Новости – В мире












В мире
Ас-Сиси подчинился воле народа

Абдель Фаттах ас-Сиси. Фото: Jim Watson / AP
Министр обороны Египта публично заявил о намерении участвовать в президентских выборах в апреле
6 февраля, 2014 11:05
5 мин
Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, которого называют ключевой фигурой в сформированном переходном правительстве страны, заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах, намеченных на середину апреля. О своих планах ас-Сиси сообщил в интервью кувейтской газете Al-Seyassah; выдержки из которого приводит телеканал Al Jazeera.
«Решение принято, и я должен подчиниться воле народа, который требует от меня участия в выборах президента республики, — сказал ас-Сиси. — Я скажу это абсолютно искренне: господь знает, что я несу этот груз доверия. Весь я заполнен надеждой на то, что мои достижения будут соответствовать запросу (граждан). Не секрет, что ожидания и желания людей огромны после недавнего разочарования».
Заявление ас-Сиси о намерении участвовать в президентской гонке подтвердило слухи, ходившие в Египте в течение последних нескольких месяцев. Военный совет страны ранее дал министру обороны формальное разрешение на участие в президентских выборах, после чего от ас-Сиси требовалось лишь публично заявить о своем желании баллотироваться. Как пишет газета Al Ahram, ожидается, что фельдмаршал покинет пост командующего египетской армией перед участием в выборах.
Ас-Сиси чрезвычайно популярен в Египте. Сыграв важнейшую роль в народной кампании против первого свободно избранного президента страны Мохаммеда Мурси, он заработал статус культовой персоны среди многих египтян, отмечает издание.
В своем интервью газете Al-Seyassah ас-Сиси допустил ремарки в адрес экс-главы государства, который сумел полностью разочаровать граждан Египта менее чем за год. «Некоторые правители привели страну в беспорядок, пытаясь использовать свое положение для служения личным интересам», — напомнил ас-Сиси.
Недовольство граждан Египта избранным президентом стало массовым после того, как Мурси попытался продавить реформу конституции, существенно расширяющую полномочия главы государства. Согласно предложению Мурси, ни одно решение президента не могло быть оспорено в суде до тех пор, пока не был бы избран новый парламент. Предложенные им поправки оппозиция назвала «фашистскими и деспотическими», обвинив Мурси в предательстве египетской революции, а также в желании осуществить государственный переворот и, по сути, стать новым Хосни Мубараком (то есть президентом, который бессменно правил страной в течение тридцати лет, подавляя любые попытки инакомыслия).
Кампания против главы государства сопровождалась сбором нескольких миллионов подписей за отставку Мурси, масштабными акциями протеста в крупнейших городах Египта, массовыми беспорядками и поджогами офисов правящей партии «Братьев-мусульман». Политический кризис смог разрешиться лишь после того, как на сторону протестующих встала армия во главе с генералом Абделем Фаттахом ас-Сиси. Египетские военные свергли президента, объяснив это тем, что они «исполняют волю народа».
Согласно указу о досрочных выборах, голосование, которое определит имя нового президента, должно пройти после референдума по новой конституции, но не ранее, чем в середине февраля и не позднее, чем в середине апреля. Документ, подписанный временным президентом страны Адли Мансуром 26 января, стал альтернативой «дорожной карте», предложенной ас-Сиси вскоре после свержения президента Мурси. По мнению министра обороны, выборы главы государства должны были состояться лишь после формирования нового парламента.
Согласно результатам опросов, лидер военных сможет одержать победу уже в первом туре. Газета Al Ahram прогнозирует, что ас-Сиси получит голоса большинства египтян во всех регионах страны. Как отмечает Al Jazeera, шансы ас-Сиси выиграть гонку и занять президентский пост действительно высоки, учитывая его авторитет и отсутствие других популярных кандидатов. Адли Мансур, который исполняет обязанности главы государства с 4 июля прошлого года, еще в ноябре говорил об отсутствии президентских амбиций. В интервью все той же кувейтской газете Al-Seyassah чиновник отвергал предположения о том, что он может участвовать в выборах, и рассказывал о намерении вернуться на прежнее место работы в конституционный суд. Уже тогда газета Al Ahram писала о том, что очевидным фаворитом на предстоящих выборах станет ас-Сиси, которого аналитики считают «решительным лидером, способным восстановить стабильность».
В то время как сторонники ас-Сиси изображают его как спасителя Египта, удержавшего страну от гражданской войны, оппоненты политика склонны отзываться о нем как о брутальном армейском начальнике, который возглавил государственный переворот с целью восстановить в Египте полицейский режим. В случае, если ас-Сиси выиграет выборы, он станет шестым по счету генералом во главе Египта. Свергнутый президент Мохаммед Мурси был единственным гражданским лицом, занимавшим пост президента страны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости