Новости – В мире












В мире
Белоруссия занялась нетрадиционной добычей

Фото: Виктор Драчев / AFP / East News
Минск планирует начать разработку сланцевой нефти. По мнению экспертов рынка, это не повлияет на импорт углеводородов из России
7 апреля, 2014 17:43
5 мин
В Белоруссии начали разрабатывать месторождения сланцевой нефти. Ранее этот вид углеводородов в стране не добывался из-за технологических сложностей. Пока у нефтяников нет четкого представления о запасах сланцевой нефти в Белоруссии. Эксперты отрасли считают, что разрабатывать сланцевую нефть в Белоруссии стоит, но это существенно не изменит структуру топливного рынка в стране и Европе.
«На Речицком нефтяном месторождении бурится первая горизонтальная скважина с последующим проведением в ней многостадийного гидроразрыва пласта. С ее помощью специалисты рассчитывают оценить нефтегазоносность на выбранном участке. Предполагается, что здесь могут быть запасы так называемой «сланцевой» нефти, которые до настоящего момента являлись недосягаемыми для белорусских нефтяников», — сообщает белорусская госкорпорация «Белоруснефть».
Как отмечает компания, промышленная разработка таких скоплений углеводородов проводится «с помощью специальных, сложных и недешевых технологий интенсификации добычи». «Белорусы только начинают осваивать подобные методики, которые требуют тщательного выбора оборудования и подготовки», — отмечает предприятие.
Сейчас большая часть доказанных запасов нефти в белорусском регионе относится к трудноизвлекаемым. Основная ее добыча идет из наиболее крупных месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Тишковского, Южно-Осташковичского. К началу 2013 года в разработке находилось 63 месторождения, а общее количество скважин насчитывает около тысячи. Причем в их числе только 733 являются добывающими — остальные законсервированы.
По данным «Белоруснефти», максимальный уровень годовой добычи нефти в республике был достигнут в 1975 году, когда он составил 7,96 млн тонн. Затем основные месторождения вступили в заключительную стадию разработки, и добыча нефти начала снижаться. В 1997 году она достигла 1,8 млн тонн. В последние восемь лет белорусы несколько рационализировали разработку месторождений и теперь ежегодно добывают около 1,7 млн тонн.

Геннадий Шмаль. Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ
Геннадий Шмаль. Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ
Основную часть потребляемой и перерабатываемой нефти Белоруссия импортирует из России. Так, в 2014 году страна собиралась закупить 23 млн тонн российской нефти. «Внутренние потребности Белоруссии в нефтепродуктах составляют 1,16 млн тонн бензина, 3,63 млн тонн дизтоплива, 0,51 млн тонн топочного мазута. Потребность в природном газе — 21,1 млрд кубометров. Собственная добыча нефти («речицкой») в 2014 году оценена в 1,645 млн тонн, из которой на экспорт в Евросоюз будет направлено 1,6 млн тонн в сыром виде, а газа — 228 млн кубометров», — приводит Regnum постановление белорусского Минэкономики от 10 февраля 2014 года «О расчетных балансовых показателях прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год».
На Речицком месторождении могут быть запасы сланцевой нефти, но их объемы оценить сложно, считает заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов. «Если говорить про технические возможности, то если там нет нарушенных коллекторов, аномально высокого давления, присутствия серы, то нефть можно добывать. Отдельный вопрос в стоимости, но то, что там есть технические возможности добывать нефть, отрицать нельзя», — пояснил эксперт. По его мнению, если стоимость белорусской нефти будет ниже, чем стоимость той, которую Россия продает ей для реэкспорта, то ее добыча — вполне рентабельное занятие.
Тем не менее, по оценкам Мастепанова, объемы добычи на белорусских сланцевых месторождениях могут быть не очень большими — 10—15 млн тонн в год. «Это никак не повлияет на рынок. К тому же добыча сланцевой нефти — сложное в плане технологий мероприятие», — пояснил «Русской планете» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его словам, сейчас у Белоруссии нет должных технологий для разработки сланцевых месторождений. «Они могут взять какие-то технологии у нас или американцев, но учитывая отношения США и Белоруссии, тут есть свои проблемы», — добавил собеседник РП.
Мастепанов, в свою очередь, подчеркнул, что Белоруссия может увеличить добычу нефти, но от российского импорта отказаться сразу не получится, а Москва может пересмотреть цены на поставляемые в Белоруссию углеводороды. «Тут не стоит забывать про вмешательство финансовых регуляторов, которые могут сказать, что пусть за счет своей нефти они удовлетворяют свои потребности, но мы тогда уменьшаем объемы поставок по льготным ценам для вашего внутреннего рынка», — предостерегает эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости