Новости – В мире












В мире
Бэби Дока подвела ностальгия по родине

Жан-Клод Дювалье, январь 2014 года. Фото: Jean Jacques Augustin / EPA / ИТАР-ТАСС
Бывшего диктатора Гаити обвиняют в преступлениях против человечности
21 февраля, 2014 11:22
9 мин
Бывший диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье, известный в мире под прозвищем Бэби Док, может снова оказаться под судом, на этот раз по обвинениям в преступлениях против человечности, сообщает Reuters. Соответствующее решение было принято апелляционным судом Гаити в четверг, 20 февраля. Таким образом, суд отменил вердикт, вынесенный ранее, когда Дювалье отказались предъявлять обвинения в связи с истечением срока давности.
Бэби Дока обвиняют в организации похищений, пыток и убийства сотен людей во время его правления с 1971 по 1986 год. Трое судей апелляционного суда пришли к мнению, что преступления Дювалье, связанные с нарушением прав человека, не имеют срока давности. Адвокаты же Дювалье считают, что срок давности обвинений в коррупции и прочих преступлениях в адрес их подзащитного давно истек.
Правозащитники Гаити приветствовали решение судей, они назвали его важным шагом на пути страны к правовому государству и укреплению демократии, где коррупция и злоупотребления чиновников редко наказываются судом в должной мере.
«Это удивительная победа, учитывая политический климат в Гаити и тот факт, что Дювалье живет в Гаити как очень важная персона, а не как человек над которым висит обвинение в зверствах», — сказал New York Times Рид Броди из Human Rights Watch.
По данным правозащитников, за годы правления отца и сына Дювалье в Гаити были убиты от 40—60 тысяч оппозиционеров. Сам Бэби Док отрицает все обвинения и отказывается признавать себя диктатором. «Если бы я был диктатором, я бы сделал все, что в моих силах, чтобы остаться у власти», — говорил Дювалье.
Впервые дело Дювалье в суде рассматривали в 2011—2012 годах, его обвиняли в нецелевом использовании бюджетных средств и коррупции. Процесс выиграли защитники бывшего диктатора, им удалось доказать, что срок давности по преступлениям давно истек. В начале марта 2013 года суд решал, предъявлять ли Бэби Доку обвинения в преступлениях против человечности или нет. У здания суда в тот день собрались сотни сторонников Бэби Дока с его портретами и лозунгами, славящими мудрого правителя. Суд пришел к мнению, что и в этой части обвинения срок давности также истек.
Жан-Клод Дювалье — один из самых колоритных персонажей в истории ХХ века. Он занимал шестое место в списке самых коррумпированных политиков по версии международной организации Transparency International.
Прозвище Бэби Док Жан-Клод получил в наследство от отца Франсуа Девалье (также диктатора), вместе с постом бессменного президента. Франсуа жители Гаити называли Папа Док, он правил Гаити с 1957 года до самой смерти в 1971-м. Жан-Клод занял пост президента в возрасте 19 лет, став самым молодым президентом в мире. Франсуа не назначал своего сына президентом, он вынес этот вопрос на референдум.
«Гражданин доктор Франсуа Дювалье выбрал гражданина Жан-Клода Дювалье своим преемником на пост пожизненного президента республики. Отвечает ли этот выбор вашему желанию?» — гласил вопрос в бюллетене. На этот странный вопрос был дан однозначный ответ: 100% гаитян поддержали выбор Папы Дока.
Семья Дювалье за время правления стали мультимиллионерами, а население жило менее чем на 100 долларов в год. Опорой режима и при отце, и при сыне была вудуистская гвардия тонтон-макутов. Они несли службу бесплатно, обогащаясь грабежом местного населения.
Тонтон-макуты избивали людей камнями до смерти, сжигали заживо, при этом тела убитых не хоронили, а выставляли напоказ для устрашения. Жертвами гвардии вудуистов были оппозиционеры, а также бизнесмены, которые отказывались платить дань на государственные проекты Бэби Дока и его отца.

Тонтон-макуты в Порт-о-Пренс, 1970 год. Фото: Toby Massey / AP
Тонтон-макуты в Порт-о-Пренс, 1970 год. Фото: Toby Massey / AP
Бэби Дока свергли в 1986 году, после того, как по мирным студенческим демонстрациям тонтон-макуты открыли огонь. Это событие вызвало волну демонстраций по всей стране. Дювалье ввел военное положение. На улицах страны снова стреляли и снова были убиты студенты. Семья Дювалье покинула страну. После бегства диктатора в Гаити произошла череда военных переворотов. В 1995 году была распущена армия, в стране власти не было, но заправляли ситуацией вооруженные бандитские группировки, например «Армия каннибалов».
После бегства из страны в 1986 году Дювалье отправился во Францию, с собой из казны Гаити он прихватил миллионы долларов. Французы не были готовы приютить диктатора и потребовали от него покинуть страну в течение семи дней. Однако тому было суждено прожить у французов 25 лет: США, Швейцария, Испания, Италия, Греция, Марокко, Сейшельские острова и даже Габон отказали Бэби Доку во въезде. Франции пришлось смириться.
Сначала он жил в стиле, к которому привык: великолепный замок в пригороде Парижа и роскошная вилла на Лазурном берегу, где он отдыхал, катаясь на скоростных моторных лодках. Бэби Док увлекся коллекционированием драгоценностей и произведений искусства. После обыска в их доме, пишет Guardian, полиция нашла некоторые данные о расходах жены бывшего диктатора, Мишель. Например, она потратила более 100 тысяч фунтов-стерлингов на одежду от Givenchy, 170 тысяч фунтов на ювелирные изделия, 42 тысячи фунтов на часы.
Развелись Мишель и Жан-Клод уже во Франции в 1992 году, когда финансовое состояние Дювалье пошатнулось. Причиной финансового краха стало решение суда в США по иску двух гаитянцев — Жерара Жан-Жюста и Этцера Лаланэ. Они обвинили бывшего диктатора в пытках, незаконном присвоении государственных средств, а также в ограничении свободы вероисповедания — и выиграли дело. В январе 1988 года суд постановил выплатить в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб $1 млн Жан-Жюсту и $750 тысяч Лаланэ. Кроме того суд решил, что Бэби Док и его жена должны вернуть Гаити похищенные 500 млн долларов. Счета Дювалье во французских банках заморозили, виллу и другое имущество конфисковали.
После развода Мишель получила все оставшиеся деньги Бэби Дока, оставив бывшего диктатора фактически в нищете. Он был вынужден жить в разных городах Франции у своих друзей и влезать в долги. Его состояние стало настолько плачевным, что никогда в своей жизни не работавший Бэби Док был вынужден читать лекции в университете, но и этих средств не хватало на жизнь, и он даже подал заявление в газету с объявлением, что ищет работу.
В 2007 году Бэби Док обратился к гаитянам с просьбой простить его «за ошибки, совершенные во время правления».
В январе 2011 года экс-диктатор вернулся на Гаити. Как он расскажет прессе, не плачевное финансовое состояние привело его на родину, а «чувство солидарности с народом Гаити после землетрясения», которое произошло в 2010 году.
Землетрясение силой 7,2 балла унесло жизни минимум 230 тысяч человек, миллионы лишились крова, на острове началась эпидемия холеры. Международные организации говорили о гуманитарной катастрофе.
Встречать бывшего кумира в аэропорт Порт-о-Пренса 17 января 2011 года пришли около трех сотен поклонников диктатора и бывшие члены его правительства. Дювалье заявил, что прилетел, чтобы помочь разрушенной землетрясением родине преодолеть политический кризис.
Действующая власть размышляла сутки, после чего 18 января приняла решение арестовать бывшего диктатора. Дювалье задержали в одной из немногих уцелевших гостиниц Порт-о-Пренса и доставили в прокуратуру. Там ему предъявили обвинение в коррупции и хищении бюджетных средств. Из-под стражи Дювалье отпустили под домашний арест. Эксцентричный политик, впрочем, по-своему воспринял решение прокуратуры: его часто видели на пляже, вечеринках, в гостях у местной элиты и на концертах джазовой музыки.
Содиректор Французского института международных отношений Филипп Моро Дефарж в интервью Guardian говорил, что Дювалье решил вернуться в Гаити из-за «ностальгии и стремления к власти». «Он не старик, и он ищет себя. Он сын своего отца, и он решил вернуться домой», — подытожил Дефарж.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости