В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Битва намерений

Четыре страны НАТО заявили, что не собираются поставлять оружие Украине
Елена Коваленко
2 мин
Украинский военнослужащий в Донецкой области, 29 августа 2014 года. Фото: Глеб Гаранич / Reuters
В ночь с воскресенья на понедельник Польша, США, Норвегия и Италия официально заявили об отсутствии у них намерений поставлять оружие и боевую технику Украине, о чем утром в воскресенье написал в Facebook Юрий Луценко, помощник Петра Порошенко. Тем не менее страны НАТО признали, что они готовы принять участие в совместных с Киевом учениях «Быстрый трезубец» и заявили о возможности передать вооруженным силам страны бронежилеты и защитные шлемы.
В воскресенье на персональной странице Луценко в Facebook появилось сообщение, в котором помощник президента Украины отметил, что жизнь непризнанных республик на востоке страны «исчислялась неделями», пока на территорию Донецкой и Луганских областей не проникли вооруженные силы России. После этого украинская армия, как пишет Луценко, понесла за «пару дней» такие потери, которые превысили число раненых и убитых за предыдущий месяц проведения АТО. Десятая часть солдат, признает чиновник, просто дезертировала под давлением угрозы со стороны российских вооруженных сил.
По его словам, для борьбы с этой «раковой опухолью», как он назвал ДНР и ЛНР, Украине нужна помощь международного сообщества, как финансовая, так и военная. Луценко считает, что для победы над «совдепией» в восточных областях Украине нужен новый «план Маршалла», в который могут совместно вложить по пять-шесть миллиардов долларов Франция, США, Китай и другие ведущие державы мира («план Маршалла» — программа возрождения экономики Европы после Второй мировой войны, которую Соединенные Штаты проводили в 50-х годах прошлого века, в том числе и для сдерживания роста влияния СССР. — РП).
Вопросы безопасности Украины, как отмечал чиновник, уже решаются — по его словам, «на саммите НАТО были достигнуты договоренности о предоставлении военных советников и поставок современных вооружений из США, Франции, Италии, Польши и Норвегии». Луценко считает, что поставки вооружений от стран альянса открывают прямую дорогу на вступление Украины в НАТО. Подобные откровения советника президента перекликаются со словами самого Порошенко, который в пятницу говорил о возможности «поставок высокоточного летального и нелетального оружия» Украине странами НАТО, а также с заявлениями влиятельных сенаторов из Конгресса США в прошлый понедельник.
Через несколько часов после публикации этого заявления-призыва в Facebook на него начали реагировать представители тех стран, которые упомянул Луценко. Первыми откликнулись Соединенные Штаты — анонимные источники в Пентагоне сообщили Reuters, что Вашингтон не принимал на себя никаких обязательств поставлять «летальное вооружение» Украине.
Потом, как передает ИТАР-ТАСС, заявления Луценко опроверг также пресс-секретарь Министерства обороны Польши Яцек Соньта. Представитель Минобороны отметил, что на саммите НАТО «не было достигнуто никаких договоренностей о поставках современного вооружения из Польши на Украину».
Вскоре после этого планы поставок оружия опроверг представитель Министерства обороны Норвегии Ларс Йембле. Он заявил ИТАР-ТАСС, что информация о поставках не соответствует действительности и отметил, что власти королевства будут выяснять, почему украинская сторона распространяет подобные ложные сведения.
Йембле отметил, что офицеры генерального штаба Норвегии действительно могут принять участие в учениях «Быстрый трезубец», которые пройдут в Львовской области Украины в сентябре. Представитель Минобороны добавил, что норвежские военные много лет подряд участвуют в учениях НАТО на Украине.
Официальные представители оборонного ведомства Италии высказались аналогичным образом. Чиновник из Минобороны Италии, опрошенный Reuters, заявил, что «это сообщение не соответствует действительности. Италия и другие страны Европейского союза и НАТО готовится отправить Украине пакет помощи нелетального характера, в том числе бронежилеты и защитные шлемы».
Франция пока остается единственной страной из «списка Луценко», от которой пока не прозвучало никаких опровержений или подтверждений его заявлений. Как отмечается в сообщении Reuters, корреспонденты агентства попытались связаться с военными чиновниками из Елисейского дворца, однако те отказались комментировать ситуацию.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин