции и провести расследование обстоятельств перестрелки силовиков с местными жителями Читайте в рубрике «Реинкарнация» космического исследователяNASA позволило энтузиастам воскресить утраченный 15 лет назад космический зонд «Реинкарнация» космического исследователя
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
23 мая 2014, 10:31
Все это больше напоминает военную экспансию странами НАТО и Израиля стран африканского континента, нежели какую-то реальную борьбу с терроризмом...!
22 мая 2014, 21:21
Я так поняла, что судьба похищенных школьниц мало кого волнует. Заигрались вы в игры господа политики. Не видите вы уже истинных ценностей этого мира.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!