В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Ассимиляция – это Холокост», или «Только любовь победит»

Свадьба араба и еврейки вызвала бурную реакцию в израильском обществе
Елена Коваленко
2 мин
Акция протеста против свадьбы Махмуда Мансура и Морель Малки, 17 августа 2014 года. Фото: Ammar Awad / Reuters
Сотни правых радикалов и противостоящих им левых активистов приняли участие в акциях протеста во время свадебного банкета Махмуда Мансура и Морель Малки, состоявшегося 17 августа в израильском городе Ришон-ле-Цион. Мансур — израильский гражданин арабского происхождения, а Малка — еврейка, принявшая ислам.
Мансур и Малка ранее официально заключили брак по мусульманским законам вне Израиля, но их желание отметить событие вместе с израильскими родственниками и знакомыми вызвало негативную реакцию правых радикалов. Накануне супруги получили множество звонков с угрозами и проклятиями, а представители ультраправой «Организации по предотвращению ассимиляции в Святой земле» («Лехава», ивр. — пламя) пообещали сделать все возможное, чтобы сорвать праздничное мероприятие.
Адвокат семейной пары безуспешно пытался добиться запрещения демонстрации ультраправых у банкетного зала — мировой суд Ришон-ле-Циона разрешил проведение акции, правда, не ближе, чем за 200 метров от зала торжеств. Жениха обязали нанять за свой счет 30 охранников, сообщают «Израильские Новости».
В охране мероприятия также приняли участие десятки полицейских, включая бойцов спецназа. Их главной задачей было развести две противостоящих группы – в одной было около 200 противников смешанных браков, в другой — левые активисты, пришедшие поддержать новобрачных.
Как пишет Reuters, многие из правых активистов были одеты в черные рубашки и настроены агрессивно. Они встретили гостей торжества криками «Смерть арабам!» и «Смерть левакам!». В ходе акции они размахивали израильскими флагами и исполняли песню «Пускай твоя деревня сгорит дотла». Среди плакатов выделялись «Ассимиляция — это Холокост» и «Дочери Израиля для народа Израиля». Их противники в ответ скандировали «Любовь для всех» и «Только любовь победит».  Прямого столкновения между двумя лагерями удалось избежать, но полиция задержала четырех наиболее агрессивных праворадикалов.
Арабо-еврейскую пару поддержали некоторые высокопоставленные израильские политики. Среди гостей свадебного банкета была министр здравоохранения Яэль Герман, назвавшая и свадьбу, и сопровождавшие ее протесты «проявлениями демократии». Счастья молодоженам пожелал президент Израиля Реувен Ривлин.
«В нашем обществе могут быть острые расхождения по ряду вопросов, но в нем нет места для пропаганды ненависти, расизма и насилия. Эти манифестации (против смешанных браков) подрывают фундамент нашей совместной жизни в еврейском и демократическом государстве Израиль», — цитирует газета Haaretz Ривлина. По данным издания Times of Israel, он также назвал участников демонстрации «грызунами, подтачивающими основы Израиля».
Родители Мансура и мать Малки присутствовали на торжестве, однако отец невесты отказался от приглашения, назвав свадьбу своей дочери «крайне печальным событием». Он отметил, что его главная претензия к Мансуру — его национальность. Накануне он записал видеообращение к Малке, в котором со слезами на глазах просил дочь вернуться в семью и не вступать брак с арабом. «Не женись в воскресенье, Морель, душа моя. Вернись домой и получишь все, что захочешь», — просит он.
Протесты инициировала организация «Лехава», чья заявленная цель «спасение дочерей Израиля, соблазнившихся отношениями с гоями», передает израильский «Девятый канал». Организация также выступает против любовных отношений между евреями и нееврейками. Она получила скандальную известность в 2010 году, потребовав от израильской топ-модели Бар Рафаэли разорвать отношения с актером Леонардо ди Каприо. Не менее негативную реакцию организации вызвал брак основателя Facebook Марка Цукерберга и американки азиатского происхождения Присциллы Чан. По словам представителя «Лехавы» Майкла Бен-Ари, смешанные браки «хуже того, что делал Гитлер».
«Лехава» не представляет мнение всех израильских евреев, но является достаточно серьезной силой, считает местный политический комментатор, главный редактор Итон-ТВ Александр Ронкин.
«Настроения против ассимиляции в еврейской общине довольно сильны. Есть страх, что евреи просто исчезнут как нация, особенно те из них, кто живет за пределами Израиля. Если, допустим, в США действительно осталось мало евреев, которые не были ассимилированы, то применительно к Израилю я считаю подобные настроения бредом — здесь темп смешения национальных групп совершенной иной», — пояснил он «Русской планете».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин