Новости – В мире












В мире
Сионист победил без боя

Меир Шитрит пожимает руку Реувену Ривлину (справа), победившему на выборах президента Израиля, 10 июня 2014 года. Фото: Dan Balilty / AP
Президентом Израиля стал правый религиозный политик Реубен Ривлин
10 июня, 2014 11:56
4 мин
Во вторник, 10 июня, избран десятый президент Израиля. Решением Кнессета, члены которого хотели сменить на посту президента 90-летнего Шимона Переса, новым главой государства избран член партии «Ликуд», бывший спикер Кнессета Реубен Ривлин.
По данным Jerusalem Post, во втором туре голосования Ривлин набрал 63 голоса. Второе место занял депутат центристской партии «Ха-Тнуа» Меир Шитрит.
В первом туре Ривлин набрал 44 голоса, Шитрит — 33, еще один экс-спикер Далия Ицик — 28 голосов, бывший судья Верховного суда страны Далия Дорнер — 13 голосов. Лауреат Нобелевской премии по химии за открытие квазикристаллов Дан Шехтман получил всего один голос.
Если правый политик Ривлин считался фаворитом гонки, то результат Шитрита стал полной неожиданностью. Депутат-центрист эмигрировал вместе с семьей в Израиль из Марокко в 1957 году и сейчас считается одним из богатейших членов парламента. В ходе президентской гонки он подвергался нападкам и требованиям раскрыть информацию о своих доходах. Шитрит предоставил соответствующий финансовый отчет 9 июня, за день до первого тура, но ничего сенсационного его противники не обнаружили: самым дорогим активом Шитрита оказался дом в Явне стоимостью 3 млн шекелей (около $860 тысяч).
Накануне свою кандидатуру с выборов снял один из фаворитов гонки — депутат левой партии «Авода» Беньямин Бен-Элиэзер. Его проблемы тоже связаны с финансами: полиция расследует его причастность к незаконному получению денег. Бен-Элиэзер уверен в своей невиновности и обвиняет в неприятностях конкурентов по выборам. По всей видимости, именно его сторонники поддержали Шитрита, ранее считавшегося аутсайдером на выборах.
По данным газеты «Хаарец», 31% израильтян предпочли бы видеть президентом Ривлина. Он стоит на правых позициях и не одобряет уступки палестинцам во время мирных переговоров. Несмотря на близость взглядов, в ходе президентской гонки премьер-министр Биньямин Нетаньяху до последнего отказывался поддержать религиозного сиониста, однажды назвавшего неортодоксальный реформистский иудаизм «идолопоклонством». Ривлин имеет поддержку религиозных ортодоксов, но часть светских правых считает его слишком радикальным политиком.
По словам председателя «Аводы» Ицхака Герцога, Нетаньяху отчаянно пытался найти другого кандидата. «Премьер просил выдвинуться на пост президента всех кроме Папы Римского. Впрочем, у него еще есть время», — цитировало Jerusalem Post Герцога незадолго до выборов.
Получивший лишь один голос в парламенте ученый Дан Шехтман обладает значительной поддержкой среди населения: за его кандидатуру проголосовали бы 22% опрошенных. Бывшую судью Далия Дорнер поддерживают 11% граждан, что тоже немало по сравнению с 4% у Ицик и Шитрита, выступающего за создание отдельного палестинского государства.
Результаты голосования доказывают, как мало мнение населения влияет на исход выборов, поясняет израильский писатель и журналист Александр Рыбалка. «Население не участвует в выборах ни на стадии выдвижения, ни на стадии голосования, поэтому никак на него повлиять не может. Наиболее вероятный победитель — Руби Ривлин, чья семья живет в Израиле с 1809 года. Правда, его поддерживает не весь правый лагерь. Слышал, что Авигдор Либерман собирается поддержать Далию Ицик», — сказал он «Русской планете».
По его мнению, пост президента Израиля сугубо декоративный и не стоит придавать большее значение победе того или иного кандидата. «В свое время Путин беседовал с Кацавом (предшественник Переса — РП) четыре часа. На мой взгляд, это убитое время! Можно встретиться с президентом Израиля, пожать ему руку, получить от него медальку или дать, но не более того. Согласно закону, он не имеет право делать политические заявления», — напомнил собеседник РП.
Должность президента Израиля действительно по большему счету церемониальна и по своей сути напоминает европейские конституционные монархии. В то же время именно президент назначает члена Кнессета, формирующего правительство после парламентских выборов, и подписывает помилования. Институт президентства обходится казне Израиля примерно в 62 млн шекелей (около $18 млн) в год.
Нынешние президентские выборы проходят на фоне обострения палестино-израильского конфликта, когда ключевые союзники Израиля, в том числе США, настаивают на выводе войск с территории Западного Берега реки Иордан, а в самой стране наблюдается подъем правых настроений.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости