В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Бегом от смерти

Реактивный ранец поможет американским солдатам выиграть несколько секунд на поле боя
Владимир Лактанов
2 мин

Реактивный ранец «4ММ». Фото: asu.edu

Агентство перспективных исследований DARPA начало финансирование проекта, который поможет существенно увеличить скорость пешего передвижения солдат по местности за счет использования реактивного ранца. Реализацией проекта занимается студент Университета штата Аризона Джейсон Керестес под руководством профессора Томаса Шугара.
Эта инициатива получила название 4MM (сокращение «пробежать милю за четыре минуты»). Небольшой ранец придаст пехотинцу импульс, в идеале достаточный для преодоления мирового рекорда по бегу на расстояние в 1,61 км (1 милю). Он был поставлен Хишамом эль-Герружем из Марокко в 1974 году. Легкоатлет пробежал милю за три минуты и сорок три секунды.

До того как приступить к этому проекту, Керестес занимался разработкой роботизированных протезов конечностей для людей, пострадавших во время военных конфликтов, а также для жертв инсульта. Некоторое время назад DARPA предложило ему создать техническое средство для усовершенствования физических возможностей солдат. Он согласился, и в результате получился ранец 4MM.

По словам Шугара, он и Керестес сначала не думали, что из этой затеи что-то выйдет. Тем не менее, результаты, полученные во время испытаний, обнадежили инженеров.

Атлет, бежавший с ранцем, затратил на прохождение двухсотметровой дистанции меньше времени и сил, чем без него. В среднем, бегун без ранца приходил к финишу на три секунды медленнее, и это при том, что аппарат весит дополнительные 5 кг. Один из забегов завершился с разницей в восемь секунд.

Керестес отметил, что, хотя такие временные интервалы могут показаться незначительными, даже несколько секунд способны сыграть существенную роль на поле боя. Следующие прототипы ранца должны стать легче и компактнее. Предполагается, что в конечном итоге такие устройства войдут в боевую экипировку.

DARPA активно интересуется усовершенствованием возможностей солдата за счет новых технологий. Наверное, самым амбициозным проектом агентства стоит признать TALOS — специальный костюм, сочетающий в себе средства защиты, экзоскелет, позволяющий поднимать и нести тяжести, систему мониторинга здоровья человека, приборы ночного видения и т.д. Информацию, необходимую на поле боя, солдат будет получать с помощью носимого дисплея. Возможно, 4MM в будущем станет его частью.

Инженеры Массачусетского технологического института собираются оснастить этот костюм мгновенно твердеющей броней, находящейся в жидком состоянии до того момента, пока к ней не применят электрический ток. Движения солдата не будут стеснены, а в момент попадания пули у человека мгновенно появится надежная защита.

Помимо TALOS, у солдат должны вскоре появиться и роботы-помощники. DARPA в течение долгого времени финансирует разработку таких машин, самой известной из которых является экспериментальный аппарат BigDog. Он представляет собой четвероногого роботизированного «вьючного мула», способного переносить по пересеченной местности военные грузы и автоматически следовать за человеком.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин