«Замученный, но живой»
3 мин чтения
Дмитрий Булатов. Кадр: 5 канал

Дмитрий Булатов. Кадр: 5 канал

На Украине неизвестные пытали оппозиционного активиста: отрезали ухо и хотели распять

В Киеве нашелся лидер протестного движения автомобилистов «Автомайдан» Дмитрий Булатов, пропавший 22 января. Сейчас он находится в больнице — ему отрезали ухо и сильно избили.

О том, что Булатов нашелся, сообщил в Facebook депутат от партии «Батькивщина» Юрий Стець: «Первая хорошая новость на этой неделе ... Так, замученными, но живой ... Слава Богу! Молимся за остальных пропавших украинцев».

Позже в интернете появилось фото активиста. На его лице видны травмы и следы крови.

По данным телеканала ТСН, Булатова нашли в селе Вишенки Бориспольского района под Киевом. Он рассказал, что его похитили неизвестные, говорящие «с сильным русским акцентом, били и пытали, а затем вывезли за город и выкинули из машины. Булатов шел по селу и стучал во все двери, пока его не впустил к себе местный житель. Активист смог дозвониться до друзей, которые забрали его в Киев. Сейчас он находится в киевской клинике «Борис».

«У него много гематом на плечах, порезанное ухо, порезанная скула, его распинали и пытали все эти дни», — рассказал радиостанции «Свобода» друг потерпевшего, один из лидеров «Автомайдана» Сергей Поярков. Он утверждает, что похитители хотели узнать, кто финансирует движение автомобилистов.

Депутат Верховной Рады Петр Порошенко, который посетил Булатова в клинике, связал похищение с историей активиста «евромайдана» Игоря Луценко.

Луценко пропал в Киеве 21 января. Его схватили у больницы, куда он привез активиста из Львова Юрия Вербицкого. На следующий день Луценко нашли избитым. Как рассказывал активист «Украинской правде», врачи диагностировали у него ушиб мозга, травму глаза и голени; он потерял два зуба. Вербицкий же, которого похитили вместе с Луценко, погиб — 22 января его труп со следами побоев был обнаружен в лесополосе в Бориспольском районе. Предположительно, он замерз до смерти.

«Безусловно, я считаю, что они (похищения — РП) связаны, я считаю, что те помещения, в которых их пытали, расположены неподалеку. Сейчас сюда прибыл начальник Дарницкого районного управления внутренних дел, и мы требуем, чтобы немедленно были начаты следственные действия», — подчеркнул Порошенко.

Один из активистов «Автомайдана» Алексей Гриценко назвал имена двух людей, которых он подозревает в причастности к похищениям активистов и в руководстве провластными провокаторами «титушками»: Алексей Чеботарев и Александр Лищенко. «(Чеботарев) контролирует рынок спирта, имеет несколько судимостей, напрямую общается с первыми лицами страны, — поведал Гриценко. — За собой я тоже заметил слежку людей, имеющих отношение к Александру Лищенко. Его прозвище Лича. Он контролирует рынок "Троещина". Если что-то произойдет с Булатовым или другими активистами "Автомайдана", вся вина на них или их подопечных».

Родственники потеряли связь с Булатовым 22 января 2014 года. В тот день бойцы спецподразделения «Беркут» задерживали участников «Автомайдана». В милиции, куда родные обратились на следующий день, сказали, что не задерживали Булатова. В ходе его поисков рассматривали версию об умышленном убийстве.

Движение «Автомайдан» возникло спонтанно во время митингов в поддержку евроинтеграции Украины в конце 2013 года. За время своего существования «автомайдановцы» провели серию громких акций. 28 декабря они оклеили листовками забор генерального прокурора Виктора Пшонки. На следующий день активисты приезжали к резиденции президента Украины Виктора Януковича «Межигорье», исписали забор резиденции премьер-министра Украины Николая Азарова требованиями Евромайдана.

В начале января «Автомайдан» организовал пикеты у дома министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и министра образования и науки Дмитрия Табачника. Но, сообщали «Вести.ua», адреса чиновников активисты перепутали и поэтому пикетировали чье-то чужое жилье, за что потом извинялись.

Помимо пикетов «Автомайдан» занимается патрулированием больниц, куда привозят пострадавших на баррикадах активистов, которых бьют неизвестные в штатском или пытается задержать милиция. 23 января у больницы №17 в Киеве автомобилисты приехали на очередной сигнал о помощи, но на них напал «Беркут». На кадрах камеры видеонаблюдения видно, как милиционеры громят машины активистов.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Термит» против «Эйлата» Далее в рубрике «Термит» против «Эйлата»Как проходил первый в военно-морской истории бой, в котором стороны применили противокорабельные крылатые ракеты Читайте в рубрике «Общество» «Откуда у арестованного в изоляторе может быть лезвие бритвы?»СК: расследование дела о поджогах церквей в Татарстане близко к завершению. Правозащитники заявляют о пытках и давлении на свидетелей «Откуда у арестованного в изоляторе может быть лезвие бритвы?»
Комментарии
01 февраля 2014, 17:24
Странное, если не сказать больше, отношение к милиции: на майдане - забрасывать горючкой, пинать унижать, а как что случится бежать за помощью, а невдомек, что в периоды таких вот "революций" вылазит всякая шваль, пользуясь всеобщей неразберихой и бардаком убивают, грабят, насилуют зачастуя называя себя революционерами, вспомните Гражданскую и великое множество банд, называвших себя защитниками униженных и оскорбленных (в данном случае жопозиционеров)
01 февраля 2014, 11:32
Надо было головой думать, прежде чем лезть в эту бучу. Понятно ведь, чем это все может закончится.
01 февраля 2014, 17:32
И все же мне кажется что это провокация, попытка обострить и без того накаленную обстановку...
31 января 2014, 22:39
В РОССИИ ОБЪЯВИЛИ,ЧТО РУССКИЕ И УКРАИНЦЫ НЕ РАЗДЕЛИМЫ,ХОТЯ ,НЕДАВНО,ПОНОСИЛИ "ХОХЛОВ" ПОСЛЕДНИМИ СЛОВАМИ,НО ПРОЯВИВ ЖЕЛАНИЕ ВОЙТИ В СЕМЬЮ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН,УКРАИНА ВЫЗВАЛА ГНЕВ "БРАТА СТАРШЕГО", ИМ ПОКАЗАЛИ,КТО В ДОМЕ,НА УКРАИНЕ .ХОЗЯИН. БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ПОХИЩЕНИЯ,УБИЙСТВА,ПЫТКИ-ОПЫТ БОЛЬШОЙ В ПРОШЛОМ И У НЫНЕ ЖИВУЩИХ,-В НАСТОЯЩЕМ-ПРИОБРЕЛИ НА КАВКАЗЕ. ТАК,ЧТО НА УКРАИНЕ НЕ БЫВАТЬ СПОКОЙСТВИЮ, В СКОРОМ БУДУЩЕМ. РОССИЯ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ УЖЕ,ПОКА НА ТАМОЖНЕ, А ДАЛЬШЕ ПО ВОЗРАСТАЮЩЕЙ-КРЫМ ,ВВОД ВОЙСК,РАЗДЕЛ УКРАИНЫ И ТОМУ ПОДОБНЫЕ "ШУТОЧКИ" ПРЕДЛАГАЮТСЯ.
01 февраля 2014, 17:18
К психиатору или бросать пора курить всякую гадость.
01 февраля 2014, 17:34
Какое там курить, перед нами очередная несчастная жертва зарубежной пропаганды, призванной поссорить два братских народа!
01 февраля 2014, 14:44
Похоже на сценарий Грузино-Абхазского конфликта,я кстати не согласен по поводу агрессии против России.
31 января 2014, 17:09
Это провокация западенцов, они как известно всем, знатные извращенцы, поймали дядю, помучали его, а потом пытались подставить, но умные люди сразу все поняли
31 января 2014, 15:17
Вообще, конечно, так издеваться над людьми - последнее дело, но еще не факт что его не атаковали кто-то из "своих" экстремистов, настроенных крайне радикально и способных пойти на любые подлости. Однако же, это могли сделать и те русскоговорящие украинцы, которым надоело терпеть весь этот беспредел, который устроили западно- украинские радикалы в их стране! И та и другая версия имеют право быть, так как "накал страстей", сами понимаете, достиг небывалой точки. Причем коренное здесь - именно НЕБЫВАЛОЙ, так как подобного не было на памяти нынешних поколений, все жили мирно, пока во внутренние дела не вмешались европейцы!!!
31 января 2014, 14:40
С утра смотрел Евроньюс, так этот госдеповский рупор раза три повторил про "русский акцент". Конечно все это провокация , причем наспех смонтированная тупыми еврогейцами, они же не понимают, что украинский язык и есть ответвление "живого и великорусского", это можно сказать про русских с украинским акцентом, но только не наоборот!!
31 января 2014, 14:18
Бедняга пострадал ни за что,чьи то грязные помыслы калечат простых людей,что за сволочи,зачем ухо то резать?
31 января 2014, 15:18
"просто так" ни чего не бывает, однако! Да и "ни за что" случается очень редко, а к данному случаю эта трактовка так и вовсе не подходит, если рассуждать логически.
31 января 2014, 13:16
Правильно действуют, прямо по методичке. Открытое противостояние ни к чему хорошему не приведет, шоу много, а толку никакого, только шум в прессе. А вот наносить точечные удары по главным организаторам и активистам намного эффективнее и болезненнее для этой группировки.
31 января 2014, 12:23
Ну и поделом ему! Получил по заслугам.
31 января 2014, 12:06
Сильный русский акцент и ни одного свидетеля,что то попахивает подставой. Мол прорусские криминальные силы пытаются остановить майдан-отличная агитация для майдановцев...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!