Новости – В мире












В мире
Астма душит рост

Фото: Media for Medical / UIG / Getty Images / Fotobank.ru
Лекарства от астмы на базе кортикостероидов могут тормозить рост детей, выяснили медики
17 июля, 2014 05:16
4 мин
Систематический обзор публикаций, посвященных астме, помог медикам раскрыть крайне негативный побочный эффект нескольких десятков популярных лекарств-ингаляторов, снимающих симптомы этой болезни. Кортикостероиды, входящие в их состав, подавляют работу генов роста и развития в организме детей, из-за чего они отстают на полсантиметра в росте от сверстников в первый и последующие годы после начала лечения. Выводы медиков и их рекомендации для лечащих терапевтов были опубликованы в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.
По текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня от астмы страдает около 300 миллионов человек по всему земному шару, и каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза. Сегодня медики называют астмой хроническое воспаление органов дыхания, которое выражается в приступах кашля и удушья различной силы и продолжительности. Они возникают из-за того, что дыхательные пути, чрезмерно реагирующие на раздражители, сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха.
Пока не существует методов лечения астмы, за исключением экспериментальных и не проверенных клинически методик генной терапии. Медики могут лишь подавлять ее симптомы при помощи различных лекарственных средств. На сегодняшний день в медицинской практике применяется несколько десятков препаратов двух типов — на базе кортикостероидов и агонистов адренорецепторов, — которые блокируют работу мускулов бронх или управляющих ими нервных клеток и тем самым останавливают приступы астмы. До настоящего времени медики считали эти средства безопасными и допускали их использование при лечении детей дошкольного возраста.
Линьцзе Чжан из Федерального университета в городе Рио-Гранде (Бразилия) и ее коллеги, сопоставив результаты нескольких десятков исследований, авторы которых наблюдали за развитием приступов астмы у детей, доказали, что ингаляторы на основе кортикостероидов могут крайне негативно влиять на рост дошколят.
В общей сложности в этих экспериментах приняло участие почти 8,5 тысяч детей школьного и дошкольного возраста, страдавших от средних по силе и тяжелых приступов астмы. Во время этих опытов ученые часто следили не только за течением болезни и изменением в состоянии детей, но и за тем, как быстро они набирали рост, вес и развивались интеллектуально.
Когда ученые сравнили статистику по детям, которые принимали кортикостероиды и не использовали ингаляторы, они обнаружили удивительную вещь. Оказалось, что все дети, подавлявшие приступы кашля и удушья при помощи лекарств, росли заметно медленнее, чем их сверстники. В среднем, здоровые дети и астматики, не принимавшие кортикостероиды, вырастали на 6–9 сантиметров в год, а участники исследований отставали от них на 0,5 сантиметра.
Столь необычный и опасный для благополучия детей феномен заинтересовал медиков, и они провели еще одно исследование: сравнили, насколько сильно замедляют рост средние и небольшие дозы лекарств на базе кортикостероидов на протяжении трех и более лет терапии. База данных в этом случае была крайне незначительной — за последние годы ученые успели опубликовать лишь три исследования по этой теме, в которых приняло участие всего 720 детей.
Но даже и небольшой доказательной базы Чжан и ее коллегам хватило, чтобы найти убедиться: замедление развития ребенка зависит от дозы кортикостероидов и частоты их приема.
К примеру, дети-астматики, использовавшие ингалятор лишь один раз в день, в среднем теряли лишь 0,25 сантиметра роста, а не полсантиметра, по сравнению со здоровыми сверстниками. Тем не менее авторы статьи признают, что текущий набор данных не позволяет говорить об этом со 100% уверенностью и поэтому пока они воздерживаются от того, чтобы рекомендовать лечащим врачам отказываться от кортикостероидов.
«Мы рекомендуем использовать минимально действенные дозы лекарств при лечении детей с астмой до тех пор, пока мы не наберем достаточный набор данных для получения достоверных выводов. Нашим коллегам следует пристально следить за ростом детей, которые проходят курсы лечения при помощи кортикостероидов, а также проводить подобные проверки для каждого нового лекарства из этого класса», — заключает другой автор статьи, Франсин Дюшарм из Монреальского университета.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости