В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Банкрот учит жить по средствам

Госдолг США достиг установленного потолка

Елена Грекова
17 марта, 2015 17:00
4 мин

Фондовая биржа Нью-Йорка. Фото: Justin Lane / EPA / ТАСС

 Размер суверенного долга США вернулся к определенному Конгрессом максимуму. Теперь государство не может занимать у внешних и внутренних кредиторов в буквальном смысле ни цента и фактически является банкротом. Чтобы не допустить дефолт, американскому казначейству придется пойти на «чрезвычайные меры». Или, проще говоря, подтасовывать бухгалтерию.
Тариф «безлимитный»
Ограничение размера госдолга США вступило в силу после годового перерыва. В феврале 2014 года республиканцы и демократы с трудом договорились о временной заморозке лимита на госдолг и разрешили правительству занимать ровно столько, сколько требовалось на покрытие бюджетного дефицита. Разрешение на вольные заимствования действовало до 16 марта текущего года. За это время американское правительство успело нарастить свои долги еще на 900 млрд долларов. В результате размер суверенного госдолга США достиг 18,1 трлн долларов. На этом уровне и был зафиксирован новый лимит.
Занимать деньги у внешних и внутренних кредиторов Америка теперь не может. По крайней мере, до тех пор, пока Конгресс США не примет решение о новом повышении или очередной заморозке. Единственным источником дохода для федерального бюджета остаются налоговые поступления, за счет которых правительству и придется выживать. Впрочем, объем налоговых поступлений в бюджет колеблется день ото дня, и сможет ли он покрыть текущие расходы органов власти — неизвестно. Кстати, если условно поделить долги американского правительства между всеми налогоплательщиками страны, то на каждого придется около 154 тыс. долларов.
Финансовые фокусы
В связи с окончанием «безлимитного» периода глава министерства финансов США Джейкоб Лью заявил, что ведомству придется пойти на «чрезвычайные меры», в том числе прекратить отчисления в пенсионные фонды госслужащих и потратить средства стабилизационного валютного фонда в размере 23 млрд долларов.
Если и это не поможет, останется прибегнуть к испытанному Вашингтоном способу борьбы с банкротством — бухгалтерским маневрам, или, проще говоря, игре с цифрами. Бухгалтерские уловки уже помогли американскому минфину протянуть время и не допустить технический дефолт летом 2011 года, о чем во всеуслышание заявлял предыдущий глава ведомства Тимоти Гайтнер.
Надолго ли хватит манипуляций с цифрами на этот раз, чиновники не говорят. Однако, по подсчетам исследовательского Центра двухпартийной политики (BPC), уже в октябре-декабре 2015 года американское правительство утратит кредитоспособность. Если к этому времени лимит госдолга не будет увеличен, государство не сможет выполнять свои долговые обязательства в полном объеме.
Надули пузыри
Вероятность дефолта Соединенных Штатов в этом году эксперты оценивают как низкую. Почти 70% американского госдолга пока номинировано в долларах, а доллар остается самой ходовой валютой в мире. Реальное банкротство США не выгодно, прежде всего, ее кредиторам. Тем не менее по мере того как долги страны становятся больше, а новых источников доходов для федерального бюджета так и не нашлось, растет уверенность в том, что вскоре пузырь мнимого американского благосостояния лопнет. За последние семь лет госдолг США увеличился почти вдвое – с 8,9 трлн долларов в 2007-м до 18,1 трлн долларов в 2014-м.
Бывший глава  Федеральной резервной системы Алан Гринспен уверен, что в ближайшее время Соединенные Штаты ждут гиперинфляция и повсеместная бедность (см. статью «Гринспен хоронит доллар»). Российский экономист Михаил Хазин согласен с таким сценарием и считает, что причина грядущего экономического краха Америки в том, что долгие годы страна жила не по средствам. Объем расходов федерального бюджета США превышает объем доходов с конца 60-х годов прошлого века. «Американцы тратили на 3 трлн долларов в год больше, чем получали, — говорит Хазин. — И если раньше правительству удавалось найти способ достать эти 3 трлн и покрыть бюджетный дефицит, то теперь взять эти деньги просто неоткуда».
Конечно, всегда остается вариант выпустить государственные облигации, то есть снова поднять потолок госдолга и взять взаймы у других стран. Однако и этот способ, похоже, может исчерпать себя: на днях Федрезерв признался, что мировые центральные банки существенно снизили объемы покупок казначейских облигаций США.
темы
4 мин