Ближневосточный вояж
2 мин чтения
Official White House Photo by Andrea Hanks

Official White House Photo by Andrea Hanks

Чего добивается Трамп от арабов и евреев

Выбор страны для первого официального визита любого новоизбранного главы государства традиционно рождает массу толкований и как минимум заявляет об акцентах во внешней политике. Визит в Саудовскую Аравию, а сразу после этого в Израиль дает понять: для США на первом месте – по-прежнему нефть, оружие и деньги. А всего этого на Ближнем Востоке предостаточно.

В минувшие субботу и воскресенье самолет Трампа приземлился в Эр-Рияде. Соцсети да новостные сайты до сих пор обсуждают жену президента Меланию и его дочь Иванку, которые появились на публике с непокрытой головой. Но, похоже, столь дерзкое по арабским меркам нарушение правил этикета ничуть не разозлило хозяев. И немудрено: Трамп привез с собой крупнейший оружейный контракт за всю историю Америки.

Трампа в аэропорту встретил лично король Саудовской Аравии. Обаму, который также во время своего президентства всячески развивал контакты с богатым арабским миром, встречали куда более прохладно. Арабы даже не стали припоминать Трампу его старые высказывания об их стране – твиттер помнит каждый перл миллиардера, например, сравнение саудитов с рабовладельцами. Однако за недавние инициативы, касающиеся арабского мира, Трампу все же пришлось объясниться.  Речь о временном запрете на въезд в США жителям некоторых арабских государств. Также Трамп благоразумно «забыл» о многочисленных нарушениях прав человека в арабских государствах – тех самых, за которые цивилизованный мир так любит шпынять Россию. «Мы здесь не для того, чтобы читать нотации», — заявил Трамп.

Против кого будет направлено то огромное количество оружия, которое США закачают в регион? Как заявляют американцы – против террористов. Только вот выбор страны-союзницы не случаен: по мнению США, региональным лидером, способным вести такую войну, можно считать лишь Саудовскую Аравию, а такие страны, как Египет, свою важность в качестве партнера давно потеряли. Нечего говорить и про Иран, который американцы постоянно попрекают по поводу и без повода. Тем не менее, пока что США не готовы порвать ядерное соглашение с Тегераном - но саудиты все равно были очень рады критике в адрес своих соперников по региону.

Сразу после Саудовской Аравии Трамп отправился в Израиль, прямиком в мемориальный центр Холокоста – видимо, чтобы его наконец-то перестали обвинять в антисемитизме. Будто гиюра Иванки Трамп недостаточно. Впрочем, об этом судачили в основном в других частях света. Сами израильтяне, кстати, далеко не в восторге от оружейной сделки века с Саудовской Аравией. Так что в Тель-Авиве Трампа ждал чуть более прохладный прием.

Правда, высказать Трампу в лицо свои опасения Израиль не смог и предпочел промолчать. Все просто: плохо Ирану – хорошо  Израилю, так что здесь интересы Саудовской Аравии и Израиля косвенно пересекаются. К тому же, значительная часть оружия, которое США планируют продать арабам, носит оборонительный характер. Вот что пишет о причинах молчания израильское издание Maariv: «Биньямин Нетаньяху боится разозлить Дональда Трампа, известного своей непредсказуемостью. Вторая причина важнее первой. Кто знает, какова будет реакция Трампа на критику. Тем более, что шансы у Израиля повлиять каким-либо образом на осуществление военной сделки с Саудовской Аравией — нулевые».

Налицо попытка США выстроить своеобразную ось противостояния Ирану (и, возможно, союзной с ним России) путем создания военного союза, созданного во имя интересов США. Впрочем, и Израиль с Саудовской Аравией могут извлечь свою выгоду из сложившейся ситуации. Им есть против кого дружить: не только против Ирана, но также и против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». На фоне этой угрозы призывы к сближению этих двух стран звучат все чаще.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Атака вируса-вымогателя Далее в рубрике Атака вируса-вымогателяЧто стоит за крупнейшей кибератакой десятилетия Читайте в рубрике «В мире» «Русский оккупант» ушёл. С деньгамиРусофобия должна стать слишком дорогим удовольствием «Русский оккупант» ушёл. С деньгами

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»