Новости – В мире












В мире
Равноправие роботов

Беcпилотный полет истребителя F-16. Фото: boeing.com
В Соединенных Штатах опробовали воздушные мишени на базе активно использующихся истребителей F-16
25 сентября, 2013 16:28
2 мин
ВВС США и корпорация Boeing представили беспилотную версию истребителя F-16, сообщает «Би-би-си» вечером 24 сентября. Дрон способен сохранять маневренность при девятикратных перегрузках.
Первый успешный испытательный полет «нового» беспилотника состоялся 19 сентября, говорится в сообщении Boeing. Под управлением двух операторов за наземными пультами законсервированный 15 лет назад истребитель поднялся на высоту 12,2 км и пролетел над Мексиканским заливом со скоростью 1,47 маха (1800 км/ч).
QF-16 (так в Boeing окрестили беспилотную модификацию F-16) выполнил ряд противоракетных маневров, в том числе «бочку» и «переворот», представляющий собой последовательные поворот на 180 градусов по продольной оси и поворот на 180 градусов по поперечной оси во время спуска. За боевой машиной шли два самолета сопровождения. Кроме того, на истребителе была установлена система самоуничтожения.
По данным Boeing, в ходе испытательного полета F-16 достиг семикратных перегрузок, но в принципе способен продолжать маневры даже при девятикратных, что для живого пилота было бы проблематично
(предел выносливости опытного летчика в противоперегрузочном костюме — 8-10G в случае длительных перегрузок). После испытаний самолет успешно приземлился. «Это была одна из лучших посадок, что я видел», — похвалил свое детище главный инженер проекта Пол Сехас.
Сейчас у Boeing есть уже шесть прототипов QF-16, и в ближайшее время ВВС США планирует провести полноценные огневые испытания. Предполагается, что модификация старого истребителя будет использоваться в качестве учебной мишени: в 2010 году корпорация выиграла контракт на разработку и производство 126 таких дронов. По информации издания AINonline, они придут на смену беспилотникам QF-4, которые производит компания BAE Systems на базе списанных истребителей F-4 «Фантом» II.
Всего на сегодняшний день было произведено 300 QF-4, они стоят на вооружении 82-го эскадрона воздушных целей с 1996 года. В 2008 году с QF-4 впервые был осуществлен успешный запуск ракеты «воздух — земля». В июле 2013 года один из дронов упал на шоссе во Флориде вблизи военной базы. Оригинальная пилотируемая версия «Фантома» II состояла на вооружении ВВС США с 1960 года, а производилась в 1958–1981 годах.
Истребитель четвертого поколения F-16 производится с 1975 года по сей день; снять с вооружения в Соединенных Штатах его планировали в 2025 году, поменяв на F-35A, но задержки с разработкой последнего привели к продлению срока службы F-16. Таким образом, с принятием на вооружение QF-16 американские ВВС получат возможность отрабатывать тактику, маневры и тестировать защитные системы, используя воздушные мишени, идентичные по характеристикам состоящим на вооружении пилотируемым машинам.
Представитель международного «Движения против роботов-убийц» (Campaign to Stop Killer Robots) профессор Ноэль Шарки беспокоится, что получившийся у Boeing беспилотник можно использовать в военных целях.
«Я опасаюсь, что их (QF-16) можно использовать против людей на земле, особенно потому, что из-за высокой скорости движения они, может быть, не смогут точно определять цели», — цитирует активиста «Би-би-си».
Главный редактор профильного издания UAV.ru Денис Федутинов говорит, что конвертация пилотируемых самолетов в беспилотники может преследовать несколько целей: создание воздушных мишеней, летающих лабораторий для отработки различного оборудования и, собственно, беспилотников в их современном понимании, то есть аппаратов, предназначенных для разведки, наблюдения, целеуказания и иногда поражения целей. Он напомнил, что в том, что касается последнего, попытки не имели особого успеха.
«Подобные случаи известны, — пояснил он "Русской планете". — Например, британский беспилотный аппарат HERTI создавался на базе польского планера; израильская Aeronautics Defense Systems делала беспилотник на базе Diamond DA-42; этим же занималась российская корпорация "Иркут". Из самого свежего — концерн "Вега" пытался создать разведывательно-ударный беспилотник на базе самолета начального обучения "Сигма-5". Однако практически все эти попытки оказались в той или иной степени неуспешны».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости