Новости – В мире












В мире
Без пилота и в большом количестве

БПЛА MQ-9 «Рипер». Фото: US Air Force / flickr.com
США планируют увеличение численности боевых дронов и масштабов их применения
5 февраля, 2015 19:15
5 мин
В начале февраля Белый дом обнародовал параметры проекта военного бюджета США на 2016 год. В случае его одобрения Конгрессом, на военные цели будет выделено почти 1 триллион долларов. Ранее администрация Барака Обамы выступала за сокращение количества беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), но проект бюджета на следующий год предусматривает увеличение закупок дронов MQ-9 «Рипер». На закупку 29 единиц выделяется 821 млн. долларов (в 2014 приобретено 20, в 2015 планируется 24). Такие действия мотивируются высокой эффективностью беспилотников в борьбе с терроризмом.
После прихода к власти, Барак Обама отдал 450 приказов на нанесение целевых ударов БПЛА — значительно больше, чем Джордж Буш-младший (50). По данным Совета по международным делам (по состоянию на ноябрь 2014 года), в ходе операций с использованием БПЛА погибли 3 674 человек, в том числе почти 500 мирных жителей.
Основой парка ударно-разведывательных БПЛА США (а также и некоторых стран-членов НАТО) является MQ-9 «Рипер» — разведывательно-ударный дрон, разработанный компанией General Atomics Aeronautical Systems для использования в ВВС, ВМС США и в британских ВВС. Первый полёт состоялся 2 февраля 2001 года. Создан на основе MQ-1 «Предатор» (всего было построено 360 единиц). Развивает скорость более 400 км/час; практический потолок — 13 000 м; максимальная продолжительность полёта — 24 часа. Вооружение в ударном варианте: две УАБ GBU -38 JDAM (Joint Direct Attack Munitions), четыре ракеты «воздух-земля» типа Hellfire. Стоимость одного «Рипера» — 14,42 млн. долл.
Проект оборонного бюджета на 2016 год предусматривает существенное увеличение применения БПЛА — количество маршрутов круглосуточного боевого патрулирования увеличится до 76, в том числе только для БПЛА «Рипер» — до 60. Объясняется это возросшей угрозой со стороны «Исламского государства».
По данным корпорации RAND, в настоящее время в вооруженных силах США имеется более 8 тыс. БПЛА, и более 1200 наземных систем обеспечения. Круглосуточно они выполняют 61 задание по боевому патрулированию, в основном над территорией Афганистана, Йемена и Северной Африки. В мае 2015 года число миссий будет увеличено до 65. Их работу обеспечивают более 2 000 человек (к 2017 г. обслуживающий персонал возрастет до 9 900 человек). Центр управления находится на авиабазе Крич в штате Невада. Управление и связь в глобальном масштабе осуществляется через передовые пункты, расположенные в Великобритании, Германии, Италии, Южной Корее, острове Гуам и на Гавайях.
Всего имеется 24 эскадрильи ВВС на 18 авиабазах США (в том числе 11 эскадрилий ВВС Национальной гвардии). Эскадрилья БПЛА MQ-1/MQ-9 ВВС США обеспечивает выполнения пяти миссий боевого патрулирования, а эскадрилья ВВС Национальной гвардии — трех.

БПЛА MQ-1 «Предатор». Фото: US Air Force / flickr.com
Как правило, беспилотники перебрасываются самолетами военно-транспортной авиации на передовые пункты базирования, находящиеся вблизи зон конфликта. В состав передовой единицы боевого патрулирования входят два подразделения запуска и приземления, четыре БПЛА MQ-1/MQ-9 и персонал обеспечения полета, обработки и распределения информации. Обычно, один БПЛА находится на патрулировании, второй в готовности его сменить после завершения миссии, а два — на техобслуживании.
На каждом из передовых пунктов (Афганистан, Пакистан, Джибути) задействовано 59 военнослужащих; 45 операторов работают на авиабазах в США, 82 аналитика обрабатывают и распределяют полученную информацию.
Для реагирования на внезапно возникающие вызовы создана группа из 20 специально оборудованных ударно-разведывательных БПЛА MQ-9 «Рипер».
Командование ВВС США, помимо существующих ударно-разведывательных задач, разрабатывает и новые: система «по вызову» доставки высокоточного оружия на поле боя, непосредственная авиационная поддержка, противоракетная оборона, ретранслятор связи системы управления на поле боя и другие. Все это достигается максимальной упаковкой вооружения и техники в модули, которые можно быстро конфигурировать в соответствии с поставленной задачей.
Большим недостатком применения БПЛА является то, что они могут использоваться только в тех регионах, где США обладают превосходством в воздухе, где системы ПВО противника не обладают возможностями их поражения. Поэтому до настоящего времени они применялись, как правило, вне зоны боевых действий.
Когда США впервые применили БПЛА «Предатор» за пределами страны в 1995 г., достаточно примитивная система ПВО Сербии сбила два из трех запущенных дронов. В марте 2014 над Крымским полуостровом был сбит американский БПЛА MQ-5B «Хантер». Министерство обороны США категорически опровергло это сообщение российских информационных агентств.
Российские вооруженные силы также активными темпами наращивают разработки ударно-разведывательных БПЛА. В 2011 г. на авиасалоне МАКС был продемонстрирован многофункциональный аппарат «Луч» среднего радиуса действия, который может находиться в воздухе 18 часов. В прошлом месяце Министерство обороны России объявило о завершении разработки ударно-разведывательного беспилотника.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости