По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Азербайджан пересчитал политзеков

Более трех тысяч человек вышли на митинг в Баку в поддержку арестованных и осужденных общественных деятелей: число политзаключенных в республике перевалило за сотню
Алексей Сочнев
13 октября, 2014 15:39
7 мин
Митинг оппозиции, Баку, 12 октября 2013 года. Фото: David Mdzinarishvili / Reuters
В столице Азербайджана прошел первый в этом году массовый митинг оппозиции. Несколько тысяч человек вышли на улицу с требованиями освободить политзаключенных и подписать соглашение с Евросоюзом. Участники акции также посоветовали действующему президенту республики Ильхаму Алиеву уйти в отставку.
Митинг был санкционирован властями и прошёл днем 12 октября на бакинском стадионе «Мэхсул». Организаторами выступили Национальный совет демократических сил, партия «Мусават» и ряд других оппозиционных объединений, передает Vesti.az.
По данным полиции, в акции приняли участие около 900 человек. У организаторов другие данные. Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе партии «Мусават», на митинг пришли от трех до семи тысяч человек.
Как отмечает МВД страны, некоторые участники митинга поднимали флаги «Исламского государства». «Это были провокаторы, они хотели дискредитировать нашу акцию, смешать нас с террористами, они работали для будущих заказных репортажей. Всех, кто поднял флаг, организаторы акции оперативно выпроваживали с митинга», — пояснили в партии «Мусават».
Грубых нарушений общественного порядка на митинге МВД не зафиксировало.
По данным управления полиции Ясамальского района Баку, которые приводит 1news.Az, на акции были задержаны трое сторонников «Исламского государства», размахивавшие флагами террористической группировки. «Лица, поднявшие флаги, задержаны, по факту начато разбирательство», — отметило ведомство.
Лидер оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, выступая на митинге, назвал многочисленные аресты «серьезным вызовом гражданскому обществу со стороны власти». Политические заключенные стали одной из главных тем митинга. «Мужественные люди арестованы, их пытают, выбивают показания. Пытали журналиста Парвиза Хашимли, хотели, чтобы он дал ложные показания, не вышло», — сказал Керимли. По его словам, для многих арестованных нахождение в заключении — пытка, так как им далеко за 60 лет.
В целом оппозиция считает прошедшую акцию успешной. «При авторитарном режиме Алиева, где все под контролем спецслужб, можно смело сказать — митинг удался. Последняя массовая акция в поддержку политзаключенных была год назад. Недовольных в стране, конечно, гораздо больше, чем пришли на митинг», — рассказал РП правозащитник, юрист-международник Атахан Абилов.
В Азербайджане, отмечает он, сейчас более 100 политзаключенных: политики, религиозные и культурные  деятели, правозащитники и журналисты. «Сегодняшний Азербайджан лидирует по количеству политзеков на пространстве Совета Европы. И число их, увы, увеличивается. Когда только страна захотела присоединиться к Совету Европы в 2001 году, количество политзаключеных превысило 700 человек. Постепенно оно снизилось до нескольких десятков, а последние два-три года снова наметился рост», — говорит Абилов.
Активность спецслужб и увеличение политических заключенных в стране правозащитник связывает с событиями на Украине: «Не только я, но и другие наблюдатели считают, что это связано с событиями в Украине».
Правозащитник Лейла Юнус. Кадр: Youtube
Правозащитник Лейла Юнус. Кадр: Youtube
На митинг активисты принесли знамена республики и портреты заключенных: самого известного правозащитника страны, директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, ее мужа Арифа Юнуса; правозащитника, главного редактора газеты «Голос Талыша» Гилала Мамедова, журналиста Рауфа Миркадырова, активистов молодежного гражданского движения NIDA и других. «Главным лозунгом акции был призыв — "Освободи!", но собравшиеся часто кричали: "Алиева в отставку!" или просто скандировали: "Отставка!"», — уточнил он.
Заслуженный журналист Азербайджана Рауф Миркадыров обвиняется в шпионаже в пользу Армении, а автор ролика «Ты кто такой? Давай, до свидания!» Гилал Мамедов — в шпионаже в пользу Ирана.
В конце мая Лейла Юнус, будучи еще на свободе, в интервью РП подробно рассказывала об арестах правозащитников и журналистов в Азербайджане. По ее словам, против демократической оппозиции используют самые разные статьи УК. Так, сотрудника газеты «Бизим йол» Парвиза Гашимли осудили на 8,5 года, признав его виновным в попытке организовать продажу оружия из Ирана. Зачастую против активистов возбуждают дела о призывах к массовым беспорядкам, разжигании национальной розни, хранении наркотиков.
«Самое жестокое обвинение у Рауфа Миркадырова — шпионаж. До этого такие обвинения были только у Гилала Мамедова, а до него у его предшественника на посту главного редактора Наврузали Мамедова, которого осудили на 10 лет и убили в тюрьме», — поясняла Юнус. Сейчас супругов Юнус, как и Миркадырова, обвиняют в государственной измене и шпионаже в пользу Армении.
«Власти Азербайджана традиционно везде видят "руку Ирана" и обвиняют неугодных в связях с ним. Это было во все времена. Сейчас все чаще в обвинениях вместо Ирана фигурируют США. Правда, пока ни одного официального обвинения в связях со Штатами нет. А Иран… Что тут можно сказать? Иран никак не реагирует. Иногда мне кажется, что Иран и Азербайджан договорились и между ними насчет оппозиции есть какие-то негласные соглашения», — рассуждает Абилов.
Ситуация с политическими заключенными в Азербайджане беспокоит все без исключения международные правозащитные организации, Совет Европы и российских правозащитников. Так, например, премия свободы имени Андрея Сахарова за 2014 год была присуждена всем политзаключенным Азербайджана. Такое решение 6 октября принял Норвежский Хельсинкский комитет. «Они, проявляя большую отвагу, проводят огромную работу в своей стране для продвижения достоинства, демократических ценностей и прав человека», — приводятся на сайте организации слова генсека Норвежского Хельсинкского комитета Бьерна Энгесланда.
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов считает, что административное давление, нажим на оппозицию и цензура в азербайджанских СМИ — ответ на «бездарное администрирование и паралич власти, принесенные революционерами начала 1990-х годов», которые поддерживает большинство населения Азербайджана.
«Между тем «мини-Майданы» были в Азербайджане в 2003 и в 2005 годах. Они как правило совпадали с избирательными кампаниями. Во многом именно эти «майданные опыты» обеспечили общественный запрос на крепкую руку и стабильность — курс, который реализует сегодня президент Ильхам Алиев», — пишет он в издании «Ноев Ковчег».
темы
7 мин