Автономная нефть
2 мин чтения
Нефтяной танкер «Единая калаврита». Источник: fleetmon.com

Нефтяной танкер «Единая калаврита». Источник: fleetmon.com

Иракские курды наладили продажу нефти американцам независимо от Багдада; центральное правительство настаивает на незаконности сделки

У побережья Техаса пришвартовался танкер c нефтью из Иракского Курдистана. Судьба топлива стоимостью $100 млн не ясна, поскольку непонятно, какое именно государство располагает правами на его продажу, пишет Wall Street Journal. Конечный покупатель тоже неизвестен.

Танкер «Единая Калаврита» привез в США одну из четырех крупных партий нефти, добытой в Курдском автономном районе. Курды утверждают, что они имеют исключительные права на местные природные ресурсы. Автономия начала продавать нефть в мае на фоне наступления исламистов из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» на территории, контролируемые центральным правительством в Багдаде.

Боевые курдские отряды пешмерга, в частности, захватили богатый нефтяными запасами Киркук, контролировавшийся центральным правительством, но покинутый армией перед наступлением исламистов. По расчетам властей автономии, доход от продажи залежей нефти в Киркуке и самом Курдистане превышает субсидии центрального правительства и позволит им создать независимое государство. Багдад, в свою очередь, настаивает, что вся нефть в Ираке принадлежит исключительно центральному правительству.

Пресс-секретарь Береговой охраны США в Хьюстоне сообщил, что экипаж танкера у техасского побережья перемещает груз на вспомогательные мелкие суда для поставки в порт Галвестон. По словам чиновника, береговая охрана координирует разгрузку в соответствии со стандартными процедурами, предварительно получив инструкции «с самого высокого уровня правительства США».

Представитель Госдепартамента Мари Харф, выступая в пятницу на брифинге, доложила, что отношение США к курдской нефти «не изменилось». «Энергетические ресурсы Ирака принадлежат всему иракскому народу. США дали ясно понять, что если какая-либо сделка вызывает юридические вопросы, тогда Соединенные Штаты проинформируют стороны спора и порекомендуют принять собственные решения», — цитирует ее издание.

На вопрос о грузе в Техасе представитель внешнеполитического ведомства заметила, что речь идет о «коммерческой операции, в которой правительство США не участвует».

В конце мая Курдистан уже поставил нефть в Турцию. В Багдаде осудили продажу топлива, подали иск против Турции иск в арбитраж Международной торговой палаты за незаконный импорт нефти, а также пригрозили судебным иском всем компаниям, которые примут участие в поставках. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдиз, в свою очередь, сообщил, что первая поставка в 1 млн баррелей прошла успешно и торговля продолжится вне зависимости от решения иракских властей.

В июне Ирак стал вторым государством по объему добычи нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. По оценкам регионального правительства Курдистана, на занимаемой автономией площади может находиться 45 миллиардов баррелей неразработанной нефти. В июле глава Иракского Курдистана Масуд Барзани инициировал подготовку к референдуму о выходе автономного региона из состава Ирака. Президент предложил местным депутатам сформировать независимую комиссию, чтобы провести референдум и определиться с датой процедуры. Одной из причин референдума был назван кризис в Ираке, вызванный наступлением исламистов и, по словам главы курдов, спровоцированный политикой иракского премьера Нури аль-Малики.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Выключатель голода Далее в рубрике Выключатель голодаАмериканские нейрофизиологи научились управлять чувством голода при помощи света или электрошока Читайте в рубрике «В мире» «Диплом перестал быть основным документом для работодателей»Итоги года на форуме «Национальная система квалификаций России» «Диплом перестал быть основным документом для работодателей»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
29 июля 2014, 13:36
ХА-ха! Вот так поворот, представляете!? Вот и спросите себя теперь - кто же на самом деле спонсировал и организовывал все это восстание террористов и их последующую военную операцию по захвату нефтяных вышек!? Кто в итоге извлек из этого максимальную выгоду?
Все же очевидно!
29 июля 2014, 08:38
Времена сейчас неспокойные, мир к войне готовится, в такой суматохе можно и танкер с оружием прошляпить и нарочно кому нибудь подсунуть .. Про ближний восток вообще говорить нечего...

А США баламутит Ирак уже больше двадцати лет..
28 июля 2014, 23:50
Сейчас курдам деньги нужны, так что вопрос - кому реализовать второстепенный. Главное - толкнуть. Курдистан набирает силу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!