По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Ближневосточный вояж

Чего добивается Трамп от арабов и евреев
Екатерина Петрова
23 мая, 2017 09:00
3 мин
Official White House Photo by Andrea Hanks
Выбор страны для первого официального визита любого новоизбранного главы государства традиционно рождает массу толкований и как минимум заявляет об акцентах во внешней политике. Визит в Саудовскую Аравию, а сразу после этого в Израиль дает понять: для США на первом месте – по-прежнему нефть, оружие и деньги. А всего этого на Ближнем Востоке предостаточно.
В минувшие субботу и воскресенье самолет Трампа приземлился в Эр-Рияде. Соцсети да новостные сайты до сих пор обсуждают жену президента Меланию и его дочь Иванку, которые появились на публике с непокрытой головой. Но, похоже, столь дерзкое по арабским меркам нарушение правил этикета ничуть не разозлило хозяев. И немудрено: Трамп привез с собой крупнейший оружейный контракт за всю историю Америки.
Трампа в аэропорту встретил лично король Саудовской Аравии. Обаму, который также во время своего президентства всячески развивал контакты с богатым арабским миром, встречали куда более прохладно. Арабы даже не стали припоминать Трампу его старые высказывания об их стране – твиттер помнит каждый перл миллиардера, например, сравнение саудитов с рабовладельцами. Однако за недавние инициативы, касающиеся арабского мира, Трампу все же пришлось объясниться.  Речь о временном запрете на въезд в США жителям некоторых арабских государств. Также Трамп благоразумно «забыл» о многочисленных нарушениях прав человека в арабских государствах – тех самых, за которые цивилизованный мир так любит шпынять Россию. «Мы здесь не для того, чтобы читать нотации», — заявил Трамп.
Против кого будет направлено то огромное количество оружия, которое США закачают в регион? Как заявляют американцы – против террористов. Только вот выбор страны-союзницы не случаен: по мнению США, региональным лидером, способным вести такую войну, можно считать лишь Саудовскую Аравию, а такие страны, как Египет, свою важность в качестве партнера давно потеряли. Нечего говорить и про Иран, который американцы постоянно попрекают по поводу и без повода. Тем не менее, пока что США не готовы порвать ядерное соглашение с Тегераном - но саудиты все равно были очень рады критике в адрес своих соперников по региону.
Сразу после Саудовской Аравии Трамп отправился в Израиль, прямиком в мемориальный центр Холокоста – видимо, чтобы его наконец-то перестали обвинять в антисемитизме. Будто гиюра Иванки Трамп недостаточно. Впрочем, об этом судачили в основном в других частях света. Сами израильтяне, кстати, далеко не в восторге от оружейной сделки века с Саудовской Аравией. Так что в Тель-Авиве Трампа ждал чуть более прохладный прием.
Правда, высказать Трампу в лицо свои опасения Израиль не смог и предпочел промолчать. Все просто: плохо Ирану – хорошо  Израилю, так что здесь интересы Саудовской Аравии и Израиля косвенно пересекаются. К тому же, значительная часть оружия, которое США планируют продать арабам, носит оборонительный характер. Вот что пишет о причинах молчания израильское издание Maariv: «Биньямин Нетаньяху боится разозлить Дональда Трампа, известного своей непредсказуемостью. Вторая причина важнее первой. Кто знает, какова будет реакция Трампа на критику. Тем более, что шансы у Израиля повлиять каким-либо образом на осуществление военной сделки с Саудовской Аравией — нулевые».
Налицо попытка США выстроить своеобразную ось противостояния Ирану (и, возможно, союзной с ним России) путем создания военного союза, созданного во имя интересов США. Впрочем, и Израиль с Саудовской Аравией могут извлечь свою выгоду из сложившейся ситуации. Им есть против кого дружить: не только против Ирана, но также и против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». На фоне этой угрозы призывы к сближению этих двух стран звучат все чаще.
темы
3 мин