Новости – В мире












В мире
Криптовалютчик «Сатоси Накамото»

Дориан Прентис Сатоси Накамото. Фото: Jonathan Alcorn / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru
Новый виток поисков создателя Bitcoin лишь добавил вопросов
8 марта, 2014 07:15
9 мин
Автором концепции и основного кода криптовалюты Bitcoin оказался американец японского происхождения Дориан Прентис Сатоси Накамото, утверждает журнал Newsweek. Агентство Associated Press, добившееся от 64-летнего инженера интервью, эту информацию опровергает.
В 2008 году в криптографической рассылке на портале metzworld.com появилась статья, описывающая принцип работы децентрализованной виртуальной валюты, подписанная японским именем Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). Автор не дал никакой информации о себе, зато тщательно подтверждал все свои выкладки ссылками на источники. Год спустя под тем же именем была опубликована первая версия программного обеспечения Bitcoin.
Вокруг Накамото быстро возник круг энтузиастов — программистов и специалистов по криптографии — поддержавших и развивающих проект. Ни один из них не видел создателя криптовалюты лично, и даже не разговаривал с ним по телефону. Накамото ограничивался электронными сообщениями — на «безупречном», как вспоминают многие из них, но смешанном британско-американском английском — и никогда не распространялся о себе. Та часть кода протокола Bitcoin, над которой «отец» валюты работал сам, написана сравнительно неопрятно; это считается главным аргументом в пользу того, что Сатоси Накамото — один человек, а не коллективный псевдоним.
В середине 2010 года Накамото передал управление репозиторием исходного кода ведущему разработчику проекта Гэвину Андерсену, права на домены, включая bitcoin.org — другим последователям, и стал постепенно устраняться от работы над проектом. Последним с ним говорил Андерсен в 2011 году: его только что пригласили выступить в штаб-квартире ЦРУ с рассказом о Bitcoin, и он надеялся, что Накамото поддержит возможность развеять опасения властей напрямую. Создатель криптовалюты оборвал диалог.
Всеобщий интерес к фигуре Сатоси Накамото, помимо простого любопытства, вызван двумя обстоятельствами. Во-первых, инвесторы и регуляторы хотят знать, кто стоит за новой технологией: стремящийся к анонимности пользователь желает убедиться, что за Bitcoin не стоит правительство США; то, в свою очередь, может подозревать, например, Северную Корею, и так далее. Вокруг криптовалюты успело сложиться достаточно конспирологических теорий такого рода.
Во-вторых, в первые дни работы сети Bitcoin Накамото был единственным ее пользователем, так что в его руках сосредоточено колоссальное состояние — по разным подсчетам, от 400 тысяч BTC до 1 миллиона BTC — около 8% находящейся в обращении валюты. По состоянию на 7 марта это примерно $256 — $640 миллионов, причем, судя по публично доступным данным, самый первый кошелек, зарегистрированный в системе, до сих пор не используется.
Но дело не просто в том, что Накамото — миллионер (а иногда, в зависимости от колебаний курса, миллиардер). Располагая такими средствами можно в одночасье обрушить рынок и лишить валюту остатков доверия. Или спасти ее: за последние месяцы сразу несколько бирж Bitcoin, включая крупнейшую японскую MtGox, обнаружили следы взлома и кражи криптовалюты на миллионы долларов.
Журналисты и энтузиасты охотятся за Сатоси Накамото с 2011 года. Загадочный программист оставил так мало следов, что опираться приходится, в лучшем случае, на косвенные доказательства. Например, в октябре 2011-го журналисту Адаму Пенненбергу показалась необычной одна формулировка в исходной публикации Накамото. Он нашел те же четыре слова подряд в патенте, заявка на который была подана за три дня до регистрации домена bitcoin.org тремя сотрудниками компании Lantiq: Нилом Кингом, Чарлзом Брайем и Владимиром Оксманом. Все трое свою причастность к созданию Bitcoin отрицали, причем Пенненберг ошибся и вышел не на того Оксмана — с тех пор любопытные отравляют жизнь и ему.
Чуть ранее редактор Wired Джошуа Дэвис опросил экспертов на конференции Crypto 2011 и вышел на двух других потенциальных «Сатоси Накамото»: ирландского студента Майкла Клира и финского программиста Вили Ледонвирту. Не сознались и они. Кстати, Дэвис заодно связался и с настоящим Сатоси Накамото — инженером из Университета Кобе, Япония. Но тот, по-видимому, не говорил по-английски.
В мае 2013 года сразу два автора утверждали, что настоящее имя Сатоси Накамото — Синъити Мотидзуки. Последний — 44-летний японский математик, специализирующийся на теории чисел. Он известен тем, что получил степень доктора наук уже в 23 года, а в 2012 году представил доказательство abc-гипотезы настолько сложное, что его до сих пор проверяют. А в декабре того же года еще одним кандидатом в Накамото стал экономист Ник Сабо, в начале нулевых придумавший концепцию децентрализованной валюты Bit Gold, сходную с Bitcoin. Неизвестный блоггер утверждал, что на Сабо указал лингвистический анализ работы Накамото.

Офис MtGox в Токио. Фото: Kiyoshi Ota / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru
Офис MtGox в Токио. Фото: Kiyoshi Ota / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru
И вот 6 марта казалось, что создатель Bitcoin наконец найден. Темой первого номера американского Newsweek после смены руководства и 15 месяцев тишины (после закрытия журнала) стало журналистское расследование, автор которого нашел Накамото в Калифорнии.
Найденный Newsweek Сатоси Накамото родился в 1949 году в Японии. В 1959-м мать после развода перевезла его в США. В 1972 году он окончил Калифорнийский политехнический университет и сменил имя на «Дориан Прентис Сатоси Накамото». В дальнейшем он всегда подписывался «Дориан С. Накамото».
Сейчас Накамото 64 года. Он живет в уединении в скромном доме в Калифорнии после двух неудачных браков, коллекционирует модели поездов. Дети описывают Дориана Накамото как крайне умного, замкнутого и целеустремленного человека, нетерпимого к чужим ошибкам. О его гипотетической связи с Bitcoin они ничего не знают, но предполагают, что отцу подобная разработка под силу.
В портрет создателя Bitcoin вписываются многие детали биографии и личности Дориана Накамото. Тот долгое время работал в качестве инженера над секретными проектами армии США. В 90-х его дважды сокращали, и в итоге Накамото задолжал по ипотеке и чуть не оказался на улице. Это определило его либертарианские, контрсистемные взгляды, недоверие к банкам.
В семье говорят, что Накамото большую часть жизни волновали две вещи: деньги и приватность. Для простого инженера он демонстрировал поистине параноидальные тенденции: не подпускал никого к собственноручно собранным компьютерам, всегда пользовался определителем номера, анонимной почтой, шифровал всю переписку. Никто из родственников не знает, чем он занимался в «нулевые», после того как ушел с работы в Федеральном управлении гражданской авиации США в 2001 году.
Сам Дориан Накамото отказался говорить с корреспондентом Newsweek и вызвал полицию. Правда, пары его фраз журналисту оказалось достаточно, чтобы убедиться в своей правоте. Вот как описывается их встреча в публикации: «Молчаливо признавая свою роль в проекте Bitcoin, он смотрит вниз, на тротуар, и категорически отказывается отвечать на вопросы. "Я с этим больше не связан и не могу это обсуждать. Это было передано другим людям, теперь они все решают. У меня больше нет никакой связи с этим"».
Когда спустя несколько часов после публикации Newsweek у дома Накамото скопились журналисты, он вышел к ним и сказал, что даст интервью кому-то одному, если его накормят обедом. Следующие два часа он провел в редакции Associated Press, поедая суши и комментируя вчерашнюю статью.
По словам Дориана Накамото, детали его биографии корреспондент Newsweek передал в целом правильно, но к Bitcoin инженер не имеет никакого отношения. Само слово он узнал за три недели до того от своего сына: тот сообщил ему о расспросах журналиста. Во время интервью AP Накамото постоянно путался, называя криптовалюту «битком».
Что же до его неоднозначного ответа корреспонденту Newsweek, Накамото утверждает, что они с журналистом друг друга не поняли: инженер имел в виду свою работу на военные концерны, детали которой не имеет права разглашать. Именно с «этим» он «больше не связан».
Конечно, Дориан Накамото мог соврать, чтобы попытаться восстановить свою анонимность. Странным выглядит и то, что впервые за все время охоты на Сатоси Накамото он сам или кто-то из имеющих доступ к его учетной записи на портале P2P Foundation счел необходимым опровергнуть очередную версию журналистов, написав в заброшенной три года назад теме: «Я — не Дориан Накамото».
С другой стороны, в пользу любого другого из десятка кандидатов на роль «отца Bitcoin» говорят не менее «весомые» аргументы (то есть более-менее удачные совпадения), и любой из них с тем же успехом мог обмануть журналистов. У Сатоси Накамото достаточно недоброжелателей, начиная от правительств и надзорных органов, недовольных анонимизацией финансовых потоков, и заканчивая простыми завистниками. Создатель криптовалюты оказался заложником своего положения и имущества. За самым первым Bitcoin-кошельком пристально следят все. Накамото — миллионер, который не может воспользоваться своим состоянием, не поставив свою анонимность, жизнь и здоровье под угрозу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости