В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Беспилотные летательные гусары

Польша намерена закупить боевые БЛА для защиты от России
Елена Коваленко
1 мин

Чеслав Мрочек на заседании польского сената. Фото: senat.gov.pl

В рамках масштабной модернизации армии Варшава приобретет разведывательные и ударные беспилотные самолеты. Это должно стать ответом на возможное «восточное вторжение», подчеркивают польские официальные лица.
«Мы используем эти дроны для защиты своей территории», — объяснил замминистра обороны Польши Чеслав Мрочек.
«Мой украинский коллега рассказал мне, что одной из главных проблем (украинской армии в ходе конфликта на юго-востоке страны. — РП) были российские беспилотники, корректировавшие огонь артиллерии по целям. Украинцы были беспомощны в этой ситуации, поэтому мы нашли адекватный ответ», — цитирует AFP военного чиновника.
«Польские планы по обороны крайне амбициозны. Формально мы говорим о защите территории, но беспилотники — это и возможность атаковать противника на больших расстояниях», — отмечает местное издание Polityka.
Деталей о закупках дронов сообщается немного, известно, что первые разведывательные модели должны быть поставлены в 2017 году, а боевые БЛА встанут на вооружение не позднее 2018–2019 годов. По словам Мрочека, уже ведутся переговоры с иностранными авиастроительными компаниями, в том числе американскими.
Польша может стать третьей страной НАТО, у которой появятся соединения ударных беспилотников, говорит замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в беседе с «Русской планетой». «Боевые дроны типов Predator и Reaper есть у Италии и Великобритании. Если у Польши действительно есть на это деньги, она вполне может их купить», — полагает военный аналитик.
Власти Польши планируют в течение следующих десяти лет потратить около 130 млрд злотых ($38 млрд) на масштабное перевооружение и укрепление армии. Этих средств должно хватить не только на закупку дронов, но и на модернизацию военной техники всех родов войск, на приобретение или постройку подлодок и создание мощной системы ПВО и ПРО.
Трата такой рекордной суммы необходима для создания армии, способной максимально эффективно отразить вторжение в случае возникновения ситуации, равносильной украинскому кризису, поясняли польские военные.
«События на Украине крайне негативно повлияли на региональную и международную безопасность, а также заставили нас пересмотреть планы по технической модернизации. <…> В результате были ускорены программы, направленные на усиление ударной силы и потенциала сдерживания наших вооруженных сил», — говорил Мрочек в августовском интервью Reuters.
Только на создание противоракетной системы «Висла» выделено 24 млрд злотых ($7,9 млрд). На первом этапе военные хотят поставить на боевое дежурство восемь батарей со средствами перехвата средней дальности, а позже усилить их за счет ЗРК малой дальности.
Средства также пойдут на создание собственной техники. Поляки уже показывали прототип собственного легкого танка «Андерс» и освоили создание самоходной артиллерии — например, сейчас к серийному производству готовится САУ «Креветка». В будущем они хотят самостоятельно производить более сложную военную технику вроде ударных вертолетов (проект «Ворон») и подлодок (проект ORKA).
Помимо чисто военно-технических проектов, Польша рассматривает варианты кооперации с соседями по аналогии с более широким блоком НАТО. Уже несколько лет обсуждается план по созданию полноценной военной бригады, в которую войдут польские, литовские и украинские военнослужащие. Соединение получило рабочее название «УкрПолЛитБриг».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин