Новости – В мире












В мире
Боевые нечеловекоподобные роботы

Мобильный робототехнический комплекс МРК-27БТ. Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Объекты РВСН будут охранять роботы — стрелки и наводчики, управляемые с планшета при помощи специальной программы
12 марта, 2014 15:53
8 мин
Российские стратегические объекты, возможно, будут охранять роботы, сообщил представитель ракетных войск стратегического назначения (РВСН) майор Дмитрий Алексеев.
«В марте РВСН приступили к исследованию вопросов применения мобильного робототехнического комплекса военного назначения (МРК) создаваемого для охраны и обороны объектов РВСН», — цитирует его РИА «Новости».
В 2014 году боевые роботы или МРК могут появиться на пяти объектах ракетных войск, где планируется модернизация систем автоматизированной защиты. По словам Андреева, роботы имеют автоматический и полуавтоматический режимы управления и оснащены оптико-электронной и радиолокационной системами разведки. Они предназначены для широкого спектра задач от сбора информации на местности и патрулирования до охраны важных объектов, огневой поддержки подразделений и уничтожения противника — роботы способны наводить оружие на неподвижные и двигающиеся цели, затем вести по ним прицельный огонь.
Военные роботы уже давно не только персонажи фантастических фильмов и книг, но и реальные боевые машины. Один из первых предков современных МРК и БПЛА появился еще в начале 1930-х годов в СССР — тогда Красная армия организовала испытания «телетанка» без экипажа: советские инженеры установили на легкий французский танк «Рено-ФТ» аппаратуру для дистанционного управления. Однако из-за недостатков техники того периода, проект так и не поступил в серийное производство.
Во время Второй мировой войны для уничтожения зданий и танков немцы активно применяли самоходные мины «Голиаф» — их управление на расстоянии осуществлялось наводчиком с помощью провода.
Эти и другие наработки серьезно повлияли на возникновение беспилотников. Хотя технологии дистанционного управления успешно применялись в воздухе с начала 1940-х годов, полноценные робототехнические системы на земле появились гораздо позже, в конце 1990-х. Лидером в области применения МРК считаются США — почти двадцать лет Пентагон финансирует разработку таких систем, проводит их испытания и даже применяет в боевых условиях.
Первым появлением военных роботов на поле боя, по данным портала Wired, можно считать дислокацию в 2007 году на территории Ирака трех SWORDS — роботы имели на вооружении легкие пулеметы М249 и участвовали в патрульных миссиях, но ни разу не участвовали в столкновениях с противником. Аппарат SWORDS, спроектированный робототехнической компанией Foster-Miller, представляет собой небольшую гусеничную либо колесную платформу с возможностью установки в механические руки-манипуляторы разных типов вооружений — от обычных штурмовых винтовок М16 до гранатометов и огнеметов.

Аппарат SWORDS. Фото: Mike Derer / AP
Аппарат SWORDS. Фото: Mike Derer / AP
Сейчас армия США применяет наземных роботов для наблюдения и разведки, а также ведет разработку машин, способных заменить традиционную пехоту или танки. Подобные проекты есть и в других странах — израильский беспилотный военный автомобиль Guardium, может патрулировать заданные зоны, сопровождать конвои и в то же время вести огонь по нападающим. Напичканная электроникой машина способна обнаруживать противника с помощью видеокамер, тепловизора и звуковых сенсоров. В мае 2008 года израильская армия получила первую партию Guardium для операций по охране границ, отмечает портал Defence Update.
В России есть несколько собственных прототипов боевых роботов, в частности сверхлегкий робот разведки и огневой поддержки «Металлист», разработанный при участии МВД России и «СКБ ПА». На него можно установить снайперскую винтовку ВСК-94, пистолет Ярыгина, а также светошумовые, дымовые и термобарические гранаты. На роботе установлен громкоговоритель и отсек для грузов небольшого объема; удаленный контроль осуществляется оператором с помощью переносного пульта управления.
Военного робота МРК-27БТ разработало в 2009 году конструкторское бюро прикладной робототехники МГТУ им. Баумана. Машина вооружена пулеметом «Печенег», двумя реактивными огнеметами «Шмель», двумя гранатометами и дымовыми гранатами. Оператор может находиться на расстоянии до 500 метров от МРК.
Еще рано говорить о серийном производстве боевых роботов в России, но уже существуют отечественные коммерческие производители патрульных роботов, успешно внедряющие свои наработки в охранный бизнес.
Эти машины вполне способны заменить обычных охранников, рассказал «Русской планете» директор компании-производителя наземных беспилотников «СМП Роботикс» Алексей Полубояринов.
— С военными мы еще не работали, но оснащали нашей техникой, к примеру, тепловые электростанции. Робот представляет собой четырехколесную платформу с большим количеством разных датчиков, таких как одометры, магнитометры, акселерометры. Это только механические датчики, есть еще видеокамеры и модуль автопилота. На датчиках накапливаются ошибки, поэтому с помощью специальных алгоритмов мы выделяем объекты в поле зрения камер относительно их положения, это позволяет нашему роботу двигаться с точностью 10—15 см в стороны.
— На тележку ставится дополнительное оборудование: панорамные камеры, тепловизоры, газоанализаторы. Можно поставить все что угодно в зависимости от объекта, — поясняет Полубояринов. — К примеру, на роботе атомщиков стоит счетчик Гейгера. Оснащенный робот может автономно патрулировать 18—24 часов, а в случае обнаружения нарушителя подаст сигнал тревоги группе захвата или оператору. Для работы с техникой есть специальный софт Robot Vision, который ставится на планшет с Android либо Windows.
Как говорит Полубояринов,
по российскому законодательству робот не может нападать на человека. Без специального согласования на аппарат можно поставить максимум шумовую гранату, сетку или перцовый баллончик.
На военных объектах понадобится что-то более серьезное, технически это не составит труда, главное — привести в порядок легальные вопросы, отмечает специалист по робототехнике.
Курирующий в правительстве ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин неоднократно говорил о необходимости сосредоточиться на создании автоматизированных военных систем. В марте 2013 года он назвал 2020 год тем моментом, когда Россия должна перейти к бесконтактным способам ведения боя. 15 февраля 2014 года правительство издало распоряжение о создании «Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники», сформированного на базе ряда военно-научных структур Минобороны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости