По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Бирмингемские медресе

В Великобритании завершилось расследование обстоятельств исламизации школ Бирмингема
Станислав Наранович
9 июня, 2014 17:24
4 мин

Рождественский концерт в школе Park View в Бирмингеме. Источник: parkview.bham.sch.uk

В британском Бирмингеме завершилось расследование исламизации местных школ, подтвердившее, что городские образовательные учреждения контролировались мусульманами, передает «Би-би-си». Как минимум в трех принадлежащих тресту Park View Educational заведениях школьные программы «ограничены консервативной исламской позицией», говорится в докладе министерства образования Великобритании, которое провело внутреннее расследование совместно с королевским Комитетом по стандартам в сфере образования.
Инспекторы установили, что школы Park View, Golden Hillock и Nansen фактически превратились в медресе — мусульманскую среднюю школу с обязательным изучением Корана. Во всех трех учебных заведениях мальчики и девочки учатся раздельно. В классах развешаны плакаты на арабском языке, призывающее начинать уроки с мусульманской молитвы. По утверждениям персонала, громкоговорители в школьных коридорах использовались для азана — призыва к обязательной молитве. В школу Park View брали только учеников-мусульман, хотя по уставу это светское учреждение.
В докладе утверждается, что ученики старших классов, выбиравшие в рамках уроков по религиозному образованию курс о христианстве, должны были «учить сами себя», так как учитель соглашался рассказывать исключительно об исламе. Британское Министерство образования заключило, что преподавание во всех трех учреждениях абсолютно «неадекватно», а Park View Educational «исполнял неуместную роль в ежедневном управлении школами».
Трест, в свою очередь, отвергает всю критику в свой адрес, указывая, что большая часть выводов расследования основывается на анонимном письме якобы бирмингемского учителя, в котором он излагает своему коллеге из Брадфорда так называемую операцию «Троянский конь» по внедрению шариата в местных школах. По словам зампреда треста Дэвида Хьюза, они «не способствуют продвижению экстремизма».
«Инспекция была проведена в атмосфере подозрительности, созданной мистификацией "Троянского коня" и анонимных недоказанных обвинений в средствах массовой информации. Инспекторы Комитета по стандартам в сфере образования пришли в наши школы в поисках экстремизма, гендерной сегрегации и доказательств того, что мы навязываем детям религию в рамках исламского заговора. Но в докладе комитета нет абсолютно никаких доказательств, потому что это совершенно не то, что происходит в наших школах», — цитирует его заявление Guardian.
Британская мусульманская община Ramadhan Foundation назвала инспекцию «безосновательной» и «плачевной», так как она проходит в самый разгар экзаменационного сезона и мешает школьникам. По словам главы общины Мохаммеда Шафика, в указанных школах работают «христианские директоры, сикхские учителя и мусульманские сотрудники, что далеко от захвата власти исламистами», пишет Birmingham Mail.
Главный секретарь Ее величества по вопросам образования Майкл Гов, как ожидается, в ближайшее время предложит законодательные меры, призванные положить конец скрытому шариату в бирмингемских школах. 9 июня чиновник провел встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, на которой обсуждалась операция «Троянский конь».
Впервые об операции стало известно в прошлом году, когда в СМИ попало письмо с деталями операции по исламизации школ. «У нас есть долг перед нашими детьми — убедиться, что их школы будут следовать исламским принципам», — цитирует «Би-би-си» отрывок из письма.
Автор-исламист предлагал начать со школ в мусульманских районах, после чего его единомышленники должны были вступить в контакт с родителями-салафитами, которые, отмечается в письме, наиболее преданы «идеям ислама». Им требовалось показать порочность светского образования. «Она развращает их детей с помощью сексуального образования, рассказывает о гомосексуалистах, заставляет читать христианские молитвы. Мальчики и девочки вынуждены совместно плавать и заниматься на уроках физкультуры», — перечисляет радикал.
Он призывает адресата искать среди школьных работников идейно близких людей, которые обеспечат необходимое число жалоб на директора и его последующее отстранение. Следует также заручиться поддержкой «своего» человека в попечительском совете учебного заведения. По его словам, таким образом, удалось сменить руководство в четырех школах Бирмингема.
темы
4 мин