Азербайджан: прочь от национализма и либерализма
2 мин чтения
Азербайджан: прочь от национализма и либерализма

Международная конференция «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа», организованная Центром геополитических экспертиз и Изборским клубом прошла 14 сентября 2017 года в «Президент-отеле» в Москве

Одной из тем, затронутых в ходе мероприятия, стало смыкание национализма и либерализма, чреватое реализацией «оранжевого» сценария.

Национализм нередко проявляет себя как опасная «детская болезнь» государств, которые совсем недавно обрели суверенитет. И счастье для страны, если он стал лишь этапом, пусть и трагическим, на её пути. Так, Национальный фронт Азербайджана, формирование которого началось ещё до распада СССР и вряд ли стало результатом стечения обстоятельств, поставил молодое государство на грань катастрофы, предотвратить которую смог Гейдар Алиев.

Депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин, выступая на ходе конференции, отметил, что на данный момент именно в Азербайджане находится самая большая русская диаспора на Южном Кавказе. «В Азербайджане более 120 тысяч русских, - заявил Забелин. – У нас крупнейшее поселение русских, более 3 тысяч человек – село Ивановка. Много других мест, но в основном компактные проживания русских находятся в Баку, Сумгаите».

«Сегодня в Азербайджане благодаря Гейдару Алиеву и Ильхаму Алиеву достаточно успешно развивается русский язык, - отметил докладчик. – С каждым годом увеличивается количество желающих поступить русский класс».

По словам депутата, «…когда народ призвал Гейдара Алиева возглавить республику и он в январе 1994 года принял участие в нашем рождественском концерте, лидер мусульманской страны вступил перед людьми в зале и призвал к тому, чтобы русские люди не уезжали. Они поверили, они остались. И сегодня мы, если говорить от имени русских, которые остались в Азербайджане, ощущаем себя полноправными гражданами этого государства».

«Назовите мне другую страну, где был бы депутат русский, а в администрации работали бы русские ребята и девушки. Я искренне благодарю азербайджанский народ и руководство Азербайджана, что к нам относятся как к полноправным гражданам. Мы не претендуем на большее. Мы действительно полноправные граждане, которые пользуются всеми законными правами. И мне сегодня очень приятно, что отношения между Россией и Азербайджаном расширяются и углубляются».

Национализм, работая на разделение, является одним из наиболее эффективных инструментов атлантистской геополитики. Старо как мир – «разделяй и властвуй». Национализм, какими, казалось бы, благими лозунгами он не прикрывался – всегда дезинтеграционная модель, разделяющая большое пространство на маленькие управляемые сегменты. Именно поэтому американские стратеги часто используют его для дробления своих геополитических оппонентов. Оглядываясь назад, становится очевидно – распад СССР готовился в том числе посредством планомерной поддержки региональных национализмов.

Очевидно, что национализм обособляет Азербайджан, переводя его в состояние конфронтации со всеми, кто его окружает, поэтому для собственного сохранения вынуждает ориентироваться на США и искать у них прикрытия.

Необходимо понимать, что тем, кто наводнял регион литературой, проводил соответствующие семинары, провоцировал межэтнические стычки, в частности – антирусские настроения, Баку, осуществляющий действительно суверенную политику не нужен. Национализм является не путям к построению сильного государства, а всего лишь этапом к построению гражданского общества и включению глобальную либеральную модель. Это – инструмент разрушения, а не созидания, как это часто пытаются представить сами этнонационалисты. Кто-то из них заблуждается совершенно искренне. Кто-то – прекрасно понимает, что на штыках фанатиков всегда приходят люди прагматичные и действующие не в интересах собственного народа – исторических, цивилизационных, каких угодно.

В Киеве Майдан вершили ультраправые отморозки, но главным «достижением» переворота стала возможность проведения гей-парадов на фоне фактического уничтожения государственности, войны и распада экономики. Похоже, как раз за шабаш содомитов погибла «небесная сотня». Это - логичный сценарий, и именно это ждало также и Азербайджан, пойти он по пути, который предлагал Национальный фронт, и от которого удалось уйти.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Натиск на Запад Далее в рубрике Натиск на ЗападНасколько обоснованы страхи Украины и НАТО по поводу российско-белорусских учений Читайте в рубрике «В мире» Россия восстанавливает противоядерный щитЭксперт рассказал «Русской планете» о двух новых военных базах в Арктике Россия восстанавливает противоядерный щит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!