Новости – В мире












В мире
Битва за границу

Курдские беженцы переходят границу Сирии с Турцией. Фото: AP
Сирийские курды массово бегут в Турцию, опасаясь боевиков «Исламского государства»; исламисты в очередной раз пытаются завоевать приграничные территории Сирии
22 сентября, 2014 18:18
5 мин
За последние три дня более 130 тысяч сирийских курдов бежали в Турцию, спасаясь от наступления боевиков «Исламского государства», передает Reuters слова турецкого вице-премьера Нумана Куртулмуша. Ранее представители ООН сообщили, что сирийско-турецкую границу пересекли 100 тысяч курдов. Турецкие власти готовятся к увеличению числа беженцев, рассказал вице-премьер журналистам в Анкаре. «Мы готовы к худшему сценарию, к притоку сотен тысяч беженцев», — заявил он.
«На сегодняшний день, начиная с пятницы, в Турцию из Сирии прибыли около 130 тысяч человек. По нашим данным, в зоне, где сейчас идут бои, проживает около 400 тысяч человек. Мы стараемся обеспечивать беженцев всем необходимым», — сказал Куртулмуш.
Турция открыла границу в пятницу, после того как курды начали покидать свои дома, опасаясь наступления боевиков «ИГ» на пограничный город Айн-эль-Араб, также известный как Кобани. По словам местных курдов, они боялись массовых казней в Кобани, который, в результате захвата «Исламским государством» 16 близлежащих курдских деревень, оказался окружен боевиками. По информации жителей Кобани, сейчас боевики «Исламского государства» находятся на расстоянии 15 км от города, наступая с востока, запада и юга. В случае захвата Кобани «Исламское государство» получит контроль над всей приграничной территорией Сирии.
Курдские вооруженные силы остановили наступление боевиков к востоку от Кобани, сообщил пресс-секретарь народной самообороны курдов Редур Хелил. По его словам, на восточном фронте Сирии идут непрекращающиеся бои между исламистами и их противниками. «Столкновения продолжаются, но наступление "Исламского государства" было остановлено сегодня ночью», — отметил Хелил.
В ходе наступления джихадисты использовали тяжелое вооружение, артиллерийские орудия и минометы, захваченные ими на складах иракской армии в Мосуле. По словам командира курдских ополченцев Оджалана Хиссо, он был вынужден просить помощи у других курдских группировок, в том числе — у Рабочей партии Курдистана (РПК). Хиссо также рассказал, что связь с захваченными исламистами деревнями практически утрачена, но у него есть информация о массовых убийствах курдов и похищениях женщин на этих территориях.

Курдский боец на территории Сирии. Фото: Mauricio Morales / EPA / ИТАР-ТАСС
За последние сутки в рядах курдских ополченцев погибли 27 человек, потери «Исламского государства» составили 39 боевиков. По данным арабских СМИ, не менее 800 мирных жителей пропали без вести.
О похищениях людей в захваченных исламистами деревнях сообщил по телефону агентству Reuters врач из Кобани Велат Авар. «В каждом месте, через которое проходят боевики, они убивают, ранят и похищают людей. Многих людей не хватает, и мы считаем, что они были похищены», — отметил он. Авар также сообщил о многочисленных жертвах на захваченных исламистами территориях. «Нам сейчас срочно нужны лекарства и оборудование для операций, у нас много жертв. "Исламское государство" убило много людей в деревнях. Я собственными глазами видел, как они отрезали головы двум людям», — рассказал Авар.
До того как Кобани оказался под угрозой захвата исламистами, около 200 тысяч курдов бежали в город из других регионов Сирии, оказавшихся в зоне боевых действий. «Исламское государство» преследует сирийских курдов за их принадлежность к Курдскому демократическому союзу (КДС), который пользуется поддержкой большинства жителей и входит в костяк сил самообороны, противостоящих «ИГ» на севере и северо-востоке Сирии. КДС считается филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), запрещенной в Турции за сепаратизм. В июле РПК сыграла решающую роль в отражении наступления исламистов на Кобани, захват которого имеет важное значение для боевиков, так как это позволит им установить контроль за территорией, прилегающей к турецкой границе.
На данный момент в Турции находится более 1,4 миллиона сирийских граждан. Власти декларируют политику открытых дверей для беженцев из Сирии, однако в некоторых турецких городах наблюдаются антисирийские выступления со стороны местного населения. Ранее сирийские курды попросили военной помощи для борьбы с «Исламским государством» у курдов всего ближневосточного региона. Генштаб Турции рассматривает возможность создания буферной зоны на территории Сирии для размещения там беженцев, а также для дополнительной защиты турецкой границы от террористов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости