Новости – В мире












В мире
Багдад на острие удара

Иракские солдаты на улице Багдада. Фото: Khalid Mohammed / AP
Барак Обама распорядился отправить в Ирак несколько сотен военнослужащих для защиты американского дипперсонала в Багдаде; на иракскую столицу наступают боевики-сунниты
17 июня, 2014 11:22
6 мин
Президент США Барак Обама распорядился направить в Ирак 275 военнослужащих, объяснив это решение необходимостью защитить американский дипломатический персонал. Тем временем боевики-сунниты из радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» продолжают наступать на шиитские территории и приближаются к столице страны, от Багдада их отделяют лишь 60 километров.
Как говорится в заявлении секретариата Обамы, американский лидер уже передал в конгресс уведомление об отправке 275 военнослужащих в Ирак. Они будут обеспечивать безопасность американского персонала и посольства США в Багдаде, сотрудники которого в связи с опасной обстановкой могут переместиться в генконсульства в Басре и Эрбиле. При этом американское диппредставительство в Багдаде частично продолжит свою работу. Как подчеркивается в пресс-релизе, военные передислоцируются в Ирак исключительно с согласия правительства ближневосточной страны.
По данным Reuters, в Ирак уже прибыли около 170 из 275 американских военных. Еще около 100 военнослужащих будут ожидать распоряжений в одной из соседних стран, например в Кувейте. Трое собеседников агентства из Белого дома рассказали, что правительство США также планирует направить в Багдад контингент спецназа, который смог бы обучить и проконсультировать осажденных иракских солдат.
Тем временем, как передает «Би-би-си», наступление суннитских боевиков, сопровождающееся кровопролитными столкновениями с иракскими правительственными войсками, продолжается — под контроль повстанцев уже перешла часть города Бакуба, столицы провинции Дияла, расположенной всего в 60 километрах к северу от Багдада. Боевикам удалось захватить несколько кварталов и главный полицейский участок, а вместе с ним и множество единиц оружия. Однако источник «Би-би-си» в местных спецслужбах говорит, что пока иракские силы безопасности контролируют город. В свою очередь, собеседник AFP из иракской армии утверждает, что нападение удалось отразить полностью.
Одновременно силы суннитов укрепились в стратегическом городе на западе провинции Ниневия Таль-Афаре, где с ними борются иракские военно-воздушные силы, и в провинции Анбар к западу от Багдада, где боевикам удалось сбить правительственный вертолет и уничтожить несколько танков. Таль-Афар пал под напором джихадистов после двухдневного боя.
Очередной виток столкновений в Ираке заставил официальные лица США и Ирана, дипломатические отношения между которыми заморожены уже более тридцати лет, обсудить вопрос безопасности в регионе. В разговоре с AFP высокопоставленный чиновник Госдепа, пожелавший остаться неизвестным, пояснил, что краткое обсуждение ситуации прошло в кулуарах встречи в Вене по вопросам ядерной программы Ирана. Там же корреспонденту Yahoo Global News удалось переговорить с госсекретарем США Джоном Керри. «Я думаю, что здесь мы открыты для любого конструктивного процесса, который мог бы свести к минимуму насилие, удержать Ирак вместе, сохранить целостность страны и устранить присутствие террористических сил, которые разрывают ее на части», — сказал он. По словам Керри, исламисты угрожают не только стабильности региона, но и существованию самого Ирака. На вопрос, может ли на этом фоне возникнуть военное сотрудничество США с Ираном, государственный секретарь ответил осторожно: «Давайте посмотрим, имеет ли или не имеет Иран готовность действовать, прежде чем начинать оглашать какие-либо заявления».
Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, в свою очередь, выразил уверенность в том, «что никакого плана координации военных действий между США и Ираном не существует». Ему вторит и сенатор Джон Маккейн. «Было бы верхом глупости считать, что иранский режим может быть нашим партнером в управлении ухудшающейся ситуацией с безопасностью в Ираке», — говорится в его заявлении.
В разговоре с «Би-би-си» премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани также усомнился в том, что Ирак когда-либо сможет стать единой страной. По его словам, вернуться к состоянию, предшествующему суннитскому захвату второго по величине города иракского города Мосула, случившегося на прошлой неделе, уже невозможно. В качестве возможного решения проблемы он предложил создание автономного суннитского региона по образцу Курдистана, поскольку, как убежден премьер, шиитское правительство в Багдаде действительно мало обращало внимание на проблемы суннитов.
Столкновения между правительственной армией и боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта» продолжаются с начала июня. Для осуществления своей главной задачи — создания единого халифата на территории нынешних Сирии и Ирака — повстанцы, и без того имеющие квазигосударственное образование по обе стороны Евфрата, планомерно приближаются к Багдаду, захватывая все новые города.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости