Новости – В мире












В мире
Бои с «Халифатом ненависти»

Пешмерги в Макмуре, 10 августа 1014 года. Фото: Ahmet Izgi / Anadolu Agency / Getty Images / Fotobank.ru
Иракские курды при поддержке США начали контрнаступление на позиции боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта»
11 августа, 2014 13:16
6 мин
Курдские вооруженные силы после длительных боев отбили два иракских города у боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Контрнаступление пешмерга (курдских военизированных формирований в Иракском Курдистане) стало возможным после того, как беспилотники ВВС США нанесли несколько ударов по позициям исламистов.
«Пешмерга освободили города Макмур и Эль-Гувейр, расположенные в провинции Эрбиль и в районе севернее Мосула — Зумар», — цитирует Iraqi news сообщение официального представителя курдских силовиков Халгорда Хекмата. Это первая победа курдов после ряда успешных военных операций боевиков ИГИЛ, которые контролируют крупные города Ирака: Мосул, Тикрит, Талль-Афар и Баакуба.
«Курды — единственный народ в регионе, не испытывающий ненависть ни к Израилю, ни к Америке. Они видят окружающий мир иначе, чем арабы. В арабском мире исламисты, стремящиеся создать государство шариата, обретают все большее влияние, однако большинство курдов верят в европейскую модель правления», — уверен главный редактор курдского издания Rudaw Селам Саади.
Курдские вооруженные силы не могут соревноваться по количеству вооружения с боевиками. Представитель Регионального правительства Курдистана в Великобритании Баян Сами Рахман заявила Би-би-си, что для победы над исламистами из ИГИЛ им необходимы военное оборудование и поддержка спецслужб США и Великобритании. Если Америка продолжит авиаудары по позициям боевиков — это может стать поворотной точкой в войне с ИГИЛ.
Однако, по прогнозу президента США Барака Обамы, новая кампания Америки в Ираке «будет долгосрочным проектом». «Не думаю, что мы сможем решить эту проблему в течение недель. На это нужно какое-то время», — сказал глава государства, выступая с заявлением о ситуации в Ираке и о решении США приступить к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГИЛ.
2 августа боевики «Исламского государства» захватили город Зумар, освобожденный ранее пешмергой. Спустя сутки они взяли Синджар и Вану. После этого над администрациями городов было поднято черное знамя — ритуал, который предшествует массовым расстрелам захваченных противников. Пленным предложили выбор: вступление в ряды ИГИЛ либо смертная казнь. Как пишет New York Times, благодаря новой захваченной территории ИГИЛ получило доступ к границе Сирии и теперь сможет обмениваться оружием с сирийскими боевиками.
Помимо помощи от США, власти Ирака и Курдистана рассчитывали на поддержку Франции. Для обсуждения этого вопроса 11 августа в Ирак прилетел глава французского МИД Лоран Фабиус. Он побывал в Багдаде и столице иракского Курдистана Эрбиле. Фабиус обещал иракцам и курдам поддержку, правда, только моральную.
«В военном плане мы не собираемся вмешиваться. Но в общем и целом я хочу сказать, что мы никогда не бросаем своих друзей», — цитирует Euronews слова Фабиуса. «Бои следует вести самим иракцам», — подчеркнул министр. Фабиус, говоря о боевиках из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», назвал навязываемый стране режим «Халифатом ненависти».
Бойцы ИГИЛ известны своей жестокостью по отношению к пленным. Так, например, 10 августа суннитские радикалы в трех деревнях на севере Ирака казнили 500 членов древней курдской секты езидов. 300 женщин из этой деревни были взяты в рабство. Почти 200 тысяч езидов были вынуждены бежать из своих домов, спасаясь от боевиков, которые считают их сатанистами.
Несмотря на последние победы пешмерги, госдепартамент США объявил о переводе американских дипломатов и работников нефтяной отрасли из курдского города Эрбиль и Багдада на юг страны и в Иорданию. Это связано с тем, что боевики ИГИЛ могут в любой момент начать наступление на Багдад из Тикрита. Кроме того, под контролем боевиков с 7 августа находится крупнейшая в Ираке плотина в городе Мосул. Бои за плотину шли несколько дней. Курдские военные сумели отразить несколько штурмов. Контроль над плотиной может дать повстанцам возможность затопить близлежащие города и лишить мирных жителей электричества и питьевой воды, отметил глава администрации лидера Иракского Курдистана Фуад Хусейн.
Плотина «Мосул» раньше носила имя Саддама Хусейна. Она была построена на реке Тигр в 1986 году в 50 километрах выше по течению от одноименного города. Если повстанцы решат разрушить ее, то 12,5 млрд кубометров воды затопят обширные территории всего севера Ирака. В течение короткого времени могут погибнуть около полумиллиона иракцев.
ИГИЛ активизировала свою деятельность в Ираке в июне 2014 года. Боевики, до последнего времени воевавшие в Сирии, стали наступать на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты, бойцы из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группы. В конце июня ИГИЛ объявил о создании исламского халифата на завоеванных территориях Ирака и Сирии. Халифом стал шейх Абу Бакр аль-Багдади.
ИГИЛ претендует на власть в восьми иракских провинциях, где большую часть населения составляют сунниты: Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-Дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. Однако на этом группировка останавливаться не собирается — ИГИЛ угрожает напасть на Кувейт.
«Мы можем свести счеты с Америкой. Мы не можем дойти до них, но они сами придут к нам — после атаки на Кувейт, где мы им и отомстим» — заявил лидер ИГИЛ.
Ирак считает, что власти Саудовской Аравии финансируют 12-тысячную группировку ИГИЛ, хотя у самих боевиков много своих ресурсов: захваченных нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих заводов и трофейного оружия.
«Успех ИГИЛ во многом объясняется переходом на их сторону множества офицеров бывшей саддамовской армии и спецслужб. Достоверно сказать, кто стоит за ИГИЛ, сложно. По-видимому, отчасти это объективный феномен, так как сунниты Ирака фактически остались подавленной и непредставленной группой. Сказались и амбиции части иракских джихадистов и примкнувших к ним иностранцев, которые обвинили «Аль-Каиду» в том, что она за несколько десятилетий не добилась видимых успехов, тогда как они могут создать государство здесь и сейчас, никого не дожидаясь», — пояснил «Русской планете» лидер Национальной организации русских мусульман Харун Сидоров.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости