В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Белый бунт

Зачем американцы воюют с историей, или что нужно знать о беспорядках в США

Екатерина Петрова
14 августа, 2017 12:00
5 мин
Небольшой американский городок Шарлотсвилл штата Вирджиния третий день подряд не сходит с новостных лент. Причиной тому стал генерал конфедератов Роберт Эдвард Ли, точнее - его памятник, который местные власти вознамерились снести. На улицы вышли американские националисты, и попытки защитить бронзового генерала XIX века переросли в беспорядки, закончившиеся трагедией.
Казалось бы, гражданская война в США давно закончилась. Как известно, север победил. Но, перефразируя один из лозунгов сериала "Игра Престолов", "юг помнит". Флаги Конфедерации, за которую воевал славный генерал, до сих пор развеваются кое-где над американским югом. Однако к памятнику пришли не только защитники, но и сторонники сноса. Статую командующего южной армией, к слову, хотят снести уже не первое десятилетие - как "символ расизма".
Ранее сообщалось, что в Шарлотсвилл съехалось несколько тысяч националистов и, как добавляют некоторые СМИ, в том числе неонацистов и сторонников "Ку-клус клана". Страсти между "правыми" и "левыми" закипели нешуточные: слезоточивый газ, задержания, местный ОМОН в доспехах - все, как полагается. Дошло до того, что в субботу автомобиль вехал в толпу демонстрантов, выступающих за снос. Одна женщина погибла, еще 19 человек получили ранения. Всего в ходе беспорядков было ранено свыше 30 человек. Как закономерный итог - власти объявляют в городе чрезвычайное положение и подключают Нацгвардию.
Наезд уже квалифицирован как умышленное убийство. Мужчину задержали, и на этот раз он оказался не бородачом-одиночкой, симпатизирующим террористам с Ближнего Востока, а 20-летним американским пареньком. Актом внутреннего терроризма назвал трагический инцидент сенатор Тед Круз. Еще несколько сенаторов подхватили это выражение, а сенатор Марко Рубио назвал произошедшее "терактом, совершенным сторонниками превосходства белой расы".
Будет еще много разговоров про толерантность, про рабовладельческий юг, про генерала-расиста и неонацистов, которые давят людей. Во всех этих разговорах тоненькой, но четкой ниточкой будет прослеживаться одна-единственная мысль: "и эти люди - за Трампа!". Действительно, Трамп пришел к власти именно потому, что за него проголосовали простые белые американцы, которые выбрали традиционные американские ценности вместо навязываемого демократами суррогата свободы и псевдо-равенства.
Однако неправильно было бы думать, что беспорядки в Шарлотсвилле устроили исключительно нацисты или представители теперь уже полумифического "Ку-клус клана", как пытаются преподнести передовые американские и не только средства массовой информации. К постаменту, на котором стоит генерал Ли, пришли простые американцы - те самые белые южане, носители консервативных ценностей. А радикалы просто воспользовались ситуацией, устроив бучу.
Сейчас Трампа обвиняют в том, что он не обвинил белых националистов в беспорядках напрямую: президент ограничился тем, что назвал трагедию "терактом" и призвал все стороны прекратить насилие. Другие американские политики, в том числе и представители Республиканской партии, в выражениях не стеснялись, повесив всех собак именно на ультраправых, щедро сыпали обвинения в расизме и нацизме.
Памятник генералу Ли, к слову, долгое время был символом примирения между Югом и Севером. Его установили в начале века в парке, когда-то носившем название Lee Park. Юг проиграл, но историческое наследие конфедератов до недавних пор вполне себе уважалось. Парк теперь именуется "Парком эмансипации", а в новой Америке ни генералу, ни другим представителям Конфедерации, похоже, скоро не останется места.
Борьба с собственной историей никогда не приводит к чему-то хорошему. Через это прошли многие страны, за примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на наших украинских соседей, чтобы оценить последствия войны с прошлым. Те же процессы идут и в США. Конечно, никто не спорит, что Юг был рабовладельческим, что конфедераты сражались за сохранение старых порядков. Но, как любят говорить, "все не так однозначно". И у северян были рабы, а само рабство было отменено лишь после окончания гражданской войны, а причиной войны была вовсе не высокая мораль. Да и к чему судить о событиях почти полуторавековой давности с колокольни современных идеологических установок?
Память о Конфедерации - важная составляющая самосознания американского Юга. До недавних пор, кстати, флаги Конфедерации висели на государственных зданиях в некоторых южных штатах. Правда, пару лет назад их пришлось снять, виной всему стал инцидент, когда молодой человек положил девятерых афроамериканцев в одной из церквей. Парнишка любил фотографироваться на фоне "конфедератки". Именно ее в конечном итоге и сделали виновной в трагедии. Кандидатша на президентский пост Хиллари Клинтон сделала в свое время борьбу с ненавистным флагом частью своей предвыборной кампании, в попытке перетянуть на себя симпатии чернокожих избирателей. Юг проиграл в XIX веке, но победил в 2017-м, приведя Трампа в Белый дом. Что было дальше - мы помним: массовые "кисо обиделось", истерики либеральной прогрессивной общественности, мол, как же теперь нам всем под расистом жить-то.
Если Трамп позволит себе выпад в сторону представителей белых американцев - он лишится симпатий южан, которые традиционно составляют электоральную базу для республиканцев. Если сгладит углы - истерика и обвинения в потакании расистам будут еще громче. Впрочем, споры вокруг наследия Конфедерации идут в США далеко не первый год, как и расовые беспорядки. Глубинные причины этого - раскол в американском обществе, расслоение по уровню доходов, падение уровня жизни населения (да-да, США эти проблемы тоже касаются). Все бы ничего, да только вот эти проблемы, помноженные на агрессивную толерантность и диктат меньшинств, привели к тому, что вместо борьбы с реальными вызовами американское общество дерется за памятники и флаги. Как-то это все, к сожалению, слишком знакомо.
темы
5 мин