Новости – В мире












В мире
Лидеру ОПГ не дали похмелиться

Александр Матусов во время экстрадиции в Россию в аэропорту Суварнабхуми в Бангкоке, 3 июля 2014 года. Фото: Алексей Сковоронский / ИТАР-ТАСС
Из Таиланда в Россию экстрадирован предполагаемый лидер Щелковской ОПГ Александр Матусов
3 июля, 2014 15:13
2 мин
Из Таиланда в Россию экстрадировали 52-летнего предполагаемого лидера Щелковской ОПГ Александра Матусова по кличке Басмач (в переводе с тюркского basmaq — «совершать налет»). В четверг, 3 июля, в аэропорту Бангкока его передали сотрудникам ФСИН России и российского бюро Интерпола.
Басмач сдаваться так просто не собирался и устроил скандал. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на вице-консула посольства России в Бангкоке, Матусов во время регистрации на рейс лег на пол и заявил, что никуда не поедет и будет ждать своего местного адвоката, чтобы тот остановил экстрадицию. Тем не менее, его адвокат в аэропорт Суварнабхуми так и не приехал. Полицейским пришлось вывезти Матусова в зону международных перелетов на грузовой тележке. На борт самолета же его пришлось вкатить на инвалидном кресле. Согласно расписанию, он вылетел в 06:30 по московскому времени рейсом SU 271 авиакомпании «Аэрофлот», который должен прибыть в аэропорт «Шереметьево» в 16:30.
Как сообщает МВД России, этим же рейсом в Россию депортированы 54-летний Михаил Ефимов и 33-летний Игорь Воскресенский. Первый разыскивался за мошенничество в Тверской области. По версии следствия, он продал местному жителю земельный участок, который ему не принадлежал, и скрылся. Второго в розыск объявляли сотрудники уголовного розыска в Челябинской области. Как считают в полиции, в 2011 году он похитил деньги из кассы интернет-магазина, в котором работал заместителем директора.
Полиция Таиланда задержала Матусова 23 июня в Паттайе. Один из полицейских обратил внимание на человека за рулем мотоцикла, за спиной которого сидел пассажир. Водитель был в одних трусах, явно пьян, ехал по встречной полосе и с трудом остановился возле супермаркета. Потом он объяснил правоохранителям, что ехал с приятелем за водкой, чтобы опохмелиться.

Пресс-конференция по поводу задержания Александра Матусова в тайской иммиграционном службе в Бангкоке, 25 июня 2014 года. Фото: Nicolas Asfouri / AFP / East News
Пресс-конференция по поводу задержания Александра Матусова в тайской иммиграционном службе в Бангкоке, 25 июня 2014 года. Фото: Nicolas Asfouri / AFP / East News
Незадолго до этого на Матусова в полицию пожаловались российские граждане, проживающие в Таиланде. Как пишет Bangkok Post, 18 июня информаторы сообщили полиции, что среди них в Паттайе, возможно, проживает один лидеров ОПГ. Известно, что Матусов попросил российскую женщину помочь купить ему жилье, но не выплатил обещанные 500 тысяч бат, и тогда она подала на него в суд. Полицейские решили пробить его имя в интернете и обнаружили его криминальное прошлое. Тогда они связались с российским посольством, чтобы проверить информацию. Таким образом они узнали, что он разыскивается российскими властями.
21 июня тайские полицейские начали его искать, а два дня спустя охранник дома, в котором проживал Басмач, сообщил о его возвращении вместе с неким другом. Когда тот с приятелем выехал на мотоцикле за водкой, сотрудники правоохранительных органов уже наблюдали за ним. Нарушение ПДД стало только формальным поводом для задержания.
В отделе полиции его друга тут же отпустили, поскольку у него не было судимостей. А Басмач предъявил поддельный паспорт гражданина Армении на имя Сурена Аветисяна. В этом паспорте значилось, что он прибыл в Таиланд 28 ноября прошлого года. Позднее полицейские нашли его настоящий российский паспорт, согласно которому он находится в Таиланде с 5 сентября 2009 года. С тех пор Матусов выезжал только один раз в Камбоджу. И только после этого задержанный вынужден был признать, что использовал поддельный армянский паспорт для въезда на территорию страны.
Интересно, что в 2012 году Басмач сам жаловался в полицию. Тогда он заявлял, что его обокрали мошенники. Некая россиянка, которую он пригласил домой, усыпила его снотворным, а затем вместе с тайским транссексуалом вытащила из сейфа $50 тысяч.
Басмач обвиняется в соучастии в нескольких убийствах. По данным следствия, 17 ноября 1996 года в поселке Свердловском Щелковского района Московской области он в составе группы под руководством Павла Бондарцкова напал на четверых бизнесменов. В ходе конфликта возле кафе «Городище» трое мужчин были убиты, еще один попал в больницу с повреждениями различной степени тяжести. Матусову вменяют часть 2 статьи 15, часть 2 статьи 17.1 и пункты «д, з» статьи 102 (покушение на умышленное убийство более двух лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, организованной группой), часть 2 статьи 17.1 и пункт «з» статьи 102 (умышленное убийство двух лиц, совершенное организованной группой) УК РСФСР.
В розыск его объявили только в 2010 году (в июне — в федеральный, а в августе — в международный). Дело находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области. После того как Басмач прилетит в Москву, его доставят к следователю, который предъявит ему обвинение и допросит. По данным следствия, преступная группа, в которую входил Матусов, сотрудничала с «кингисеппской» вооруженной бандой, членом которой был бывший член Совета Федерации Игорь Изместьев. В 2010 году он был осужден на пожизненное заключение. В розыске остается еще один член преступной группы Олег Рогатин.
Щелковская ОПГ орудовала с середины 90-х годов по 2009 год. По оперативным данным, она действовала не только в Щелково, но и в Москве, Туле и Санкт-Петербурге. Считается, что члены банды совершили более 60 заказных убийств. В 2009 году в подмосковных лесах были найдены останки 15 человек, которые, как считает следствие, стали жертвами Щелковской ОПГ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости