Новости – В мире












В мире
Без прописки, в свинарнике

Строительство элитного жилья в Ашхабаде. Фото: Amos Chapple / Getty Images / Fotobank.ru
В Ашхабаде готовятся к Азиаде-2017: людей из домов, попавших под снос, переселяют в бытовки и помещения бывших свинарников. «Русская планета» разбиралась, как Туркмения становится вторыми Эмиратами.
19 мая, 2014 15:08
11 мин
В столице Туркмении Ашхабаде в рамках подготовки к проведению Азиады-2017 — пятым Азиатским играм в закрытых помещениях — под снос попали дома, в которых проживали 370 семей. Как рассказал «Русской планете» туркменский правозащитник Фарид Тухбатуллин, людей переселили в строительные бытовки и помещения бывших свинарников на окраину города.
Частные и государственные дома были снесены в нескольких районах Ашхабада. По словам Тухбатуллина, это было сделано по официальному решению властей, чтобы расчистить место для строительства новых респектабельных отелей, стадионов, офисных зданий и бизнес-центров.
Бытовки, которые предлагают жителям взамен снесенных домов, расположены в бывшем городе Абадан, который сейчас включен в административную территорию Ашхабада. В них живут в основном многодетные и малоимущие горожане. Те, кто не захотел жить в бытовках и свинарниках, вынуждены ютиться у родственников или снимать квартиры. В качестве альтернативного варианта власти предлагают брать кредиты на новое, элитное жилье.
«Но мало кто может на такое пойти: у людей много детей, а в стране безработица. В судах сейчас много дел рассматривается, так как люди вовремя не выплатили кредиты за квартиры. Вместо того чтобы, как принято в цивилизованных странах, сначала построить людям другое жилье, переселить их туда, а потом уже приступать к сносу домов, власти предпочитают сразу сносить вполне пригодный жилой фонд. Социальное жилье они считают некрасивым — оно не соответствует эстетике нового Ашхабада, поэтому его не строят», — объяснил Тухбатуллин.
Средняя заработная плата в Туркменистане составляет примерно $200. Для покупки жилья этого недостаточно: недвижимость продолжает дорожать. К тому же в столице строятся в основном элитные дома, стоимость квартир в которых непомерно высока.
Городское жилищное управление Ашхабада не может обеспечить жильем всех горожан, поэтому чиновники выдают им гарантийные письма, по которым через два-три года будет выдаваться новое жилье. Но в то же время получат его только те, кто был официально прописан по месту снесенной постройки.
«Выписанные чиновниками бумаги на новое жилье ничего не гарантируют. В среде чиновников текучка кадров такая, что за год может смениться весь аппарат: чем ниже чиновник, тем скорее его снимают. Конечно, никто ни за что не отвечает, а про дела своего предшественника чиновники часто просто не знают, поэтому с легкостью раздают эти гарантийные письма — ответственности у них нет ни какой»,
— рассказал Тухбатуллин.
По его словам, под угрозой сноса находятся дома еще 300 семей в районе Берзенги, в квартале между проспектом Туркменбаши, Арчабильским шоссе, Московским проспектом и улицей Ататюрка. Эта территория находится в непосредственной близости от Олимпийского городка, возводимого Азиаде.

Фарид Тухбатуллин. Фото: dw.de
Фарид Тухбатуллин. Фото: dw.de
Тревогу горожан подпитывает и то, что генплан города до сих пор не опубликован. Как утверждает Тухбатуллин, чиновники сами не знают, какое решение примет глава правительства и что будет снесено в тот или другой день. Например, без всякого предупреждения прямо перед открытием нового терминала аэропорта вокруг него были снесены дома. Оставшимся без крова никакого жилья не выделили.
Сносят не только старые дома, пятиэтажки и частные домики: в Ашхабаде под ковш экскаватора идут и дорогие здания эпохи Ниязова, здания после капитального ремонта. Так, в Ашхабаде снесли здание авиакасс и здание управления погранвойсками, перед которым за несколько дней до сноса высадили пальмы вдоль фасада.
Инициатором строительства Олимпийского городка стал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Закладку первого камня провели 5 ноября 2010 года. В многофункциональный спортивный комплекс войдет более 30 объектов, в том числе паралимпийский комплекс и реабилитационный центр. Окончательное решение о строительстве было принято после визита в Туркмению в 2009 году президента Олимпийского совета Азии шейха Ахмада Аль Фахада Аль-Сабаха. Как отмечает портал Turkmenexpo.Ru, шейх был поражен размахом и темпами перемен, происходящих в стране.
«Сегодняшний Туркменистан, где успешно осуществляются прогрессивные реформы, нацеленные на обеспечение достойной жизни туркменского народа, является примером для многих стран мира», — отметил шейх.
Деньги на строительство городка, полагает Тухбатуллин, Туркмении выделит Китай в качестве кредитов. «Президент постоянно ездит в Китай, говорят, за кредитами, за них он расплачивается газом. На строительство, возможно, тоже возьмет деньги у Китая. К чему приведет такая политика, можно только гадать», — пояснил он.

Район Абадан в Ашхабаде. Фото: RFE / RL
Район Абадан в Ашхабаде. Фото: RFE / RL
Заявочная цена проекта Олимпийского городка — около $2,5 млрд. По данным портала «Сооружения и индустрия спорта», его стоимость выросла уже до $5 млрд.
Возможно, эти расходы можно было бы сократить, если бы власти решили использовать построенный 13 лет назад и реконструированный семь лет назад современный стадион имени Сапармурата Туркменбаши, достроив к нему необходимые объекты и инфраструктуру. Но в конце ноября 2013 года неожиданно начался его демонтаж. «Сносят дома, хотя места для строительства новых сооружений много. Со стадионом тоже мелочиться не стали. К тому же, это повод убрать имя прежнего лидера с еще одного сооружения, почему бы этим не воспользоваться, даже если придется потратить лишний миллиард», — сетует Тухбатуллин.
Действительно, при новом президенте в стране постепенно исчезают многочисленные напоминания о предыдущем главе государства. Например, в Ашхабаде в апреле снесли памятник отцу Туркменбаши Ниязова Атамурату Ниязову, который был установлен в 2001 году в парке по улице Чехова.
По данным информационного агентства Regnum, только за последние годы в селе Кеши под Ашхабадом сломали 500 частных жилых домов, а на побережье Каспия, где возведена Национальная туристическая зона Аваза, было снесено 13,2 тысячи индивидуальных дач и коттеджей, ведомственных домов отдыха.

Проект олимпийского городка в Ашхабаде. Фото: asgabat.net
Проект олимпийского городка в Ашхабаде. Фото: asgabat.net
Выселение людей в никуда началось задолго до известия о проведении в Туркмении Азиады-2017 — еще во времена Атамурата Ниязова. Как пояснил Тухбатуллин, после развала Советского Союза он решил изменить облик Ашхабада: во-первых, тот ему казался слишком советским, а во-вторых, он, как и другие лидеры мусульманских стран бывшего СССР, был приглашен в Арабские Эмираты, которые произвели на него сильное впечатление. Ниязов захотел, чтобы в Туркмении появились вторые Эмираты: высокие здания из белого мрамора и так далее. Имел место и финансовый интерес, строительство было дорогое, стоимость отелей, например, переваливала иногда за $100 млн.
По приказу Ниязова в центре Ашхабада снесли бывшее здание Каракумстроя. Площадь Азади (бывшая площадь Карла Маркса) была визитной карточкой туркменской столицы советских времен. Построенные в конце 60-х годов прошлого века здание Каракумстроя и библиотеки имени Маркса, а также несколько фонтанов создавали оригинальный архитектурный ансамбль.
Был также полностью снесен поселок Чоганлы на севере столицы. Ниязову пришло в голову, что на его месте надо построить зоопарк под открытым небом. Но потом выяснилось, что зоопарк на этом месте нельзя строить из-за близости Ашхабадского международного аэропорта.
Многие жители снесенных Ниязовым домов до сих пор живут в бытовках по четыре-пять лет, имея на руках те самые гарантийные письма. Есть и такие, кто живет без удобств уже в течение девяти лет. Например, в Рухабате (район Ашхабада, ранее был ближайшим пригородом) жители общежития, 30 многодетных семей, более девяти лет живут в помещении бывшего свинарника.

Отель «Огузкент». Фото: Amos Chapple / Getty Images / Fotobank.ru
Отель «Огузкент». Фото: Amos Chapple / Getty Images / Fotobank.ru
«Вместо общежития Ниязов хотел построить какое-то массивное строение, но не успел — умер. Так здание и не построили, на месте снесенного дома поставили качели, а вокруг разбили парк. Это не единственный случай. После развала СССР животное свинья в Туркмении стало непопулярно из-за религии, свинарники опустели, теперь в них переселяют людей, у которых нет денег на новое жилье, кто не в состоянии взять кредит», — сокрушается Тухбатуллин.
В паспортах жителей бывшего свинарника стоит старый адрес прописки, власти не ставят адрес свинарника даже новорожденным. Так, жители снесенного общежития до сих пор прописаны по адресу: поселок Рухабат, улица Туркменбаши, дом 2, хотя бывший свинарник расположен на улице Зелили.
Лишенные домов ашхабадцы пишут обращения в администрацию президента, подают иски в суды и жалуются правозащитникам. Шестеро человек подали жалобы в ООН.
«Если жалуешься в международные организации, нужно указывать свою фамилию, а это в Туркмении опасно, для этого нужна большая смелость, но эти шестеро решились, потому что они были доведены до точки»,
— подчеркнул Тухбатуллин.
Единственная акция протеста в Ашхабаде прошла в июне 2011 года. Группа жителей, чьи дома подпали под снос, провела пикет перед фешенебельным отелем «Огузкент». Акцию разогнала полиция, а наиболее активные участники акции были арестованы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости