Азиатских полицейских обучат в России
4 мин чтения
Филиппинские полицейские. Фото: Mark Cristino / Zuma / ТАСС

Филиппинские полицейские. Фото: Mark Cristino / Zuma / ТАСС

Глава МВД Владимир Колокольцев пригласил полицейских из стран АСЕАН повышать квалификацию

Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о том, что ведомство готово на постоянной основе обучать силовиков из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Об этом министр сообщил на 35-й конференции Ассоциации национальных полиций АСЕАН в Джакарте. По его словам, подобная практика будет способствовать укреплению международного сотрудничества и обмену передовым опытом. При этом министр добавил, что филиппинские, индонезийские, вьетнамские и камбоджийские коллеги уже достаточно долго пользуются образовательными возможностями МВД России, и такое сотрудничество следует расширять.

Подобную инициативу Министерства внутренних дел нужно рассматривать как в контексте разворота России на Восток, так и в свете борьбы с мировым терроризмом, которому можно противостоять только объединенными усилиями разных стран. С этого же года МВД России выступает в качестве полномасштабного партнера по диалогу, и это говорит о выходе сотрудничества между Россией и странами АСЕАН на новый уровень.

Доклад Владимира Колокольцева на встрече в Джакарте был посвящен не только теме международного сотрудничества в борьбе с приоритетными угрозами: терроризмом и экстремизмом, трансграничной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков, — но и пользе взаимодействия правоохранительных органов стран АСЕАН при расследовании незаконной экономической деятельности, киберпреступности, торговли людьми и оружием.

Владимир Колокольцев на Красной площади во время церемонии вручения дипломов и нагрудных знаков выпускникам Московского университета МВД

Владимир Колокольцев на Красной площади во время церемонии вручения дипломов и нагрудных знаков выпускникам Московского университета МВД. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Как сообщается, сотрудничество будет осуществляться, помимо всего прочего, путем организации совместных операций. Эти задачи будут решаться эффективнее в случае, если полицейские получат навыки работы в Российской Федерации.

Военный обозреватель Владислав Шурыгин в комментарии «Русской планете» позитивно оценил эту инициативу Владимира Колокольцева. По его мнению, взаимодействие полицейских ведомств России и стран АСЕАН было бы взаимовыгодным.

«Я считаю положительным шагом то, что Россия сейчас возвращается в регион, в том числе и в плане сотрудничества силовых структур. Кроме того, США уже активно работают в этом направлении, постоянно обучая у себя полицейских из других стран», — отметил Владислав Шурыгин.


АСЕАН — региональная межправительственная организация широкого профиля, которая объединяет десять стран Юго-Восточной Азии. В их число входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. АСЕАН основана в 1967 году. С 1990-х годов Россия участвует в саммитах организации.


МВД РФ делает особый акцент на роли международного антитеррористического сотрудничества с правоохранительными органами и спецслужбами иностранных государств. Историк спецслужб генерал-майор в отставке Валерий Малеваный напоминает о том, что в период подготовки и проведения Олимпиады в Сочи осуществлялось тесное взаимодействие с представителями 42 спецслужб и правоохранительных органов из 32 стран.

«В результате были предотвращены серьезные террористические акты. Это работа не только МВД, но такой эффект мог быть достигнут только совместными усилиями как разных спецслужб, так и разных стран. Терроризм не имеет государственной принадлежности, и противостоять ему можно только совместными объединенными усилиями. Именно поэтому важно сегодняшнее расширение взаимодействия России с партнерами из Юго-Восточной Азии», — уверен Валерий Малеваный.

Вполне предсказуемо, что российские правоохранители будут делиться полученным во время Олимпиады-2014 опытом по предотвращению терактов со своими азиатскими коллегами. На конференции Ассоциации национальных полиций АСЕАН уже заявили, что эта положительная практика будет учтена при подготовке к Кубку конфедераций ФИФА 2017 года, Чемпионату мира по футболу 2018 года и этапам «Формулы-1».

Разворот на Восток


Геворг Мирзаян, научный сотрудник Института США и Канады, рассматривает практику обучения полицейских из стран АСЕАН в России как восходящую к студенческим обменам с азиатскими странами, которые были распространены в эпоху СССР.

«Мы хорошо помним, какой положительный эффект давало обучение у нас иностранных студентов в советское время, которые возвращались потом к себе домой с лучшими воспоминаниями о России. Думаю, неплохо, если мы сейчас снова займемся работой в этом направлении, начиная с полицейских, тем более что среди стран мира есть и другие желающие это сделать за нас», — говорит Геворг Мирзоян. Хорошо известно, что страны АСЕАН проявляют интерес к российскому образованию.

Эксперт обращает внимание и на тот факт, что «разворот на Восток» во внешней политике России традиционно ассоциируется исключительно с Китаем. С другой стороны, страны АСЕАН также заинтересованы в сотрудничестве, но им пока уделяется не очень много внимания.

Индонезийские полицейские в Джакарте

Индонезийские полицейские в Джакарте. Фото: Donal Husni / Zuma / ТАСС

«Но страны АСЕАН интересны тем, что напрямую принимают участие в политических проектах Китая в Тихом океане. И взаимодействие с ними могло бы способствовать поддержанию баланса в этом регионе. Стоит добавить, что в странах АСЕАН сосредоточен второй по величине в мире рынок оружия, который уступает лишь ближневосточному», — рассуждает Мирзоян.

С ним соглашается Андрей Карнеев, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ. По его мнению, несмотря на то что Россия — это и тихоокеанская держава, мы пока недостаточно серьезно присутствуем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Проще начинать контакты в институциональной, гуманитарной, социокультурной сферах, где возможно сближение простых людей, в данном случае полицейских. У нас есть общие проблемы, многие страны АСЕАН — мультикультурные и мультиконфессиональные, как и Россия, и этот обмен опытом может быть небесполезен», — замечает Андрей Карнеев.

На первый взгляд, инициатива Колокольцева звучит несколько ново, но если эта сфера сотрудничества вызовет интерес со стороны стран АСЕАН и воплотится в жизнь, будет сделан важный шаг вперед.

Перспективы АСЕАН

По мнению аналитиков, у стремительно развивающихся стран АСЕАН впечатляющие перспективы. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак на открытии 48-го совещания министров иностранных дел организации объявил, что страны АСЕАН должны стать «четвертой экономикой мира» к 2050 году, пропустив вперед только Китай, США и Евросоюз. АСЕАН постепенно становится «третьей силой в Азии» после Китая и Индии.

Андрей Карнеев подчеркивает, что Россия не первый год стремится укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а АСЕАН — его заметная часть. России это может быть интересно в плане развития связей по линии ШОС и БРИКС, с которыми РФ также сотрудничает в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком и другими мировыми угрозами.

«В целом, если проецировать данную инициативу МВД России на международные отношения и мировое позиционирование России, то мы обнаружим, что у нас есть огромное нереализованное поле для расширения сотрудничества с этим стремительно развивающимся регионом», — убежден Андрей Карнеев.

В то же время востоковед замечает, что, хотя все страны этой организации очень разные, в их внутренней политике происходят схожие непростые процессы. Речь о том, что в странах АСЕАН был период болезненной политической модернизации и до сих пор не найдено правильное соотношение демократии и традиции. Все эти страны находятся в процессе реформирования, это касается и правоохранительной системы.

«В Сингапуре полиция эффективна, но его считают чуть ли не полицейским государством, а где это не так — имеет место разгул бандитизма и действуют террористические организации, как на Филиппинах. Полицейские ведомства в АСЕАН еще далеки от образцовых, и роль полицейских и правоохранительных органов будет очень важным фокусом внимания для этих стран. Многие говорят, что в XXI веке АСЕАН будет мировым центром, но пока институциональные проблемы в ее странах являются болезненным вопросом и далеки от решения», — резюмирует Андрей Карнеев. И здесь Россия может и уже готова помочь в разрешении этих вопросов, тем самым налаживая дружеские отношения с динамично развивающимся объединением азиатских стран.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Мистрали»: вопрос исчерпан Далее в рубрике «Мистрали»: вопрос исчерпанЧто выиграла Россия после достижения соглашения с Францией по «Мистралям» Читайте в рубрике «Сто лет назад хорошим вкусом считалось созерцание природы»Корреспондент «Русской планеты» выясняла, чем привлекают народ старые помещичьи усадьбы «Сто лет назад хорошим вкусом считалось созерцание природы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
10 августа 2015, 14:10
И какой во всём этом смысл?
10 августа 2015, 11:18
Не в обиду будет сказано, но на наших полицейских посмотреть - так им самим нужно куда-нибудь на повышение квалификации отправится.
Пусть лучше азиатские полисмены в какую-нибудь российскую часть ВДВ на обучение едут. Там их точно натаскают как следует.
10 августа 2015, 14:10
Не без этого...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!