Новости – В мире












В мире
АТЛАНТ надул баллон

Презентации дирижабля AU-30, построенного ЗАО «Воздухоплавательный центр "Авгуръ"». Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Россия построит сверхсовременный дирижабль, который планируется использовать в военных целях
3 октября, 2014 13:54
4 мин
Инновационный центр «Сколково» выделил деньги на строительство транспортного гибридного дирижабля АТЛАНТ, сообщил «Интерфаксу» коммерческий директор Воздухоплавательного центра «Авгуръ» Михаил Талесников. «Сколково» действительно поможет проекту АТЛАНТ (Аэростатический Транспортный Летательный Аппарат Нового Типа), подтвердил в беседе с РП Талесников. «Фонд финансирует работы по созданию демонстратора ключевого элемента аппарата — системы активной балансировки (САБ). Мы планируем первый раз взлететь в 2017–2018 годах», — отметил он.
По словам Талесникова, АТЛАНТ — это не дирижабль в чистом виде. «Он использует разные принципы полета. Если вкратце, аппарат сохраняет преимущества дирижаблей, но вылечен от их основных болезней. В частности, не нужно брать балласт при отдаче груза, мы научились делать его тяжелее с помощью бортовых средств (САБ). Он также имеет жесткий корпус. Не раму, обтянутую тканью, а композитный корпус — это инновационное решение», — рассказал топ-менеджер дирижаблестроительной компании.
Компания «Авгуръ» более 20 лет занимается проектировкой и запуском аэростатных систем. По словам Талесникова, это единственная в России компания, которая строит, сертифицирует и вводит в строй дирижабли. Ей принадлежит единственный российский «дирижабледром» в городе Киржач во Владимирской области. Именно на нем будут проводится летные испытания дирижабля АТЛАНТ.
Разрабатывается несколько модификаций АТЛАНТА грузоподъемностью 15, 60 и 170 тонн с радиусом оперативной деятельности от 1,5 тысяч до пяти тысяч километров. АТЛАНТ-30 будет длиной 75 метров, его скорость составит 140 километров в час; длина АТЛАНТ-100 — 130 метров, при такой же скорости. Для управления дирижаблями достаточно экипажа из трех человек.
Перспективный летательный аппарат может быть использован в военных целях: дирижабли расширят возможности современной разведки, средств РЭБ и ПВО, а также будут участвовать в десантных операциях, доставлять военные грузы или использоваться в создании аэромобильных пунктов управления, отмечается на сайте разработчика.
Презентация дирижабля AU-30 в августе 2013 году на «Дирижабледроме» в городе Киржач Владимирской области
Дирижабль имеет широкий опыт боевого применения, говорит президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. «В годы Первой мировой войны их использовали для бомбовых ударов, разведки и наблюдения. Их главное достоинство — почти неограниченное время нахождения в воздухе, главное — обеспечить подкачку газа. Позже сказались недостатки аппарата: высокая взрывоопасность водорода, используемого для наполнения баллона, и низкая боевая устойчивость. Большие медленные дирижабли легко поражались зенитными средствами и авиацией», — рассказал он РП.
Сивков уверен, что благодаря новым технологиям дирижаблестроение получило шанс на возрождение. «Новая волна пошла с середины 1960-х годов, когда американцы стали запускать разведывательные зонды. Они заполнялись нейтральным газом по типу неона и имели ячеистую структуру. Таким образом решался вопрос взрывоопасности, а чтобы сбить малозаметный зонд, требовалось поразить значительное число ячеек, а не просто попасть в шар», — пояснил военный эксперт.
По мнению Сивкова, основное военное предназначение для дирижаблей сегодня — разведка, хотя нельзя исключать и боевого применения. «Из дирижабля может получится радар, летающий на большой высоте и следящий за окружающим пространством месяцами. Он может использоваться для противолодочной обороны, где важна не скорость аппарата, а длительность пребывания в районе. Вероятность применения в качестве ударного компонента невелика из-за малой скорости. Но нельзя исключить возможность, когда небольшие беспилотные дирижабли с одной-двумя ракетами пригодятся для противопартизанских операций»
АТЛАНТ может использоваться и в сугубо гражданских целях. В том числе для создания новой транспортной инфраструктуры в удаленных регионах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, говорят разработчики. Дирижабль может перевозить крупногабаритные грузы или до 200 пассажиров. Не исключается вариант его превращения в элитную воздушную яхту или туристическое судно.
Аэростатные системы в ближайшее время встанут на вооружение военно-воздушных сил США. Система JLENS, состоящая из двух гелиевых шаров и наземной станции, будет служить в качестве средства корректировки огня и раннего обнаружения низколетящих целей вроде крылатых ракет, вражеских самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости