Новости – В мире












В мире
Австралийский след КГБ

Рукопись из архива Василия Митрохина. Фото: Churchill Archive Centre / AP
Архив советского перебежчика раскрыл разведчиков СССР в Австралии и Новой Зеландии
11 августа, 2014 12:23
4 мин
Имена австралийских и новозеландских агентов КГБ, работавших на советскую разведку в 60–70-х годах, впервые были озвучены публично. Кроме того, раскрыта тайна крупнейшего шпионского скандала в Новой Зеландии.
Бывший майор КГБ Василий Митрохин скрылся в Великобритании в 1992 году. С собой он вывез более 30 тысяч дел КГБ: работая архивариусом, он переписал секретные бумаги от руки, а позже их систематизировал. В этом году колледж Черчилля при Кембриджском университете открыл архив для публики.
В июле появились публикации о подробностях работы советских разведчиков в Великобритании. Теперь архив разбирают австралийские и новозеландские журналисты.
В частности, газета Sydney Morning Herald пишет, что КГБ удалось завербовать парламентария от Лейбористской партии Австралии Альберта Джеймса, который занимал пост депутата парламента с 1960 по 1980 год. Он часто критиковал политику США, был против участия Австралии во Вьетнамской войне и с одобрением высказывался о режиме Фиделя Кастро на Кубе. Какую именно информацию Джеймс передавал СССР, не сообщается, известно только, что он был информатором КГБ под кодовым именем «Альберт».
Судя по расшифровкам телефонных разговоров, перехваченных Австралийской службой безопасности и разведки, в начале 1970-х годов Джеймс регулярно контактировал с третьим секретарем советского посольства в Канберре Александром Екименко, уточняет газета. Самого Екименко АСБР подозревала в шпионаже.
В разговорах со своим предполагаемым куратором из КГБ Джеймс говорил, что «величайшая угроза миру на земле — это американский империализм», и заявлял, что ЦРУ пыталось убрать с должности премьер-министра Австралии Джона Гортона. Альберт Джеймс умер в 2006 году в возрасте 92 лет, в шпионаже его никогда официально не обвиняли.
Агенты КГБ в Австралии должны были собирать информацию о политике страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внутренней политике. Шпионы пытались внедриться в МИД Австралии, а также в посольства США и Великобритании. Для засылки агентов в австралийские университеты активно использовались программы научного обмена. Одним из таких агентов был Леонид Ступин, который преподавал русский язык в Австралийском национальном университете с 1968 по 1970 год.
В записях Митрохина упоминается и другой информатор КГБ, рожденный в СССР профессор Мельбурнского университета под псевдонимом «Сильвер». Судя по деталям биографии, им скорее всего был профессор русского языка в Университете Монаша Реджинальд де Брэй, пишет Sydney Morning Herald. По записям Австралийского национального университета, де Брэй посещал СССР в 1968 году и интересовался работой и кругом общения Мэннинга Кларка в Москве.
Ученого завербовали в Москве в октябре 1963 года, следует из бумаг архива. Он должен был предоставлять информацию о людях, связанных с австралийской разведкой, и следить за «австралийским студентом К. в Москве». Этим студентом, предположительно, была Катерина Кларк, дочь историка Мэннинга Кларка, которая училась в МГУ по обмену. Сейчас она профессор сравнительного литературоведения и славянских языков в Йельском университете. Ее отец часто контактировал с советскими дипломатами, и Австралийская служба безопасности и разведки считала его агентом влияния СССР.
Из записей в архиве Митрохина следует, что работа КГБ в Австралии серьезно пострадала после высылки из страны советского дипломата Ивана Скрипова в 1963 году. Многие операции пришлось начинать сначала.
В соседней с Австралией Новой Зеландии благодаря архиву Митрохина выяснились детали крупнейшего шпионского скандала. Речь идет об истории Билла Сатча, которого в 1970-е годы подозревали в шпионаже в пользу СССР. В то время Сатч был одним из самых влиятельных чиновников страны и возглавлял Департамент промышленности и торговли Новой Зеландии.
В 1974 году его арестовали во время встречи с агентом КГБ Дмитрием Разговоровым в парке Веллингтона. Но суд оправдал чиновника, и премьер министр Элен Кларк официально реабилитировала своего подчиненного.
Веллингтонская газета Dominion Post пишет, что имя Сатча в бумагах Митрохина прямо не называется, но детали указывают, что в 24 года его завербовал КГБ, и затем он работал под псевдонимом «Маори» и контактировал с агентом КГБ Дрожжиным. Дочь Билла Сатча Элен считает, что вина ее отца не доказана.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости