Новости – В мире












В мире
Белая армия черного континента

Солдат правительственной армии Южного Судана. Фото: Mackenzie Knowles-Coursin / AP
Стороны этнически окрашенного конфликта в Южном Судане договорились о перемирии; радикалы по-прежнему хотят войны
24 января, 2014 10:59
4 мин
Заключено соглашение о прекращении боевых действий между правительством Южного Судана и оппозиционными силами. Подписание перемирия состоялось в четверг после серии напряженных переговоров в столице Эфиопии Аддис-Абебе, сообщает Guardian, но остается опасность, что радикальное крыло повстанческого движения откажется его выполнять.
Перемирие вступит в силу через 24 часа после заключения. Стороны договорились, что президент Южного Судана Салва Киир амнистирует одиннадцать ранее задержанных политиков, близких к бывшему вице-президенту Риеку Мачару, которые остается лидером местной оппозиции. Сторонники Мачара будут помилованы только после предъявления официальных обвинений и судебного решения, подчеркивается в Twitter южносуданского правительства.
Требование вывести из страны подразделения армии Уганды, которые сражаются на стороне президента Киира, было вторым ключевым условием повстанцев, однако решение по этому вопросу отложено до следующего раунда переговоров. Он состоится 7 февраля в Аддис-Абебе.
Вооруженный конфликт между сторонниками Киира и Мачара вспыхнул в декабре 2013 года. Президент страны и бывший вице-президент принадлежат к двум крупнейшим в Южном Судане племенам: Киир — к динка, а Мачар — к нуэр. Это придало конфликту этническую окраску: массовые казни и внесудебные расправы по национальному признаку стали причиной десятков смертей, сообщали представители ООН 24 декабря.
Президент США Барак Обама потребовал от лидеров Южного Судана обеспечить безопасность своего народа и наказать виновных в «зверствах», отметив, что перемирие станет первым шагом на пути к прочному миру.
«Соединенные Штаты давно поддерживали стремление народа Южного Судана к миру, независимости и процветанию. Власти страны могут вернуть доверие своих граждан и международного сообщества, только дав гарантии, что будущее этой молодой страны не будет омрачено насилием и все виновные в кровавых преступлениях понесут наказание», — говорится в заявлении президента.
Глава британского МИД Уильям Хейг также приветствовал соглашение: «За последний месяц жестокое насилие привело к бессчетному количеству смертей и стало причиной невообразимых страданий тысяч невинных людей. Правительство и оппозиция должны гарантировать, что подконтрольные им вооруженные силы немедленно и в полном объеме начнут соблюдать условия перемирия».
Генсек ООН Пан Ги Мун выразил уверенность, что договоренность облегчит участь тех, кто пострадал во время конфликта, пишет Voice of America. «Убийства должны прекратиться немедленно, а беженцы — получить возможность вернуться в свои дома», — сказал специальный представитель Евросоюза Александр Рондос, присутствовавший на подписании.
Несмотря на позитивную реакцию международного сообщества, не все силы повстанцев готовы пойти на уступки — в места компактного проживания народности нуэр продолжает действовать радикальная группировка «Белая армия». Она возникла еще в годы второй гражданской войны в Судане, название группировки возникло из-за обычая племени нуэр натирать кожу золой для защиты от насекомых.
«Белая армия была собрана, потому что президент убивает наших стариков, женщин и детей. У нас много оружия — его вместе с машинами мы забрали у мертвых солдат правительства. Мы будем использовать их, пока не убьем президента Салва Киира!» — цитирует «Би-би-си» бойца «Белой армии» Табана Саифа.
За время противостояния правительства и повстанцев в Южном Судане погибло до 10 тысяч человек и полмиллиона были вынуждены бежать из своих домов. На восьми ооновских базах от насилия скрывается 76 тысяч беженцев. По решению Совбеза ООН контингент миротворцев в стране был увеличен до 12,5 тысячи человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости