Без пилота и в большом количестве
3 мин чтения
БПЛА MQ-9 «Рипер». Фото: US Air Force / flickr.com

БПЛА MQ-9 «Рипер». Фото: US Air Force / flickr.com

США планируют увеличение численности боевых дронов и масштабов их применения

В начале февраля Белый дом обнародовал параметры проекта военного бюджета США на 2016 год. В случае его одобрения Конгрессом, на военные цели будет выделено почти 1 триллион долларов. Ранее администрация Барака Обамы выступала за сокращение количества беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), но проект бюджета на следующий год предусматривает увеличение закупок дронов MQ-9 «Рипер». На закупку 29 единиц выделяется 821 млн. долларов (в 2014 приобретено 20, в 2015 планируется 24). Такие действия мотивируются высокой эффективностью беспилотников в борьбе с терроризмом.

После прихода к власти, Барак Обама отдал 450 приказов на нанесение целевых ударов БПЛА — значительно больше, чем Джордж Буш-младший (50). По данным Совета по международным делам (по состоянию на ноябрь 2014 года), в ходе операций с использованием БПЛА погибли 3 674 человек, в том числе почти 500 мирных жителей.

Основой парка ударно-разведывательных БПЛА США (а также и некоторых стран-членов НАТО) является MQ-9 «Рипер» — разведывательно-ударный дрон, разработанный компанией General Atomics Aeronautical Systems для использования в ВВС, ВМС США и в британских ВВС. Первый полёт состоялся 2 февраля 2001 года. Создан на основе MQ-1 «Предатор» (всего было построено 360 единиц). Развивает скорость более 400 км/час; практический потолок — 13 000 м; максимальная продолжительность полёта — 24 часа. Вооружение в ударном варианте: две УАБ GBU -38 JDAM (Joint Direct Attack Munitions), четыре ракеты «воздух-земля» типа Hellfire. Стоимость одного «Рипера» — 14,42 млн. долл.

Проект оборонного бюджета на 2016 год предусматривает существенное увеличение применения БПЛА — количество маршрутов круглосуточного боевого патрулирования увеличится до 76, в том числе только для БПЛА «Рипер» — до 60. Объясняется это возросшей угрозой со стороны «Исламского государства».

По данным корпорации RAND, в настоящее время в вооруженных силах США имеется более 8 тыс. БПЛА, и более 1200 наземных систем обеспечения. Круглосуточно они выполняют 61 задание по боевому патрулированию, в основном над территорией Афганистана, Йемена и Северной Африки. В мае 2015 года число миссий будет увеличено до 65. Их работу обеспечивают более 2 000 человек (к 2017 г. обслуживающий персонал возрастет до 9 900 человек). Центр управления находится на авиабазе Крич в штате Невада. Управление и связь в глобальном масштабе осуществляется через передовые пункты, расположенные в Великобритании, Германии, Италии, Южной Корее, острове Гуам и на Гавайях.

Всего имеется 24 эскадрильи ВВС на 18 авиабазах США (в том числе 11 эскадрилий ВВС Национальной гвардии). Эскадрилья БПЛА MQ-1/MQ-9 ВВС США обеспечивает выполнения пяти миссий боевого патрулирования, а эскадрилья ВВС Национальной гвардии — трех.

БПЛА MQ-1 «Предатор». Фото: US Air Force / flickr.com

Как правило, беспилотники перебрасываются самолетами военно-транспортной авиации на передовые пункты базирования, находящиеся вблизи зон конфликта. В состав передовой единицы боевого патрулирования входят два подразделения запуска и приземления, четыре БПЛА MQ-1/MQ-9 и персонал обеспечения полета, обработки и распределения информации. Обычно, один БПЛА находится на патрулировании, второй в готовности его сменить после завершения миссии, а два — на техобслуживании.

На каждом из передовых пунктов (Афганистан, Пакистан, Джибути) задействовано 59 военнослужащих; 45 операторов работают на авиабазах в США, 82 аналитика обрабатывают и распределяют полученную информацию.

Для реагирования на внезапно возникающие вызовы создана группа из 20 специально оборудованных ударно-разведывательных БПЛА MQ-9 «Рипер».

Командование ВВС США, помимо существующих ударно-разведывательных задач, разрабатывает и новые: система «по вызову» доставки высокоточного оружия на поле боя, непосредственная авиационная поддержка, противоракетная оборона, ретранслятор связи системы управления на поле боя и другие. Все это достигается максимальной упаковкой вооружения и техники в модули, которые можно быстро конфигурировать в соответствии с поставленной задачей.

Большим недостатком применения БПЛА является то, что они могут использоваться только в тех регионах, где США обладают превосходством в воздухе, где системы ПВО противника не обладают возможностями их поражения. Поэтому до настоящего времени они применялись, как правило, вне зоны боевых действий.

Когда США впервые применили БПЛА «Предатор» за пределами страны в 1995 г., достаточно примитивная система ПВО Сербии сбила два из трех запущенных дронов. В марте 2014 над Крымским полуостровом был сбит американский БПЛА MQ-5B «Хантер». Министерство обороны США категорически опровергло это сообщение российских информационных агентств.

Российские вооруженные силы также активными темпами наращивают разработки ударно-разведывательных БПЛА. В 2011 г. на авиасалоне МАКС был продемонстрирован многофункциональный аппарат «Луч» среднего радиуса действия, который может находиться в воздухе 18 часов. В прошлом месяце Министерство обороны России объявило о завершении разработки ударно-разведывательного беспилотника.   

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Смерть за смерть Далее в рубрике Смерть за смертьВласти Иордании казнили двух исламистов; ранее боевики «Исламского государства» сожгли заживо пилота иорданских ВВС Читайте в рубрике Неделя на гриппУправление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендовало приостановить учебу с 4 февраля на 7 дней во всех школах города Неделя на грипп
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
09 февраля 2015, 20:52
Да ну их в топку этих дронов. Ведь ясно же, что придумать такое оружие могли лишь подлецы и трусы. Но что они будут делать, когда война придёт к ним в дом? Станут бомбить сами себя?
08 февраля 2015, 20:37
Надо выпускать дроны уничтожающие их дроны во всём мире. Или на их волне направить эти дроны против них.Надо хакерам поработать, слабо?
09 февраля 2015, 13:28
Не все так просто, к счастью или сожалению. Система защиты в таких системах более чем серьезная., так же как и ответственность за её взлом...
06 февраля 2015, 13:09
У нас и своих дронов есть. Булава и Сотона чем не дроны?
06 февраля 2015, 14:24
Ну, эти дроны - они одноразового использования))))
06 февраля 2015, 09:49
Пусть перебрасывают свои железяки на наши границы - будет хороший полигон для тренировок наших РЭБ войск)) Хибины и Красухи только того и ждут, что бы прощупать этих птичек своими щупальцами))
06 февраля 2015, 15:54
Народные умельцы перекуют ихние дроны на наш мотив, и полетят они на головы нерадивого НАТО, если что вдруг!
08 февраля 2015, 23:09
неплохо было бы чтобы наши хакреы умели входить в управления их дронами в наших интересах так сказать отправили дроны сирию бомбить, а они отчего то по Вашингтону отбомбились, вроде и мелочь, а человечеству польза
09 февраля 2015, 13:25
Даже если они вместо Сирии отбомбятся, к примеру, по Катару, или Кувейту, то этого уже будет достаточно для того, чтобы мир по-новому взглянул на засилие повсеместного использования американских беспилотников по воле маниакальной настроенного руководства США и НАТО!!!
06 февраля 2015, 11:19
точно, нужно отрепетировать работу нашей ПВО, проверить эти дроны на слабо
06 февраля 2015, 11:27
Да наши то справятся, дело не в этом, дроны не против России направлены, а против слабо развитых стран.
09 февраля 2015, 12:44
Это ли не диктатура грубой силы со стороны США в отношении развивающихся стран!? И они ещё что-то там вякают о демократии и правах человека!? Подлые лицемеры и убийцы - вот кто они такие!
06 февраля 2015, 15:56
Я вот тут подумал - что мешает нам создавать собственный военный блок в таких странах, раз уж Америка диктует странам НАТО свое маниакальное расширение на Восток!??
08 февраля 2015, 16:28
Ну зачем же создавать военный блок, настало время с ними бороться.
09 февраля 2015, 13:20
А чем бороться будете? К сожалению, голой попой кактуса не напугаешь...! ((
05 февраля 2015, 22:56
Недавно американская пресса поделилась откровениями, что операторы дронов на 70% через год после работы в штабе, где они в удаленном доступе за тысячи километров уничтожают мирные афганские деревни, оказываются в сумасшедших домах, не выдерживают напряжения, карму не обманешь. Им добавляют зарплаты, дабы удержать, но ничего не помогает, убивать людей не просто
06 февраля 2015, 16:08
Пусть посоветуются со своими израильскими друзьями, как у них там с психологической подготовкой или все же они научились убеждать операторов, в том, что они убивают исключительно опасных преступников и террористов?
06 февраля 2015, 15:59
А может их намеренно "сводят с ума" при увольнении в запас, дабы они не могли ни чего рассказать из секретной информации о пунктах управления этими адскими агрегатами?
Как насчет такой версии, не задумывались?
А ведь вполне может быть и так...!
09 февраля 2015, 12:40
Кстати, подобный сценаоий я уже видел в каком-то фильме, но вовсе не факт, что этого не происходит в действительности, а сценарий - ни что иное, как своеобразный результат утечки секретной информации...
Зная, как ревностно США относится к достижению своих милитаристких задач, я бы даже не удивился
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!