В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Замученный, но живой»

На Украине неизвестные пытали оппозиционного активиста: отрезали ухо и хотели распять

Павел Никулин
31 января, 2014 11:15
5 мин

Дмитрий Булатов. Кадр: 5 канал

В Киеве нашелся лидер протестного движения автомобилистов «Автомайдан» Дмитрий Булатов, пропавший 22 января. Сейчас он находится в больнице — ему отрезали ухо и сильно избили.
О том, что Булатов нашелся, сообщил в Facebook депутат от партии «Батькивщина» Юрий Стець: «Первая хорошая новость на этой неделе ... Так, замученными, но живой ... Слава Богу! Молимся за остальных пропавших украинцев».
Позже в интернете появилось фото активиста. На его лице видны травмы и следы крови.
По данным телеканала ТСН, Булатова нашли в селе Вишенки Бориспольского района под Киевом. Он рассказал, что его похитили неизвестные, говорящие «с сильным русским акцентом, били и пытали, а затем вывезли за город и выкинули из машины. Булатов шел по селу и стучал во все двери, пока его не впустил к себе местный житель. Активист смог дозвониться до друзей, которые забрали его в Киев. Сейчас он находится в киевской клинике «Борис».
«У него много гематом на плечах, порезанное ухо, порезанная скула, его распинали и пытали все эти дни», — рассказал радиостанции «Свобода» друг потерпевшего, один из лидеров «Автомайдана» Сергей Поярков. Он утверждает, что похитители хотели узнать, кто финансирует движение автомобилистов.
Депутат Верховной Рады Петр Порошенко, который посетил Булатова в клинике, связал похищение с историей активиста «евромайдана» Игоря Луценко.
Луценко пропал в Киеве 21 января. Его схватили у больницы, куда он привез активиста из Львова Юрия Вербицкого. На следующий день Луценко нашли избитым. Как рассказывал активист «Украинской правде», врачи диагностировали у него ушиб мозга, травму глаза и голени; он потерял два зуба. Вербицкий же, которого похитили вместе с Луценко, погиб — 22 января его труп со следами побоев был обнаружен в лесополосе в Бориспольском районе. Предположительно, он замерз до смерти.
«Безусловно, я считаю, что они (похищения — РП) связаны, я считаю, что те помещения, в которых их пытали, расположены неподалеку. Сейчас сюда прибыл начальник Дарницкого районного управления внутренних дел, и мы требуем, чтобы немедленно были начаты следственные действия», — подчеркнул Порошенко.
Один из активистов «Автомайдана» Алексей Гриценко назвал имена двух людей, которых он подозревает в причастности к похищениям активистов и в руководстве провластными провокаторами «титушками»: Алексей Чеботарев и Александр Лищенко. «(Чеботарев) контролирует рынок спирта, имеет несколько судимостей, напрямую общается с первыми лицами страны, — поведал Гриценко. — За собой я тоже заметил слежку людей, имеющих отношение к Александру Лищенко. Его прозвище Лича. Он контролирует рынок "Троещина". Если что-то произойдет с Булатовым или другими активистами "Автомайдана", вся вина на них или их подопечных».
Родственники потеряли связь с Булатовым 22 января 2014 года. В тот день бойцы спецподразделения «Беркут» задерживали участников «Автомайдана». В милиции, куда родные обратились на следующий день, сказали, что не задерживали Булатова. В ходе его поисков рассматривали версию об умышленном убийстве.
Движение «Автомайдан» возникло спонтанно во время митингов в поддержку евроинтеграции Украины в конце 2013 года. За время своего существования «автомайдановцы» провели серию громких акций. 28 декабря они оклеили листовками забор генерального прокурора Виктора Пшонки. На следующий день активисты приезжали к резиденции президента Украины Виктора Януковича «Межигорье», исписали забор резиденции премьер-министра Украины Николая Азарова требованиями Евромайдана.
В начале января «Автомайдан» организовал пикеты у дома министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и министра образования и науки Дмитрия Табачника. Но, сообщали «Вести.ua», адреса чиновников активисты перепутали и поэтому пикетировали чье-то чужое жилье, за что потом извинялись.
Помимо пикетов «Автомайдан» занимается патрулированием больниц, куда привозят пострадавших на баррикадах активистов, которых бьют неизвестные в штатском или пытается задержать милиция. 23 января у больницы №17 в Киеве автомобилисты приехали на очередной сигнал о помощи, но на них напал «Беркут». На кадрах камеры видеонаблюдения видно, как милиционеры громят машины активистов.
темы
5 мин