Новости – В мире












В мире
Сударь, да у вас суицид

Фото: Justin Sullivan / Getty Images / Fotobank.ru
Генетики научились вычислять потенциальных самоубийц при помощи анализа крови
30 июля, 2014 13:09
6 мин
Американские ученые из университета Джона Гопкинса проанализировали тысячи геномов самоубийц и обнаружили в них особый ген SKA2, изменения в котором позволяют легко определить склонность человека к суициду. По их мнению, этот тест, способный находить даже пытавшихся покончить с собой с почти 95% точностью, должен заметно сократить число суицидов в армии и в других психологически сложных областях жизни общества. Формулировка анализа крови на суицид и варианты его практического использования опубликованы в American Journal of Psychiatry.
«Самоубийства входят в число самых важных проблем общественного здравоохранения, наступление которых мы можем сдерживать. Отсутствие надежных методов предсказания того, насколько велик шанс совершения суицида для того или иного человека, заметно сдерживало наши усилия по предотвращению и снижению числа самоубийств. Вооружившись анализами, подобными нашему, теперь мы сможем находить тех людей, которые находятся в группе риска и принимать превентивные меры до того, как они совершат непоправимое», — рассказывает ведущий автор статьи Захари Камински из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).
Камински и его коллеги научились вычислять будущих самоубийц по пробам крови благодаря масштабному генетическому исследованию, который ученые провели на нервных клетках, извлеченных из мозга нескольких сотен жителей США, наложивших на себя руки в последние годы. Авторы статьи извлекали из них нити ДНК и сравнивали наборы мутаций в их генах с теми, которые встречаются в нейронах людей, никогда не пытавшихся совершить суицид.
Помимо мутаций, генетики обращали особое внимание на так называемые эпигенетические факторы, потенциально способные влиять на склонность человека к самоубийству. В их число входят различные особенности в устройстве клетки или генома, не связанные со структурой ДНК, но при этом способные напрямую влиять на работу отдельных генов или их целых цепочек. К примеру, от устройства белковой упаковки, окружающей ген внутри молекулы ДНК, зависит то, насколько активно будет он считываться и насколько высокой будет концентрация белка или сигнальной молекулы, инструкции по сборке которой содержатся в этом фрагменте генома.
Подобные метки или эпигенетические «память», как ее часто называют ученые, сильнейшим образом влияют на поведение животных и рост растений. К примеру, в 2011 году британские генетики выяснили, что подобная память помогает растениям переживать холодные зимы и быстро передавать необходимую для выживания информацию своим потомкам. Через два года их американские коллеги показали, что любвеобильные мыши-матери передают своим отпрыскам секрет привлечения самок при помощи эпигенетических меток. Некоторые радикальные адепты эпигенетики, такие как русско-американский биоматематик Сергей Гаврилец, считают, что нарушения в работе подобных меток могут быть причиной того, почему в человеческом обществе существует относительно стабильная популяция геев и лесбиянок, несмотря на их неспособность продолжить свой род.
Комбинация эпигенетических и генетических подходов помогла группе Камински найти ген SKA2, связанный со склонностью к суициду и понять то, как особенности в его структуре и упаковке влияют на поведение человека. Без помощи эпигенетики ученые просто не заметили бы этот необычный фрагмент ДНК — структура SKA2 практически не отличалась у людей, погибших в результате суицидов и у нормальных граждан США.
Но при этом «упаковка» этого гена разительно отличалась — большое число эпигенетических меток на поверхности SKA2 в ДНК самоубийц делали его считывание практически невозможным. Из-за этого доля белка, инструкции по сборке которого содержатся в этом гене, была в их нервных клетках заметно ниже, чем в нейронах людей из контрольной группы. Что интересно, данный ген активен только в тех нервных клетках фронтальной коры, которые отвечают за подавление негативных эмоций, что может объяснять его связь с суицидами. Недостаток белка SKA2 приводит к выбросу гормона кортизола, что вводит человека в постоянное состояние стресса и депрессии.
Обнаружив столь заметную связь между самоубийствами и работой генов нервной системы, ученые проверили, можно ли использовать особенности в структуре и упаковке SKA2 для поиска потенциальных жертв суицида. Для этого биологи собрали группу из 320 добровольцев из группы риска, получили от них пробы крови и слюны и проанализировали структуру их геномов. Часть из этих людей пережила неудачную попытку самоубийства, а другие неоднократно обращались за помощью к психотерапевтам, пытаясь избавиться от навязчивой идеи покончить с собой.
Как и ожидали ученые, геномы несостоявшихся самоубийц содержали в себе аналогичные версии SKA2 с неправильными эпигенетическими метками. Получив подтверждение своих выкладок, Камински и его коллеги использовали собранные данные для разработки методики оценки склонности к суициду, которую они проверили на новой партии добровольцев.
Новый вид анализов зарекомендовал себя с хорошей стороны — в среднем, он раскрывает суицидальные наклонности с 80% шансом на успех, причем точность его работы заметно выше для тех людей, которые страдали от очень серьезных нарушений психики. Более того, как утверждают сами авторы статьи, их методика анализа крови позволяет почти со 100% вероятностью определить то, пытался ли тот или иной человек покончить с собой в прошлом.
Как считает Каминский, их тест в первую очередь может представлять интерес для вооруженных сил Соединенных Штатов и других государств, испытывающих проблемы с суицидами в мирное время и во время боевых действий. Кроме того, подобные анализы крови должны помочь психиатрам оценивать состояние пациентов, обратившихся к ним за срочной помощью. Тем не менее, пока авторы статьи не до конца уверены в своих выводах, справедливость которых они планируют проверить в более масштабных клинических испытаниях в ближайшие месяцы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости