В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Авиаудары без комментариев

Израиль в воскресенье бомбил пригород Дамаска, чтобы уничтожить груз оружия для «Хезболлы», пишут сирийские СМИ
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Ariel Schalit / AP
В районе международного аэропорта Дамаска 7 декабря произошло около десяти взрывов, предположительно из-за авиаударов ВВС Израиля. Тель-Авив не комментирует произошедшее. Предположительно израильтяне целились в здания, где могло храниться оружие для террористической группировки «Хезболла», говорят аналитики.
В воскресенье сирийские и ливанские журналисты сообщили, что армия Израиля нанесла авиаудары по аэропорту Дамаска и предместью Димас на границе с Ливаном, которые находятся под контролем сирийских властей. Источник «РИА Новости» в Генеральном штабе сирийской армии заявил, что военные целились в склад боеприпасов. По данным «Телевидения Ливана», снаряды попали и в десять объектов, принадлежащих спецслужбам — об этом пишет Jerusalem Post. Убитых и раненых нет. Власти Израиля отказались комментировать репортажи о бомбардировках.
По данным Сирийского центра прав человека, расположенного в Лондоне, в районе Димаса раздалось около десяти взрывов, и одна ракета попала в торговый склад международного аэропорта Дамаска. Кроме того, пострадал небольшой аэропорт в Димасе, через который проходят сельскохозяйственные грузы.  
Израильские ВВС могли руководствоваться опасением, что через аэропорт следует контрабандное оружие для «Хезболлы» из Ирана, полагает сотрудник Фонда защиты демократии Тони Бэдрэн, его цитирует Jerusalem Post. С ним согласен Джефф Уайт, сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне: в основном израильские воздушные силы бьют по сирийской территории, чтобы пресечь растущую контрабанду оружия для боевиков «Хезболлы», и в воскресенье, скорее всего, произошло то же самое, цитирует эксперта Washington Post. «Каждый раз, когда Израиль видит, что к «Хезболле» идет оружие, они наносят удары. Это не имеет отношения к войне в Сирии, скорее, к противостоянию Израиля и "Хезболлы"», — считает Уайт.
Эйял Зиссер, профессор Университета Тель-Авива и эксперт по Сирии, сказал Jerusalem Post, что у Израиля нет никакого интереса в том, чтобы атаковать президента Сирии Башара Асада или свергнуть его режим, впрочем, ранее Израиль принимал меры, чтобы пресечь доставку оружия группировке «Хезболла» в Ливане через Сирию.
«Хезболла» считается союзником сирийских властей. В начале ноября глава боевиков Хасан Насралла заявил, что группировка отправляла своих людей в Сирию в 2011 году, чтобы помочь Башару Асаду справиться с противниками режима.
С начала 2013 года израильские ВВС бомбили сирийскую территорию четыре раза. Например, в марте 2014 года Израиль открыл огонь по военным объектам Сирии у границы в ответ на гибель нескольких израильских парашютистов, в которых попал снаряд. «Мы считаем, что режим Ассада несет ответственность за то, что происходит в Сирии, и если он продолжит сотрудничать с террористами, которые нападают на Израиль, мы заставим его заплатить за это высокую цену и раскаяться в своих действиях», — сказал тогда министр обороны Израиля Моше Ялон, его слова цитирует CNN.
МИД Сирии направил письма с жалобами на воскресные бомбардировки генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и председателю Совета безопасности ООН — сейчас это представитель Чада Махамат Шериф. Сирийские дипломаты назвали авиаудары «ужасающими преступлениями против суверенитета Сирии», которые выгодны таким группировкам боевиков, таким как «Аль-Каида» и связанными с ней» «Джабат аль-Нусра». Руководство сирийской армии обвинило Израиль в помощи террористам «Исламского государства».
За день до авиаударов, в субботу, в Сирии шли бои за авиабазу Дейр эз-Зур на востоке страны. Это единственная позиция правительственных войск, которая осталась в этом районе. Боевики «Исламского государства» пытались прорваться на базу, но военные отбили атаку.
Сирия и Израиль находятся в состоянии войны с 1948 года, но после израильского вторжения в Ливан в 1982 году боевых столкновений между армиями двух стран не было. С 2011 года в стране продолжается гражданская война, в ходе которой на международную арену вышло новое экстремистское движение «Исламское государство». Оно прославилось расправами над журналистами и волонтерами с Запада, и сейчас воевать на его стороне едут сотни мусульман из разных стран мира, в том числе из Европы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин