По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Батя, я стараюсь

Коррупционный скандал в Турции вышел на высший уровень: в Интернет выложена запись, на которой премьер-министр приказывает сыну избавиться от миллионов евро наличными
Станислав Наранович
26 февраля, 2014 11:35
4 мин
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Burhan Ozbilici / AP
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 25 февраля на встрече Партии справедливости и развития, назвал фальшивкой распространяемую в Интернете аудиозапись, на которой он якобы разговаривает с сыном о крупных суммах денег, хранящихся в его доме, пишет Guardian. По его словам, она смонтирована и является «гнусной нападкой на премьер-министра».
Аудиофайл с 11-минутным телефонным разговором между Эрдоганом и его сыном Билялем выложили на YouTube 24 февраля. На записи мужчина, чей голос принадлежит, предположительно, премьеру, просит вывезти хранящиеся дома миллионы евро. К утру среды ролик послушали более трех миллионов пользователей Интернета. Guardian приводит расшифровку части беседы:
— Окей, я говорю, что надо вывезти все деньги из твоего дома. Окей?
— Папа, неужели? Это же твои деньги в сейфе.
— Именно.
Позже Биляль замечает, что он избавился от части денег, но дома остается еще €30 миллионов наличными, которые тоже предстоит куда-то спрятать. В описании файла утверждается, что общая сумма наличных, спрятанных в домах Эрдоганов, составляла около $1 миллиард, а разговор состоялся 17 декабря — именно тогда в Турции разгорелся коррупционный скандал, который привел к отставке трех министров.
Турецкая оппозиция заявила, что компрометирующая пленка лишает Эрдогана легитимности, и призвала его немедленно уйти в отставку. Заместитель председателя кемалистской Республиканской народной партии Халюк Коч сказал в телеэфире, что политик, «замешанный в таких грязных делах», управлять страной не может. Лидер кемалистов Кемаль Кылычдароглу предложил Эрдогану «сесть на вертолет и улететь за границу».
Сам премьер не стал отрицать, что голоса на записи принадлежат ему и его сыну. Он признал, что его телефон действительно прослушивался, назвав это «самым большим скандалом Турции за всю историю». Политик настаивает именно на том, что запись была смонтирована, а содержание разговора искажено, чтобы шантажировать его «через твиттер», и что теперь правящая партия использует «ту же технологию» против оппозиции.
«Я говорил: разоблачайте, публикуйте все что угодно, все что разузнали. А они идут и делают аморальный монтаж. Но даже фабрикация должна оставаться в пределах порядочности»,
цитирует турецкое издание Hürriyet речь Эрдогана перед однопартийцами.
Проправительственная газета Yeni Safak написала, что прослушка Эрдогана осуществлялась по приказу Фетхуллаха Гюлена — имама и исламского общественному деятеля, живущего в изгнании в США.
Коррупционный скандал, в котором оказались замешаны несколько членов турецкого правительства, разгорелся в декабре прошлого года после начала расследования «Большая взятка». В его рамках по подозрению во взяточничестве были задержаны почти сто чиновников и бизнесменов, а также родственники членов кабмина — министра внутренних дел Муаммера Гулера, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра экологии Эрдогана Байрактара. Были также арестованы глава государственного банка Halkbank Сулеймаан Аслана, сотрудники министерств экономики и экологии и несколько строительных магнатов. Подготовка к антикоррупционной операции длилась около года.
Эрдогану пришлось сменить половину кабинета министров. Сам премьер уходить в отставку отказался. По мнению главы Партии национального действия Девлета Бахчели, Эрдоган стоит во главе гигантской коррупционной сети, являясь «крупнейшим агентом по операциям с недвижимостью в мире» и позволяя бизнесменам занимать общественные земли.
темы
4 мин