Новости – В мире












В мире
Твиттер вывел Стамбул на баррикады

Участник акции протеста в ночь на 3 июня, Стамбул. Фото: @firatmeric
В ночь на понедельник протестующие строили каменные баррикады, таранили экскаватором ограждения вокруг дворца премьер-министра и кашляли от перцового газа
3 июня, 2013 08:30
2 мин
Cтолкновения протестующих с полицией в стамбульском районе Бешикташ в ночь на понедельник стали самыми ожесточенными с начала волнений, передает BBC: в них участвовали около 10 тысяч человек.
Акции протеста, спровоцированные планами властей вырубить парк Гези в центре Стамбула и построить на его месте торговый центр, продолжаются шестой день; из Стамбула волнения перекинулись на другие города страны. Демонстранты требуют отставки правительства.
Прошедшей ночью в Бешикташе протестующие разбирали мостовые и строили из камней баррикады. Они организовали пункты первой помощи в университете, а также районных мечетях и магазинах.
Чтобы пробиться через полицейские ограждения к дворцу Долмабахче, официальной резиденции премьер-министра Турции, демонстранты использовали в качестве тарана экскаватор и несколько больших грузовиков, один из которых был загружен брусчаткой. В ответ полицейские применили водяные пушки и слезоточивый газ, который вызвал у многих протестующих сильные приступы рвоты и кашля. Власти отрицают появившуюся в прессе информацию о погибших в ходе беспорядков.
По данным властей, всего за время волнений в 67 городах Турции прошло более 200 демонстраций, арестованы около 1700 человек. По информации турецкой ассоциации врачей, 484 человека были госпитализированы.
В ночь на понедельник хакерская группировка Anonymous провела ряд атак на турецкие государственные сайты. Об этом сообщается в твиттере группы. Хакеры заблокировали доступ к сайту президента Турции Абдуллы Гюля и правящей Партии справедливости и развития. Атакам подверглись также страницы лояльных властям турецких СМИ, включая правительственное издание Official Gazette и канал NTV, который Anonymous блокировали «за неправильное освещение протестов», передает издание Hurriyet.
«Несколько дней мы с ужасом наблюдали, как наши братья и сестры в Турции, мирно восставшие против тиранического правительства, подвергаются жестоким избиениям, страдают от наездов полицейских автомобилей и обстрелов из водяных пушек, от слезоточивого газа на улицах», – сказано в заявлении Anonymous, размещенном на YouTube.
В воскресенье премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил действия участников акций в интервью местному телевидению, заявив, что подлинный мотив протеста – не забота об окружающей среде, а политическая провокация с целью лишения исламистской Партии справедливости и развития голосов на предстоящих в следующем году выборах.

Задействованный протестующими экскаватор. Фото: twitter.com/brkguzel
Задействованный протестующими экскаватор в ночь на 3 июня. Фото: @brkquzel
«Если вы любите эту страну, если вы любите Стамбул, не участвуйте в этих играх», – сказал он.
По словам Эрдогана, за беспорядками по всей стране стоят поддерживаемые из-за рубежа группировки и левая Народно-республиканская партия ататюркистов, «которая призывает к сопротивлению на улицах, провоцируя тем самым протесты». Премьер также сказал, что от социальных сетей исходит большая опасность.
«Сейчас есть угроза, она называется “твиттер”. Там можно обнаружить лучшие примеры лжи. Я считаю, что социальные сети – худшая угроза обществу», – сказал премьер.
В Народно-республиканской партии отрицают причастность к организации беспорядков.
«Сегодня на улицы Турции вышли люди не только из Народно-республиканской партии: они поддерживают все (оппозиционные. – РП) идеологии и партии», – сказал представитель РНП.
Широкомасштабный гражданский протест в Турции начался 28 мая с мирной акции в парке Гези в центре Стамбула. Горожане протестовали против планов властей вырубить парковые деревья и построить на этом месте торгово-развлекательный центр. Активисты подчеркивали, что Гези – одно из немногих зеленых мест в центре города.
История с вырубкой парка получила широкую огласку в социальных сетях, благодаря которым активисты из разных городов стали объединяться. 29 мая протест в парке принял массовый характер, демонстранты разбили лагерь. 31 мая на улицы с антиправительственными лозунгами вышли жителя Измира, Анкары и многих других турецких городов.
Протест оформился в общегражданское движение, объединенное недовольством политикой турецкого правительства, премьера и исламистской правящей партии, лидером которой он является. Решающую роль в протестах сыграли представители левоцентристской Народно-республиканской партии. Противники исламизации и приверженцы светской политики Ататюрка отмечают, что последние годы политика Эрдогана становится все более авторитарной.
Горожане быстро поддержали протест. 1 июня, чтобы добраться до одной из центральных площадей Стамбула, тысячи людей прошли по Босфорскому мосту, который соединяет азиатскую и европейскую части города. «Сегодня мост между Азией и Европой переходят 40 тысяч человек. Общественный транспорт заблокирован», – цитирует BBC одну из жительниц Стамбула.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости