Банковский кризис в корыстных целях
2 мин чтения
Хамиль Мауад. Фото: Dolores Ochoa / AP

Хамиль Мауад. Фото: Dolores Ochoa / AP

Бывший президент Эквадора объявлен в международный розыск, его обвиняют в растрате государственных средств

Интерпол выдал ордер на арест экс-президента Эквадора Хамиля Мауада, сообщили во вторник власти страны. Он обвиняется в растрате государственных средств во время пребывания на посту главы государства с 1998-го по 2000 год.

В Эквадоре уже 13 лет продолжается судебный процесс по делу о злоупотреблениях Мауадом своими полномочиями. Во время экономического кризиса в 1999 году он инициировал отказ от национальной валюты в пользу американского доллара. Вслед за этим, по мнению нынешних властей страны, Мауад в корыстных целях, нарушив конституционные нормы того времени, подписал указ о замораживании деятельности нескольких банков.

По версии Генеральной прокуратуры Эквадора, этот закон был принят для финансирования государством обанкротившихся частных банков, которые спонсировали его избирательную кампанию. Это привело к огромным финансовым потерям для граждан, а самому Эквадору обошлось в $8 млрд.

Министр внутренних дел Эквадора Хосе Серрано сообщил, что Интерпол издал так называемое «красное уведомление» — ордер на задержание Мауада. По словам Серрано, в данном случае речь не идет о преследовании по политическим мотивам.

Эквадор направил в Интерпол материалы для объявления Мауада в международный розыск в 2012 году, но тогда эта международная организация не выдала ордер на его арест, посчитав, что дело против него может быть политически мотивировано.

После государственного переворота в 2000 году Мауад покинул страну и сейчас живет в США, где преподает в Гарвардском университете. Экс-президент полностью отрицает обвинения в свой адрес. В случае выдачи в Эквадор ему может грозить от 8 до 12 лет лишения свободы.

До 1970-х годов Эквадор был аграрной страной, но после того как на востоке было обнаружено крупное нефтяное месторождение, экономика государства стала зависеть от цен на нефть. В первые годы разработки нефтяных залежей ВВП Эквадора стремительно рос, но увеличение затрат государства привело к наращиванию внешнего долга и необходимости реформирования экономики.

Во время протестов в Эквадоре, май 2000 года. Фото: AP

Во время протестов в Эквадоре, май 2000 года. Фото: AP

В дополнение к этому в 1995 году Эквадор столкнулся с экономическими последствиями пограничной войны с Перу, а власти страны — с политической нестабильностью и недовольным проводимой политикой «шоковой терапии» и засильем коррупции населением.

В таком виде кандидату от правоцентристской Партии народной демократии Хамилю Мауаду досталась страна после его победы на президентских выборах в 1998 году. В дополнение к этому в 1997–1998 годах экономика Эквадора пострадала от падения цен на нефть и ущерба, причиненного наводнениями.

В 1999–2000 годах ВВП страны сократился более чем на 6%, был объявлен дефолт по внешним долгам. Эмиссия денег, на которую пошло правительство, спровоцировала искусственную инфляцию — в течение 1999 года валюта обесценилась на 70%. Разразился самый тяжелый за 70 лет экономический кризис, для выхода из которого президент решает принять американский доллар в качестве официальной валюты.

Тогда же начинается крах банковского сектора, почти половина банков страны закрываются, а многие банкиры бежали с деньгами вкладчиков.

За этим событиями последовали многотысячные антиправительственные манифестации эквадорских индейцев. Их поддержала группа военных, недовольных радикальными экономическими реформами властей. В итоге Мауад был вынужден бежать из страны.

Пришедший на смену Мауаду вице-президент Густаво Нобоа продолжил политику долларизации, что позволило стабилизировать экономику. До сих пор американский доллар остается основной валютой в Эквадоре.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Лазерная Зубная фея Далее в рубрике Лазерная Зубная феяМедики из США научились выращивать новые зубы лазером Читайте в рубрике Чилийский вариант спасения общества от «особого пути»: уроки для РоссииОпора на исторические традиции помогла Чили в преодолении авторитарного режима Пиночета. Этот опыт вряд ли полностью применим в России, но поучителен для нее Чилийский вариант спасения общества от «особого пути»: уроки для России
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
29 мая 2014, 10:29
Люди одумайтесь,хватит жить в этой системе и наделять незнакомых людей властью,которая может в плохих руках доставить столько страданий вам. Придумайте уже систему,которая будет страховать чиновников и их работу от своего же беспредела.
28 мая 2014, 23:26
Отдал половину награбленного США, а на остальное живет в том же США, классический американский грабеж и ведь обкрадывают только бедных и слабых, кто сдачи дать не может
29 мая 2014, 14:18
да не половину, почти все забрали, самого запугали и дали работу, когда надоел выкинули на помойку, все как обычно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!