Новости – В мире












В мире
«Меня или арестуют, или какой-то “патриот” ударит ножом»

Лейла Юнус. Фото: realtv.az
Об арестах правозащитников и журналистов в Азербайджане «Русской планете» рассказала директор Института мира и демократии Лейла Юнус
20 мая, 2014 16:03
14 мин
С 2013 года в Азербайджане один за другим идут громкие процессы по уголовным делам в отношении журналистов, блогеров и правозащитников. «Русская планета» поговорила с одним из самых известных правозащитников страны — директором «Института мира и демократии» Лейлой Юнус, которую еще в начале мая задерживали по делу о шпионаже в пользу Армении. Пока у нее статус свидетеля, но покинуть страну для участия в международной конференции ей не позволили.
– В конце апреля вас задержали в бакинском аэропорту и не дали покинуть территорию Азербайджана. За что вас преследуют?
– Ежедневно во всех проправительственных СМИ, включая телеканалы, проходят обсуждения, на которых с разоблачительными речами в мой адрес выступают депутаты парламента, представители правящей партии, сотрудники Академии наук, наши с мужем коллеги — мы оба работаем в Институте истории. Выступает даже директор нашего института, который был еще мальчиком, когда пришел к нам работать. Темы их выступлений — «Родина» и «предатели». У всех есть «доказательства» того, что я еще в 1991–1992 годах способствовала оккупации армянских территорий. Все требуют прекратить нашу подрывную деятельность. Пропагандой окутан не только «армянский вопрос», но даже то, что я в публичных выступлениях принципиально говорю на русском языке.
28 апреля меня вместе с мужем задержали абсолютно незаконно: у нас не было никакой подписки о невыезде, в отношении нас не велось никакого уголовного дела. У нас отобрали паспорта и не вернули до сих пор. Адвокаты сейчас жалуются в суды на эти незаконные действия, но все наши иски о нарушении законодательства Азербайджана отклоняют. Мы обратились в апелляционные инстанции. У меня пока статус свидетеля, но думаю, все идет к тому, что меня или арестуют, или какой-то «патриот» просто ударит меня ножом на улице. Уверена, меня не арестовали в последний момент из-за визита Франсуа Олланда, который внес встречу со мной в официальный протокол.
– Расскажите подробнее о деле, по которому вас допрашивали.
– Это дело Рауфа Миркадырова — заслуженного журналиста Азербайджана, главного обозревателя самой большой русскоязычной газеты Азербайджана «Зеркало». На протяжении последних лет он жил в Турции, где был официально аккредитован. В начале апреля после визита Рэджепа Эрдогана в Баку Рауфа лишили аккредитации, а потом незаконно депортировали. Его задержали на границе с Грузией, куда Рауф собирался уехать вместе с женой. Здесь его сняли прямо с трапа самолета и увезли в прокуратуру. Сейчас Рауф содержится в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности. Ему было предъявлено бредовое обвинение по очень жесткой статье — «Измена родине» (статья 274 УК Азербайджана. — РП). Измена заключалась в шпионаже в пользу Армении. Суд по таким статьям проходит в закрытом режиме. Следить за процессом невозможно, а наказание предусматривает от 10 лет до пожизненного заключения.

Лейла Юнус. Фото: realtv.az
Лейла Юнус. Фото: realtv.az
В обвинении сказано, что Рауф встречался в Ереване и Тбилиси с резидентом армянской разведки Лаурой Багдасарян и передавал ей информацию, в том числе военного характера — карты, документы и прочее об Азербайджане. Мужа и меня вызвали свидетелями по этому делу. Лаура — наш партнер по проектам народной дипломатии с 2005 года. Она журналист и руководитель исследовательского центра «Регион». Почти десять лет мы вместе осуществляем проект «Общественный диалог», суть которого заключается в попытке наладить диалог между армянским и азербайджанским обществом. Мы искали общие точки соприкосновения, обсуждая проблемы туризма, образования и т.д. «Мы не враги», «Можно жить в мире», — вот наши главные тезисы.
В 2012 году мы создали первый совместный армяно-азербайджанский веб-сайт, который стал уникальной площадкой. Там проходили интернет-конференции, в которых принимали участие эксперты из России, США, Грузии, Армении и Азербайджана. Рауф был активным участником этого процесса. Мы критиковали политику в отношении карабахского конфликта как в Армении, так и в Азербайджане, выступая против шагов, направленных на формирования образа врага.
Когда я прочитала в обвинительном заключении про Лауру, я поняла, Рауфа арестовали, чтобы арестовать меня. На допросе от меня потребовали подписать документ о неразглашении тайны следствия. Я отказалась, сказала им, что они не ведут следствие, а совершают преступление. Мне сказали, что наш сайт носит антиазербайджанский характер, что деньги, которые мы на него получали, — это деньги за шпионаж в пользу Армении. Ежову (Николай Ежов, генеральный комиссар госбезопасности СССР с1937 по 1940 гг. — РП) такое и не снилось — обвинение Тухачевского в шпионаже на Германию имело больше оснований.
– Миркадыров не первый журналист, арестованный в Азербайджане. У вас на сайте есть большой список политических заключенных, сколько среди них журналистов?
– Всего в списке 40 узников совести, из них девять журналистов — редактор газеты «Нота Бене», редактор газеты «Хурал», редактор издания «Толыши садо» Хилал Мамедов — автор знаменитого ролика «Давай до свидания», несколько блогеров. Срока у всех от пяти до десяти лет. Последний приговор вынесли 15 мая. Сотрудника газеты «Бизим йол» Парвиза Гашимли осудили на 8,5 лет за попытку организовать продажу оружия из Ирана. Статьи используют самые разные, от разжигания национальной розни и призывов к массовым беспорядкам до хранения наркотиков, мошенничества и хулиганства. Самое жестокое обвинение сейчас у Рауфа Миркадырова — шпионаж. До этого такие обвинения были только у Хилала Мамедова и до него у его предшественника на посту главного редактора Наврузали Мамедова, которого осудили на 10 лет и убили в тюрьме.
– Судя по датам приговоров в вашем списке политзаключенных, складывается впечатление, что большинство громких арестов и приговоров произошли в течение последних двух-трех лет. Правильно понимаю, что сейчас идет усиление репрессий?
– Пик пришелся на 2013 год. Думаю, это связано с тем, что международное сообщество, элиты США и Евросоюза стали гораздо больше заинтересованы в клане Алиева, и на него не оказывается того давление, которое могли бы оказать за нарушение прав человека. Сигналом к новому витку арестов послужила очередная Парламентская ассамблея Совета Европы в январе 2013 года, когда ставили на голосование резолюцию о политических заключенных в Азербайджане. Резолюцию провалили 26 января, а уже 4 февраля был арестован активист Ильгар Мамедов, которого обвиняют в подстрекательствах к общественным беспорядкам жителей Исмаильнского района. В январе 2013 года там прошли стихийные акции протеста местных жителей против произвола чиновников. Украинские события еще больше развязали руки Ильхаму Алиеву, поскольку все мировое сообщество сосредоточило свое внимание там. 14 мая Азербайджан приступил к председательству Комитета министров Совета Европы на фоне буквального наращивания репрессий, но в этой организации не то что не обсуждаются санкции, а, наоборот, везде дают этому режиму зеленый свет. Very welcome.
– Если наращивание репрессий, о котором вы говорите, действительно происходит, то откуда нынешние власти Азербайджана чувствуют угрозу? Внешне режим выглядит стабильным.
– Завинчивание гаек — прямое следствие панического страха того, что недовольство в обществе рано или поздно взорвется. В 2012 и 2013 году в Азербайджане были крупные стихийные социальные протесты.

Рауф Миркадыров. Фото: armvesti.ru
Рауф Миркадыров. Фото: armvesti.ru
Люди выходили на улицы, сжигали имущество местных ханов — глав исполнительной власти в районах. Пришлось стягивать туда полицию, внутренние войска, изолировать эти районы, не пускать туда никого.
– Это были именно социальные протесты, никто не выдвигал политические требования?
– В том- то и дело, что они были чисто социальными, но напоминали события арабской весны. Если мы посмотрим на ситуацию в Тунисе, где социальные гарантии выше, чем в Азербайджане, и общество в целом благополучнее, то там волнения начались, когда себя поджог один из мелких предпринимателей, которых всячески притесняли. У нас был похожий случай, когда ветеран карабахского конфликта, у которого отняли его чайхону, сжег себя в знак протеста. В другом случае народ взбудоражило ДТП с автомобилем племянника главы одного из районов. Поводом для выражения недовольства криминальным режимом может стать все что угодно.
– С другой стороны, выходит, что в стране нет политических сил, способных аккумулировать это недовольство.
– Давление на оппозиционные партии шло с 1993 года, еще с прихода к власти Гейдара Алиева. Активистов на местах сажают и запугивают давно. И сейчас в стране нет сильной оппозиции, такой как на Украине, в Грузии или даже в Армении. Поэтому, если начнутся масштабные протесты, остановить погромы будет некому.

Ильхам Алиев. Фото: Shakh Aivazov / AP
Ильхам Алиев. Фото: Shakh Aivazov / AP
Отец Ильхама Алиева был реальным политиком. Он считал опасной для себя силой военных, которые могли реально организовать вооруженное выступление, и людей с большими деньгами, которые могли оппозицию организовать и финансировать. Правозащитникам и журналистам большого внимания не уделялось, потому что мы можем только критиковать, указывать на ошибки, но реально повлиять на процесс, вывести людей на улицы мы не можем. Нынешний президент — эмоциональный мажордом. У него вызывает раздражение любая критика, а в последнее время он особенно опасается, что свобода слова в интернете, доступная для молодежи, приведет к социальному взрыву.
– А насколько реальна внешняя угроза? В азербайджанской прессе за последний месяц можно встретить регулярные новости о перестрелках на армяно-азербайджанской границе. Там действительно заметно какое-то обострение ситуации?
– Это обострение происходит регулярно, раз в три-четыре месяца. Задача властей постоянно поддерживать в обществе образ страшного извечного врага, который может на нас напасть и захватить. И все, кто хотя бы попытается с этим врагом разговаривать о каких-то мирных решениях конфликта, сами становятся врагом. Это лейтмотив всех газет, всех телепередач. Если даже в учебниках истории для школьников написали, что разделение мусульман на шиитов и суннитов произошло по вине христиан и конкретно армян. Такой бред. Вам, наверное, сложно поверить, но это пишут в учебниках.
– Если на Западе в последнее время, как вы говорите, закрывают глаза на репрессии в отношении гражданского общества, то, может, ситуацию как-то пытались использовать в своих интересах российские дипломаты?
– Нет, таких усилий никто не принимает. Было бы замечательно адресовать этот вопрос российскому истеблишменту. У нас есть тесное сотрудничество с российскими коллегами среди правозащитников из «Мемориала», из «Гражданского содействия», но критический голос со стороны официальной Москвы ни разу не звучал. При том, что здесь даже мои разговоры о положительном влиянии русского языка и русской культуры в советский период или еще до революции встречают резкий отпор как враждебные и чуть ли не преступные.
В августе прошлого года накануне визита Путина задержали граждан России — лезгинов, которые приехали к своим родственникам из Дагестана в северный Азербайджан. Один — на свадьбу, другой — на годовщину смерти отца и т.д. Просто взяли и задержали этих людей по подозрению в том, что они специально приехали сделать что-то нехорошее на севере, где живут лезгины. Опять-таки, именно наш Институт мира и демократии нашел для них адвокатов, которые сразу приехали, встретились с ними и смогли освободить. Мы помогали азербайджанцу, бывшему военному, которого обвинили в шпионаже в пользу России. Его жена, гражданка России, бедненькая, куда только ни писала — и Лаврову, и Лукину. А он до сих пор сидит.

Во время одного из протестов в Баку. Фото: Сергей Пономарев / AP
Во время одного из протестов в Баку. Фото: Сергей Пономарев / AP
На замечания со стороны Запада Азербайджан угрожает сближением с Россией и наоборот. Нам помогают международные организации Human Rights Watch, Frontline, звучат заявления из Вашингтона, Брюсселя и Страсбурга, но на них власти все меньше обращают внимание. Думаю, подобное заявление из Москвы Баку будет сложно проигнорировать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости