Битва намерений
2 мин чтения
Украинский военнослужащий в Донецкой области, 29 августа 2014 года. Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Украинский военнослужащий в Донецкой области, 29 августа 2014 года. Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Четыре страны НАТО заявили, что не собираются поставлять оружие Украине

В ночь с воскресенья на понедельник Польша, США, Норвегия и Италия официально заявили об отсутствии у них намерений поставлять оружие и боевую технику Украине, о чем утром в воскресенье написал в Facebook Юрий Луценко, помощник Петра Порошенко. Тем не менее страны НАТО признали, что они готовы принять участие в совместных с Киевом учениях «Быстрый трезубец» и заявили о возможности передать вооруженным силам страны бронежилеты и защитные шлемы.

В воскресенье на персональной странице Луценко в Facebook появилось сообщение, в котором помощник президента Украины отметил, что жизнь непризнанных республик на востоке страны «исчислялась неделями», пока на территорию Донецкой и Луганских областей не проникли вооруженные силы России. После этого украинская армия, как пишет Луценко, понесла за «пару дней» такие потери, которые превысили число раненых и убитых за предыдущий месяц проведения АТО. Десятая часть солдат, признает чиновник, просто дезертировала под давлением угрозы со стороны российских вооруженных сил.

По его словам, для борьбы с этой «раковой опухолью», как он назвал ДНР и ЛНР, Украине нужна помощь международного сообщества, как финансовая, так и военная. Луценко считает, что для победы над «совдепией» в восточных областях Украине нужен новый «план Маршалла», в который могут совместно вложить по пять-шесть миллиардов долларов Франция, США, Китай и другие ведущие державы мира («план Маршалла» — программа возрождения экономики Европы после Второй мировой войны, которую Соединенные Штаты проводили в 50-х годах прошлого века, в том числе и для сдерживания роста влияния СССР. — РП).

Вопросы безопасности Украины, как отмечал чиновник, уже решаются — по его словам, «на саммите НАТО были достигнуты договоренности о предоставлении военных советников и поставок современных вооружений из США, Франции, Италии, Польши и Норвегии». Луценко считает, что поставки вооружений от стран альянса открывают прямую дорогу на вступление Украины в НАТО. Подобные откровения советника президента перекликаются со словами самого Порошенко, который в пятницу говорил о возможности «поставок высокоточного летального и нелетального оружия» Украине странами НАТО, а также с заявлениями влиятельных сенаторов из Конгресса США в прошлый понедельник.

Через несколько часов после публикации этого заявления-призыва в Facebook на него начали реагировать представители тех стран, которые упомянул Луценко. Первыми откликнулись Соединенные Штаты — анонимные источники в Пентагоне сообщили Reuters, что Вашингтон не принимал на себя никаких обязательств поставлять «летальное вооружение» Украине.

Потом, как передает ИТАР-ТАСС, заявления Луценко опроверг также пресс-секретарь Министерства обороны Польши Яцек Соньта. Представитель Минобороны отметил, что на саммите НАТО «не было достигнуто никаких договоренностей о поставках современного вооружения из Польши на Украину».

Вскоре после этого планы поставок оружия опроверг представитель Министерства обороны Норвегии Ларс Йембле. Он заявил ИТАР-ТАСС, что информация о поставках не соответствует действительности и отметил, что власти королевства будут выяснять, почему украинская сторона распространяет подобные ложные сведения.

Йембле отметил, что офицеры генерального штаба Норвегии действительно могут принять участие в учениях «Быстрый трезубец», которые пройдут в Львовской области Украины в сентябре. Представитель Минобороны добавил, что норвежские военные много лет подряд участвуют в учениях НАТО на Украине.

Официальные представители оборонного ведомства Италии высказались аналогичным образом. Чиновник из Минобороны Италии, опрошенный Reuters, заявил, что «это сообщение не соответствует действительности. Италия и другие страны Европейского союза и НАТО готовится отправить Украине пакет помощи нелетального характера, в том числе бронежилеты и защитные шлемы».

Франция пока остается единственной страной из «списка Луценко», от которой пока не прозвучало никаких опровержений или подтверждений его заявлений. Как отмечается в сообщении Reuters, корреспонденты агентства попытались связаться с военными чиновниками из Елисейского дворца, однако те отказались комментировать ситуацию.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Морской бой Далее в рубрике Морской бойЭсминцы и фрегаты в новейших войнах Читайте в рубрике «В мире» Больше трети россиян не жалеют о содеянном в отпускеПлохая компания и лишний вес — о чём соотечественники сожалеют по возвращению домой Больше трети россиян не жалеют о содеянном в отпуске
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
15 сентября 2014, 06:59
Этот Глеб Гаранич из Reuters такой же фотограф, как моя подружка. Та тоже, то ноги оттяпает, то башку снесёт, но ей можно, в Reuters не работает. А тут не понять, что за чел, куда прётся.
11 сентября 2014, 21:29
это как русские: наших нет на украине, а на самом деле тыщ десять...)))
11 сентября 2014, 21:55
а хохлов в России вообще тьма...живут. А сейчас в качестве беженцев еще почти миллион добавился. И что? И ник то у тебя соответствующий
09 сентября 2014, 13:24
Единственное, что можно утверждать с полной ответственностью, так это то, что войскам НАТО и прочим наемникам на Украине делать нечего!!!!
09 сентября 2014, 13:09
Разношерстные блохи сговорились загрызть кота. Может одним дураком станет больше?
08 сентября 2014, 16:15
Клоуны,у вас паранойя ,мерещатся интриги янки,не янки убивают моих друзей,а ваши подстилки,я хотел бы посмотреть если к тебе домой прийдет урод типа "бабая" и начнет крутить Антона на нос ,ваши действия,так что не расказывай сабака как жить.
08 сентября 2014, 17:33
хватит нести это бред, откуда ты знаешь кто валит твоих друзей, если ты у экрана монитора, а они там, тебе надо ехать на передовую, а потом уже делиться своим глупым мнением
08 сентября 2014, 17:39
Как-то вы активно Казимира в УПА вербуете.
09 сентября 2014, 12:36
Может одним дураком меньше станет?
08 сентября 2014, 14:31
думаю европе и америке выгодно развал украины и соответственно ослабление россии
08 сентября 2014, 18:56
Конечно света, вы правы, правда названия стран, так же как и Ваше имя пишется с большой буквы.
11 сентября 2014, 21:51
Я думаю, что она намеренно написала с маленькой буквы из-за неуважения к этим союзам и странам.
08 сентября 2014, 15:52
Естественно. Об этом еще Черчилль и Бисмарк 100 лет назад говорили. Короче, русофобы Европы об этом мечтали давно.
08 сентября 2014, 13:33
Вы бы за своим упырем смотрели бы ,кто ты ,где ты сабака,сидиш хрен знает где и меня жизни учит,ждем в гости ,патроны завезли.
P.s Луц.мудак не спорю ,но он наш мудак,сами разберемся,не тебе сабака его судить,за своими упырями смотрите,сцуки.
08 сентября 2014, 15:51
Ну-ну, смотрите только сами в таких же упырей не превратитесь, Казимир. Вы уже показали всем как и что вы сами умеете. Вас, дураков, олигархи и западные магнаты по миру пускают и за лохов держат, а вы ни чего этого в упор не видите! Дерзайте, йоптыть, только потом не нойте!
08 сентября 2014, 12:41
Какая разница что они говорят, ценность их слов, все уже давно поняли, как там завещал товарищ Христос - по делам их узнаете их
08 сентября 2014, 11:58
Смешно читать, особенно про отказ от поставок американскими властями, которые сами всю эту ситуацию и инициировали!
08 сентября 2014, 11:46
Видать из канцелярии ВВП предупредили страны НАТО, типа поставити оружие, будете потом лично перед Путиным ответ нести, и никакой Обамыч не поможет, наши руки длиннее американских..

А по другому никак , этих упырей только в страхе держать можно
08 сентября 2014, 12:28
Наивный вы человек. Вся мировая политика - это одна сплошная ложь. И читать подобные новости нужно наоборот. Если заявили, что не собираются поставлять - значит поставки уже как минимум идут.
09 сентября 2014, 00:04
еще проведение НАТО учений на территории украины! смешно да и только))) 1000 военных, полностью экипированы, по всем карманам патроны с запасом , танки машины , самолеты, все военные прибудут со своим, а обратно домой поедут на легке, а так они в открытую ничего посставлять кроме касок броников ничего не будут! ЛОХОВ нашли))) пускай едут, чуть попозже себе все заберем как трофей.
09 сентября 2014, 08:24
Так то оно так, но толку? Мариуполь готовится к осаде , а России нужен наземный путь на Крым . Так что бойня впереди
09 сентября 2014, 13:21
Мариуполь - это земля Донбасса, так что он однозначно должен быть освобожден от оккупационных войск так называемой "АТО"!
08 сентября 2014, 13:08
Скорее всего все эти заявления делаются исключительно для того, чтобы в случае чего снять с себя ответственность, а так же формируют субъективное общественное мнение у европейцев, которые уже начинали понимать кто есть кто на Украине на самом деле. Так что поставки поставки однозначно будут, или уже идут, но они будут идти неофициально.
08 сентября 2014, 10:49
Какой же все-таки циничный упырь этот Луценко. Ведь "раковая опухоль", как он выразился, на самом деле находится в Киеве - в самом центре страны. И удалить ее будет гораздо более проще и безболезненнее, чем ДНР и ЛНР.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!