Новости – В мире












В мире
«То, что произошло — не что иное, как бедствие»

Полицейские задерживают участников беспорядков в Буэнос-Айресе, 13 июля 2014 года. Фото: Jorge Saenz / AP
Более 60 человек задержаны в ходе беспорядков в Аргентине после поражения сборной страны в Чемпионате мира
14 июля, 2014 08:44
7 мин
После проигрыша сборной Аргентины в финале Чемпионата мира фанаты, собравшиеся на площади Сан-Мартен в центре Буэнос-Айреса, били витрины, переворачивали автомобили и швыряли камни и бутылки в полицейских. Спецподразделениям пришлось применить слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, чтобы сдержать их натиск, передает Associated Press.
Но первые столкновения протестующих с полицией начались в Бразилии еще до начала финального матча. На площади возле стадиона «Маракана» собрались несколько сотен протестующих против проведения Чемпионата мира. Когда митингующие приблизились к периметру безопасности стадиона (2 километра от арены), полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты, чтобы разогнать шествие. Некоторых участников демонстрации полицейские избили дубинками. Один фотограф получил незначительные травмы.
Во время второго тайма матча на игровую зону выбежал болельщик и попытался поцеловать игрока немецкой сборной Бенедикта Хеведеса. Он обнажил свой живот, на котором было написано natural born prankster («прирожденный шутник». — РП). Как пишет Daily Mirror, болельщиком оказался русский интернет-комик Виталий Здоровецкий, проживающий в США. Он известен своими юмористическими роликами в YouTube. Пятеро охранников вынесли блогера прочь с футбольного поля. После инцидента россиянин выложил свои фотографии во все социальные сети с подписью «Я сделал это».
.jpg)
Виталий Здоровецкий пытается поцеловать игрока сборной Германии Бенедикта Хеведеса во время финала Чемпионата мира, 13 июля 2014 года. Фото: Martin Meissner / AP
Виталий Здоровецкий пытается поцеловать игрока сборной Германии Бенедикта Хеведеса во время финала Чемпионата мира, 13 июля 2014 года. Фото: Martin Meissner / AP
Драки между болельщиками начались снаружи стадиона на пляже Копакабана сразу после того, как команда Германии в дополнительное время забила гол своим соперникам. В потасовках участвовали бразильцы и аргентинцы. Полиция среагировала быстро, этот конфликт не перерос в массовые столкновения.
Центром торжеств в столице Аргентины Буэнос-Айресе была выбрана площадь рядом с Обелиском, где был установлен гигантский экран для трансляции игры. Именно здесь традиционно собираются аргентинские болельщики, чтобы отпраздновать победу. Вечером в воскресенье припаркованные автомобили ритмично сигналили, фанаты всех возрастов взрывали петарды и скандировали: «Аргентина! Аргентина! Аргентина!». Всего собралось около 20 тысяч человек. Настроение у всех было приподнятое, многие действительно верили, что могут победить. Как пишет BBC, некоторое фанаты предпочли устроиться на деревьях, так было лучше видно экран.
Сразу после матча ситуация в городе изменилась кардинально. Молодые люди, большая часть которых были в масках и изрядно пьяны, переворачивали машины, разбивали витрины и даже проникли внутрь театра. Родители с маленькими детьми на руках убегали подальше от разъяренной толпы. Полиция принялась разгонять толпу и преследовать вандалов на мотоциклах.
По официальным данным, около 20 сотрудников полиции получили ранения различной степени тяжести, и по меньшей мере 60 человек были задержаны.

Столкновения противников Чемпионата мира по футболу с полицией в Рио-де-Жанейро, 13 июля 2014 года. Фото: Leo Correa / AP
Столкновения противников Чемпионата мира по футболу с полицией в Рио-де-Жанейро, 13 июля 2014 года. Фото: Leo Correa / AP
В Рио-де-Жанейро за несколько дней перед финальным матчем прибыли более 70 тысяч аргентинцев, пишет StarTribune. Многие из них более 40 часов добирались на автомобилях. Все они носили майки небесно-голубого цвета и скандировали день и ночь. «Я очень расстроен, — отметил после игры 19-летний Соледад Канелас, несший сине-белый аргентинский флаг. — Я испытывал иллюзию, что Аргентина станет чемпионом мира впервые за мою жизнь». «Это была травма. Мы готовились исполнить песни в честь победы, — сказал Жоао Куэнка, аргентинец по отцу и бразилец по матери. — То, что произошло — не что иное как бедствие».
«Мы нисколько не сожалеем, мы играли на высшем уровне», — говорит другой аргентинский фанат, 53-летний Орасио Лазейрас. По его словам, Аргентина играла с двукратным чемпионом мира, который разгромил сборную Бразилии в полуфинале со счетом 7:1. Тем не менее, аргентинская команда во главе с капитаном Лионелем Месси держала себя достойно на протяжении всего поединка.
Немецких болельщиков на Копакабане было меньше. «Я не могу еще этого осознать. Я очень рад, конечно, но я не ожидал, что закончится с таким счетом, — сказал 28-летний студент Даниэль Браунер из Гамбург, вытирая пот со лба краем немецкого флага. — Я ожидал 3:1 в пользу Германии».
Стадион «Маракана» охраняли более 25 тысяч сотрудников полиции и военных. Дороги были перекрыты, за порядком на улицах следили с воздуха с помощью военных вертолетов. По мнению чиновников, им удалось обеспечить безопасность на самом высоком уровне за всю историю Бразилии.

Беспорядки в Буэнос-Айресе, 13 июля 2014 года. Фото: Ivan Alvarado / Reuters
Беспорядки в Буэнос-Айресе, 13 июля 2014 года. Фото: Ivan Alvarado / Reuters
В Берлине посмотреть финал собралось около 250 тысяч болельщиков, передает Daily Mail. Они встретили победу с радостными криками и песнями. Ночное небо осветил праздничный фейерверк, на который власти потратили более $342 тысяч. Все пивные бары в немецких городах были забиты до отказа. «Я видел пенсионеров, танцующих на столах, и матерей, поднявших своих младенцев вверх, как трофеи. Никто не верил, что мы сделали это», — рассказал 24-летний пекарь Юрген Шнайдер из Мюнхена. В Гамбурге в знаменитом квартале красных фонарей девушки в честь победы предлагали скидку в 25%.
Президент России Владимир Путин поздравил федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель с победой на чемпионате и пожал ей руку, пишет РИА «Новости». Оба следили за игрой на стадионе. Перед матчем Путин провел с Меркель переговоры и обсудил ситуацию на Украине.
Затем российский президент принял участие в символической церемонии передачи права проведения чемпионата мира по футболу от Бразилии к России. Мероприятие прошло на стадионе «Маракана». Глава ФИФА Йозеф Блаттер вручил Путину подписанный сертификат, символизирующий передачу эстафеты проведения чемпионат мира по футболу. Следующие игры пройдут в России в 2018 году. Они будут проходить в нескольких городах: Москва (стадионы «Лужники» и «Спартак»), Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург.
А бразильская конфедерация футбола после завершения финальной игры отправила в отставку главного тренера сборной страны Луиса Фелипе Сколари. О том, кто займет его место, пока не сообщается. На Чемпионате мира сборная Бразилии заняла четвертое место.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости