Новости – В мире












В мире
Банки раскрывают карты

Здание европейского центробанка. Фото: Ralph Orlowski / Getty Images / Fotobank.ru
Евросоюз принял положение против уклонения от уплаты налогов, фактически отменив банковскую тайну
21 марта, 2014 12:08
7 мин
Австрия и Люксембург приняли положение об обмене информацией о доходах банковских клиентов на территории Евросоюза, пишет Wall Street Journal. Они были последними из стран ЕС, которые до сих пор отказывались одобрить соответствующую директиву.
Соглашение было достигнуто в ходе заседания Евросоюза по укреплению правил налогообложения и сохранения сбережений.
Предложение ввести правило об обмене банковской информацией между странами Евросоюза прозвучало еще в 2008 году. Принять его согласились все страны – участники объединения, кроме Австрии и Люксембурга, которые настаивали, что сначала необходимо ввести такое правило и в других европейских странах, считающихся налоговыми убежищами: Швейцарии, Лихтенштейне, Монако, Андорре и Сан-Марино.
Как утверждает премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, недавно он получил гарантии от правительств других стран Евросоюза, что указанные Австрией и Люксембургом государства примут директиву до конца этого года. В случае если переговоры не возымеют успеха до конца года, «Еврокомиссия должна будет ввести необходимые опции для обеспечения новых глобальных стандартов», подчеркнул он.
По словам Беттеля, финансовый сектор Люксембурга «готов к этим изменениям». «Для Люксембурга настало время идти в направлении более прозрачной банковской деятельности», — считает премьер.
Министр финансов Австрии Михаэль Шпинделеггер сообщил о готовности одобрить директиву еще на прошлой неделе. «Понятно, что мы не можем ждать, пока будет заключена сделка с третьими сторонами», — сказал он. Тогда же комиссар Евросоюза по налогообложению Альгирдас Шемет сообщил, что Швейцария, Люксембург, Монако, Андорра и Сан-Марино готовы «предпринимать усилия для выравнивания с позицией Евросоюза в вопросе налоговой прозрачности».
В заявлении председателя Евросоюза Хермана Ван Ромпея, опубликованного на сайте объединения, говорится, что достигнутое соглашение необходимо для пресечения налогового мошенничества и уклонения от уплаты налогов в финансовых секторах стран-участников. «Эффективные налоговые системы являются основополагающим элементами правильно функционирующей социальной рыночной экономики, а также обеспечения социальной справедливости, — говорится в заявлении. — Это четкий сигнал, что Европа полностью привержена новому единому глобальному стандарту автоматического обмена налоговой информацией».
Банковские системы Австрии и Люксембурга по сравнению с системами других стран Евросоюзасчитаются наименее прозрачными.
Директива об экономии налогов вводит автоматический обмен информацией о счетах граждан за рубежом между 28 государствами – участниками Евросоюза. Это положение призвано облегчить обнаружение скрытых средств и сбор подоходного налога.

Ксавье Беттель. Фото: Eric Vidal / AP
Ксавье Беттель. Фото: Eric Vidal / AP
Переговоры об автоматическом обмене банковской информацией вновь активизировались в 2013 году — обнаружение нескольких масштабных случаев уклонения от уплаты налогов поставило правительства стран Евросоюза под давление. Этому решению способствовало и принятие властями США Закона о налоговой отчетности (FATCA), который заставил банки других стран, в том числе и Швейцарии, предоставлять больше информации в американские налоговые органы.
Швейцарские банкиры, впрочем, по-прежнему выступают против автоматического обмена информацией. «Швейцария не входит в Евросоюз, поэтому мы не обязаны следовать его нормам», — говорил гендиректор крупнейшего в стране банка UBS Серджи Эрмотти в 2013 году. По его словам, уступки в области обмена банковской информацией могут и не оказать положительного влияния на доступ швейцарских банков к европейскому рынку.
Однако в конце февраля этого года министр финансов Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф согласилась с тем, что правительству пришлось ускорить продвижение соглашения об автоматическом обмене информацией.
Банковские аналитики говорят, что глобальный тренд в сторону прозрачности движения средств на счетах мировых и европейских банков будет продолжен, но механизмы, ограничивающие полную прозрачность, все же сохранятся.
«Я не думаю, что информация будет полностью открыта. Но я не думаю, что те страны, бюджеты которых пополняются за счет размещения средств в их банках, будут сами рыть себе яму. Они не будут создавать предпосылки, чтобы средства как-то выводились», — сказал «Русской планете» аналитик Банка Москвы Станислав Боженко. По его мнению в рамках мировой антитеррористической политики и без того существует ряд мер по раскрытию сомнительных счетов и финансовых операций.
По поводу оставшихся пяти стран Европы, не входящих в ЕС и не поддерживающих политику раскрытия банковской тайны в итоге будут вынуждены прийти к общему мировому знаменателю. «Будут переговоры о повышении прозрачности, возможно, они несколько затянутся. Говорить о том, что сейчас все одновременно согласятся, неправильно. Наверняка, будет какой-то компромисс, все эти страны будут действовать по одной политике», — говорит аналитик, отмечая, что хотя банкам не выгодно раскрывать карты, сделать это придется.
Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин также считает, что отмена банковской тайны повышает прозрачность операций и облегчает контроль за проведением операций регулирующим органам. Он утверждает, что такой шаг, в случае предоставления всей необходимой информации налоговым службам, поможет снизить вероятность ухода от уплаты налогов.
«Я не ожидаю, что это вызовет повальный уход из европейских банков — большинство клиентов останется в кредитных организациях Европы, ведь перевод средств в другие юрисдикции также сопряжен с повышенными рисками. Плюс для большинства клиентов не стоит вопрос ухода от налогов, соответственно, они не станут предпринимать никаких действий в текущей ситуации», — говорит аналитик.
Собеседник «Русской планеты» также добавляет, что на банковскую систему России, указанные тенденции практически не повлияют. «Часть клиентов, может перевести средства в другие юрисдикции из Европы, но это не существенные величины. Более того, с учетом тренда на деофшоризацию часть капитала итак возвращается в Россию», — считает Кузьмин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости