В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Белорусские патриоты одобрили смерть русского летчика

Как отреагировали в «братской» Белоруссии на смерть майора ВКС Романа Филиппова?

Сергей Волчанинов
5 февраля, 2018 18:07
5 мин
Как сообщила ранее «Русская Планета» белорусские граждане, которые выразили свою гражданскую позицию на страницах ИА «Регнум», осуждены по статье 130 УК Белоруссии. В их статьях, где осуждался рост национализма в соседней стране, белорусское правосудие усмотрело проявления экстремизма. 
Приговор по статье 130 Уголовного кодекса Белоруссии оказался достаточно суров, но осторожен. Опасаясь реакции России, которая могла быть выражена в ограничении «фонтана кредитов» или в поставке новых траншей дармовых ресурсов, Минский городской суд (разумеется, по указке сверху) присудил публицистам 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет.
Что это значит? Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко  провели в СИЗО более года и уже вернулись домой. Но они отправятся за решетку на 5 лет, если в течение установленного им «испытательного» срока, совершат уголовное преступление. Например, еще раз выскажутся в поддержку России. Или что еще хуже, где-нибудь покритикуют белорусский язык, использования которого старательно избегает большая часть общества. Однако за критику «роднай» для кого-то «мовы» можно схлопотать нешуточный штраф.
С точки зрения белорусского правосудия это — экстремизм! Но белорусские правоохранители (а также с нетерпением ожидающее индульгенции Запада руководство страны) спокойно смотрят на публикации одного из старейших изданий Белоруссии под названием «Наша Нiва». «Мейнстримом» редакционной политики данной газеты является оголтелое русофобство и разжигание ненависти к России.
В своих «ярких чувствах» к нашей стране «Наша Нiва» дошла до откровенного маразма. Редакция издания истерично сопереживает не только Украине, лишившейся в одночасье Крыма, но и публикует статьи в поддержку местных белорусских «героев-националистов», воюющих на Донбассе на стороне ВСУ. Ну и оплакивает их… если что. «Наша Нiва» также не скрывает своих симпатий к запрещенной в России преступной группировке ИГИЛ.
Когда можно (ну хоть как-то!) совместить в одном материале украинскую истерию и любовь националистов-белорусов к «маленькой, но гордой», да еще и запрещенной в РФ ИГИЛ с ненавистью к России, публицисты «Нашай Нiвы» успешно делают это.
Вот как отреагировали наши национально ориентированные «братья-белорусы» на смерть летчика Романа Филиппова в Сирии. 
Скриншот: www.nn.by
Материал «Нашай Нiвы», в котором взявшая на себя ответственность за уничтожение Су-25 запрещенная в России террористическая организация, выдается за «умеренное крыло оппозиции», опубликован 4 февраля.
Уже известно, что украинским летчиком Роман Филиппов никогда не был. Еще в 2013 году, до крымских событий, в звании капитана ВКС РФ он занимал одно из главных призовых мест на всероссийских соревнованиях «Авиадартс» - стало быть, являлся офицером российской армии.  
Но, судя по всему, белорусские «правоохранители» не будут иметь претензий к изданию, постоянные комментаторы которого с одобрения модератора, в обязанности которого входит недопущение оскорблений и проявлений экстремизма, едва ли не с шампанским праздновали гибель российского военнослужащего. 
«ПЗРК появились – отлетались космонавты!» - первый же комментарий под статьей о трагической гибели Романа набирает 149 лайков.
«Расплата с отсрочкой? Действительно, не жалко нисколько!» - вторит ему человек с ником «Пан Алесь з Жухавiч» - 185 знаков одобрения!
Комментарий «Заходнега» (читай – «Западного») белоруса, а также его гражданская позиция понятны без перевода. 266 лайков!
«Земля стекловатой. Родине присягают один раз!» — 112 знаков одобрения кощунственному сообщению пользователя с ником «Нонстоп».
141 лайк набирает пост пользователя с ником «Рома», который считает кормилицу-Россию «не-до-де-лан-ной империйкой», а погибшего российского летчика глумливо сравнивает с навозом.
Тех, кто сбил СУ-25, кара настигла. Враги России уничтожены ударом из новейшего высокоточного оружия. А что ждет «друзей»? Тех, кто  выносит приговоры по сфабрикованным делам за статьи с пророссийской позицией, где старательно, на протяжении месяцев выискивают экстремизм «горе-эксперты», заявлявшие в суде, что перестройка в СССР началась в 1991 году?
Что же ждет этих наших «братьев»? Тех, что не спешат лишать государственной регистрации издание, авторы и комментаторы которого изо дня в день поливают помоями Россию — страну, много лет содержащую своего «младшего брата».
«Соратник» уже сегодня карает за георгиевские ленточки водителей автобусов, преследует за инакомыслие авторов российских изданий, «подмигивает» Западу: дескать, не ровен час, помилуем 7 смертников, ожидающих исполнения приговора в казематах, проведем реформы безнадежной экономики и гордой поступью Табаки уйдем вслед за «Шерханом», прыгая на задних от восторга и крича: «А мы уйдем на Запад, а мы уйдем на Запад!».
Но ведь брат старший, если он по-настоящему хороший брат, обязательно дает младшему по шее, когда видит, что тот начинает страдать… гм… весьма извращенными формами «братской любви». Эта «любовь» все отчетливее ощутима со стороны Белоруссии.  
темы
5 мин