По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Би-би-си» пожертвовала кнопкой

Британская вещательная корпорация закрывает молодежный канал ради экономии
Артем Асташенков
6 марта, 2014 17:20
4 мин
Кадр из сериала «Майти Буш». Источник: телеканал BBC-3
Британская вещательная корпорация (British Broadcasting Corporation — BBC) планирует закрыть свой телеканал BBC3. Как пишет Guardian, руководство приняло такое решение по экономическим соображениям.
В конце февраля на Оксфордской конвенции СМИ гендиректор и главный редактор BBC Тони Холл объявил, что его компания «находится на последних этапах поиска возможности сэкономить дополнительные 100 миллионов фунтов». Он подчеркнул, что BBC «не будет прежней», а сокращения не будут проходить по методу «резки салями»: глава корпорации был настроен против небольших урезаний по всем подразделениям.
Из выступления Холла журналисты сделали вывод, что под сокращение попадет либо ориентированный на молодежь канал BBC3, либо BBC4, выпускающий передачи о культуре и искусстве. Накануне новостной портал BBC сообщил, что жертвой «жесткой экономии» все же стал BBC3. В четверг Холл официально объявил об этом сотрудникам канала. Телеканал перейдет на интернет-вещание 2015 года.
Основной источник финансирования корпорации — лицензионные сборы, которые сейчас составляют 145,5 фунта в год с домовладения. Бюджет телеканала BBC3 в 2013/2014 фискальном году составил 85 миллионов фунтов. Для сравнения, ВВС4 обходится британским налогоплательщикам в 49 миллионов фунтов в год, BBC2 — в 415 миллионов фунтов, а «первая кнопка», выпускающая самые дорогостоящие и рейтинговые передачи, — чуть более чем в 1 миллиард фунтов.
Прекратив эфирное вещание BBC3, руководство корпорации планирует сэкономить более 50 миллионов фунтов. Все передачи с большим хронометражем перейдут на ночные слоты BBC1 и BBC2. Частота эфирного цифрового вещания BBC3 достанется каналу BBC1+1 — сдвинутой на час версии BBC1.
Служба BBC3 была запущена в 2003 году. Изначально ориентированная на молодую аудиторию (возрастная группа 16—34), она стала стартовой площадкой для некоторых из самых популярных британских комедий и драм. Как правило, если новое шоу добивалось успеха на «третьей кнопке», его со временем переносили на первый канал. Так, например, произошло со скетч-комедией Little Britain («Маленькая Британия», прообраз российской «Нашей Раши») и «взрослым» ответвлением телесериала «Доктор Кто» Torchwood — первые их сезоны выходили на BBC3, а последние — уже на BBC1.
В числе первых этот путь проделал менее известный в России, но один из самых популярных в Великобритании сериалов канала — романтическая комедия Gavin & Stacey. На BBC3 также дебютировала культовая сюрреалистическая комедия «Майти Буш» и позднее переснятый в США мистический сериал Being Human («Быть человеком»).
Помимо комедийных сериалов, BBC3 освещал музыкальные фестивали и показывал документальные передачи, в том числе «фильмы о фильмах», рассказывающие о процессе создания самых рейтинговых шоу BBC1, например, «Доктора Кто» и EastEnders («Жители Ист-энда»). Продолжающийся ситком Bad Education («Непутевая учеба») занимает четвертое место по количеству просмотров в общей службе интернет-вещания BBC iPlayer.
Именно через iPlayer и будет продолжаться вещание BBC3 с 2015 года. В руководстве корпорации рассудили, что целевая аудитория предпочитает смотреть передачи в записи и при помощи мобильных устройств. В последние месяцы некоторые шоу, включая Bad Education, выходили в онлайне, опережая эфирный показ. Правда, переход на интернет-вещание, с одной стороны, не позволит высвободить весь 85-миллионный бюджет под другие нужды, а с другой, как считают сотрудники канала, лишит новые передачи шанса «пробиться».
Вечером 5 марта, когда стало известно о решении руководства BBC, актеры, ведущие и авторы передач BBC3 запустили протестную кампанию в социальных сетях. «Поддержка BBC3 новых комедий жизненно важна», — заявил ведущий актер Bad Education Джек Уайтхолл. «ВВС3 — дом новой комедии и драмы», — вторил ему создатель «Маленькой Британии» Мэтт Лукас. Ведущий радиостанции BBC Radio 5 Live Ричард Бэйкон отметил, что «придется возобновить кампанию 6Music».
Радиоведущий имел в виду попытку закрытия музыкальной станции BBC Radio 6 Music и азиатского вещания корпорации. Тогда противникам сокращений удалось обратить на себя внимание: попечительский совет BBC (независимый орган, формально представляющий интересы налогоплательщиков) заблокировал решение руководства корпорации. Один из членов совета Дэвид Лиддимен подтвердил, что организация уже рассматривает предложение Холла.
темы
4 мин