По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Родина мигрантов ополчилась на своих

Австралийская оппозиция пообещала в случае победы на парламентских выборах выслать из страны всех нелегалов

Елена Коваленко
16 августа, 2013 20:06
2 мин

Иранские беженцы, задержанные на пути в Австралию. Индонезия, май 2013 года. Фото: Firdia Lisnawati

Вопрос о способах противодействия нелегальной миграции становится ключевым во время избирательной кампании на выборах в парламент Австралии.
Австралийская оппозиция пообещала в случае победы на всеобщих выборах 7 сентября ужесточить миграционную политику и не выдавать нелегалам вид на жительство.
Лидер оппозиции Тони Эбботт, представляющий Либеральную партию, объявил о своем намерении отказать в виде на жительство десяткам тысяч мигрантов, уже подавших заявление о получении статуса беженцев. Вместо этого он планирует выдать им временные разрешения на въезд с ограничениями на трудоустройство, передает «Би-би-си».
«Это наша страна, и мы выбираем, кому сюда приезжать сюда», – цитирует австралийское издание The Age Эбботта.
В местной прессе отмечается, что
таким образом политик отсылает к известному высказыванию экс-премьера Австралии Джона Говарда: «Мы будем решать, кто будет приезжать в эту страну и при каких обстоятельствах».
По словам оппозиционеров, правящие лейбористы дают вид на жительство 9 из 10 мигрантам.
Либералы же, в свою очередь, планируют ужесточить процедуру получения статуса беженца для мигрантов, прибывающих без личных документов, и отменить право на обжалование отказа в предоставлении статуса.
Тони Эбботт. Фото: Alan Porritt / AP
Тони Эбботт. Фото: Alan Porritt / AP
В последние годы число соискателей убежища в Австралии выросло с 3 до 144 тысяч человек в год. Береговая охрана перехватывает в среднем около 50 судов с нелегалами в год. Эбботт утверждает, что хочет «вернуть эффективность» пограничной охраны, какая была при Говарде в начале 2000-х. «Я буду считать себя преуспевшим, если удастся вернуться к ситуации трех лодок в год», – сказал Эбботт и добавил, что идеальной ситуацией было бы полное отсутствие новых мигрантов.
Предложение либералов приведет к тому, что Высокий суд Австралии столкнется с «невыносимыми нагрузками» из-за жалоб мигрантов, пишет The Australian.
Тема нелегальной миграции стала одной из главных в ходе предвыборной кампании в Австралии. ООН и международные правозащитные организации уже выразили беспокойство в связи с изменениями в австралийской миграционной политике.
Ранее премьер-министр страны Кевин Радд заявил, что прибывающие в страну нелегалы будут в обязательном порядке направляться в центры временного содержания в Папуа–Новую Гвинею,
где будут дожидаться рассмотрения их запросов на получение статуса беженца и официального разрешения на въезд в страну.
По данным Министерства иммиграции и гражданства, сейчас 31,986 мигрантов в центрах на островах Манус и Науру ожидают разрешения на въезд.
«Ключевое различие заключается в том, что лейбористы дадут им постоянные визы, а мы – временные», – говорит представитель Либеральной партии Скот Моррисон.
Основной поток беженцев в Австралию идет из Индостана и Индокитая. 17 июля девять человек утонули, пытаясь доплыть на лодке из Шри-Ланки до побережья Австралии. С августа прошлого года Австралия отправила на родину более 1300 нелегалов из Шри-Ланки.
На прошлых парламентских выборах в Австралии, в 2010 году, с минимальным перевесом (50,1%) победила Лейбористская партия, организовав коалицию с зелеными и несколькими беспартийными депутатами.
В нынешнем июле стало известно об ужасных условиях содержания мигрантов во временных лагерях.
Ожидающих на острове Манус в Папуа–Новой Гвинее доступа в Австралию нелегалов регулярно насилуют и избивают.
Об этом сказал в эфире телеканала SBS один из бывших охранников лагеря. «Я никогда прежде не видел настолько беспомощных и потерянных людей. Я считал, что лагерь станет безопасным местом для беженцев, но на Манусе это невозможно. В Австралии такое заведение не могло бы служить даже конурой для собаки, его владельцы за такие условия содержания сами были бы заключены в тюрьму», – рассказывал очевидец.
темы
2 мин