Родина мигрантов ополчилась на своих
3 мин чтения
Иранские беженцы, задержанные на пути в Австралию. Индонезия, май 2013 года. Фото: Firdia Lisnawati

Иранские беженцы, задержанные на пути в Австралию. Индонезия, май 2013 года. Фото: Firdia Lisnawati

Австралийская оппозиция пообещала в случае победы на парламентских выборах выслать из страны всех нелегалов

Вопрос о способах противодействия нелегальной миграции становится ключевым во время избирательной кампании на выборах в парламент Австралии.

Австралийская оппозиция пообещала в случае победы на всеобщих выборах 7 сентября ужесточить миграционную политику и не выдавать нелегалам вид на жительство.

Лидер оппозиции Тони Эбботт, представляющий Либеральную партию, объявил о своем намерении отказать в виде на жительство десяткам тысяч мигрантов, уже подавших заявление о получении статуса беженцев. Вместо этого он планирует выдать им временные разрешения на въезд с ограничениями на трудоустройство, передает «Би-би-си».

«Это наша страна, и мы выбираем, кому сюда приезжать сюда», – цитирует австралийское издание The Age Эбботта.

В местной прессе отмечается, что

таким образом политик отсылает к известному высказыванию экс-премьера Австралии Джона Говарда: «Мы будем решать, кто будет приезжать в эту страну и при каких обстоятельствах».

По словам оппозиционеров, правящие лейбористы дают вид на жительство 9 из 10 мигрантам.

Либералы же, в свою очередь, планируют ужесточить процедуру получения статуса беженца для мигрантов, прибывающих без личных документов, и отменить право на обжалование отказа в предоставлении статуса.

Тони Эбботт. Фото: Alan Porritt / AP

Тони Эбботт. Фото: Alan Porritt / AP

В последние годы число соискателей убежища в Австралии выросло с 3 до 144 тысяч человек в год. Береговая охрана перехватывает в среднем около 50 судов с нелегалами в год. Эбботт утверждает, что хочет «вернуть эффективность» пограничной охраны, какая была при Говарде в начале 2000-х. «Я буду считать себя преуспевшим, если удастся вернуться к ситуации трех лодок в год», – сказал Эбботт и добавил, что идеальной ситуацией было бы полное отсутствие новых мигрантов.

Предложение либералов приведет к тому, что Высокий суд Австралии столкнется с «невыносимыми нагрузками» из-за жалоб мигрантов, пишет The Australian.

Тема нелегальной миграции стала одной из главных в ходе предвыборной кампании в Австралии. ООН и международные правозащитные организации уже выразили беспокойство в связи с изменениями в австралийской миграционной политике.

Ранее премьер-министр страны Кевин Радд заявил, что прибывающие в страну нелегалы будут в обязательном порядке направляться в центры временного содержания в Папуа–Новую Гвинею,

где будут дожидаться рассмотрения их запросов на получение статуса беженца и официального разрешения на въезд в страну.

По данным Министерства иммиграции и гражданства, сейчас 31,986 мигрантов в центрах на островах Манус и Науру ожидают разрешения на въезд.

«Ключевое различие заключается в том, что лейбористы дадут им постоянные визы, а мы – временные», – говорит представитель Либеральной партии Скот Моррисон.

Основной поток беженцев в Австралию идет из Индостана и Индокитая. 17 июля девять человек утонули, пытаясь доплыть на лодке из Шри-Ланки до побережья Австралии. С августа прошлого года Австралия отправила на родину более 1300 нелегалов из Шри-Ланки.

На прошлых парламентских выборах в Австралии, в 2010 году, с минимальным перевесом (50,1%) победила Лейбористская партия, организовав коалицию с зелеными и несколькими беспартийными депутатами.

В нынешнем июле стало известно об ужасных условиях содержания мигрантов во временных лагерях.

Ожидающих на острове Манус в Папуа–Новой Гвинее доступа в Австралию нелегалов регулярно насилуют и избивают.

Об этом сказал в эфире телеканала SBS один из бывших охранников лагеря. «Я никогда прежде не видел настолько беспомощных и потерянных людей. Я считал, что лагерь станет безопасным местом для беженцев, но на Манусе это невозможно. В Австралии такое заведение не могло бы служить даже конурой для собаки, его владельцы за такие условия содержания сами были бы заключены в тюрьму», – рассказывал очевидец.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
18 августа 2013, 14:52
Остров Науру - это который Абхазию признал? Что-то Россия не помогает братскому народу Науру, плоховато там, раз народ в Австралию бежит
18 августа 2013, 02:18
Вот молодцы!
С нетерпением жду, когда такое случится и в России.
Легальных, нелегальных - отправить всех на родину предков!
17 августа 2013, 12:08
Австралия - это же самое счастливое государство. По всей видимости, единственное, что омрачает их счастье - это несчастные индонезийцы, рвущиеся за своим кусочком призрачного австралийского счастья. Какие, однако, они жадные)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!