В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Автономная нефть

Иракские курды наладили продажу нефти американцам независимо от Багдада; центральное правительство настаивает на незаконности сделки
Виктория Кузьменко
28 июля, 2014 15:55
3 мин

Нефтяной танкер «Единая калаврита». Источник: fleetmon.com

У побережья Техаса пришвартовался танкер c нефтью из Иракского Курдистана. Судьба топлива стоимостью $100 млн не ясна, поскольку непонятно, какое именно государство располагает правами на его продажу, пишет Wall Street Journal. Конечный покупатель тоже неизвестен.
Танкер «Единая Калаврита» привез в США одну из четырех крупных партий нефти, добытой в Курдском автономном районе. Курды утверждают, что они имеют исключительные права на местные природные ресурсы. Автономия начала продавать нефть в мае на фоне наступления исламистов из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» на территории, контролируемые центральным правительством в Багдаде.
Боевые курдские отряды пешмерга, в частности, захватили богатый нефтяными запасами Киркук, контролировавшийся центральным правительством, но покинутый армией перед наступлением исламистов. По расчетам властей автономии, доход от продажи залежей нефти в Киркуке и самом Курдистане превышает субсидии центрального правительства и позволит им создать независимое государство. Багдад, в свою очередь, настаивает, что вся нефть в Ираке принадлежит исключительно центральному правительству.
Пресс-секретарь Береговой охраны США в Хьюстоне сообщил, что экипаж танкера у техасского побережья перемещает груз на вспомогательные мелкие суда для поставки в порт Галвестон. По словам чиновника, береговая охрана координирует разгрузку в соответствии со стандартными процедурами, предварительно получив инструкции «с самого высокого уровня правительства США».
Представитель Госдепартамента Мари Харф, выступая в пятницу на брифинге, доложила, что отношение США к курдской нефти «не изменилось». «Энергетические ресурсы Ирака принадлежат всему иракскому народу. США дали ясно понять, что если какая-либо сделка вызывает юридические вопросы, тогда Соединенные Штаты проинформируют стороны спора и порекомендуют принять собственные решения», — цитирует ее издание.
На вопрос о грузе в Техасе представитель внешнеполитического ведомства заметила, что речь идет о «коммерческой операции, в которой правительство США не участвует».
В конце мая Курдистан уже поставил нефть в Турцию. В Багдаде осудили продажу топлива, подали иск против Турции иск в арбитраж Международной торговой палаты за незаконный импорт нефти, а также пригрозили судебным иском всем компаниям, которые примут участие в поставках. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдиз, в свою очередь, сообщил, что первая поставка в 1 млн баррелей прошла успешно и торговля продолжится вне зависимости от решения иракских властей.
В июне Ирак стал вторым государством по объему добычи нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. По оценкам регионального правительства Курдистана, на занимаемой автономией площади может находиться 45 миллиардов баррелей неразработанной нефти. В июле глава Иракского Курдистана Масуд Барзани инициировал подготовку к референдуму о выходе автономного региона из состава Ирака. Президент предложил местным депутатам сформировать независимую комиссию, чтобы провести референдум и определиться с датой процедуры. Одной из причин референдума был назван кризис в Ираке, вызванный наступлением исламистов и, по словам главы курдов, спровоцированный политикой иракского премьера Нури аль-Малики.
темы
3 мин