В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Асад рвется на Голаны

Металлические муляжи израильских солдат на Голанских высотах. Фото: Ariel Schalit / AP

Президент Сирии намерен вернуть оккупированные территории 

Елена Коваленко
14 июня, 2013 20:59
2 мин
Президент Сирии Башар Асад призвал всех жителей страны принять участие в вооруженной борьбе за Голанские высоты. У него есть долговременный план по организации сопротивления израильской оккупации Голан, заявил Асад в пятницу на встрече с ливанскими политиками. Об этом со ссылкой на газету «Аль-Ахбар» сообщает издание Jerusalem Post.
«Все сирийские партии и национальные элементы должны сплотить ряды против угрозы исходящей из Израиля. Решительная борьба сирийцев с враждебными израильскими силами может стать основой для единения перед внутренними проблемами и противоречиями, которые переживает сирийское общество», — сказал Асад.
Он заверил, что готов финансировать военные действия на Голанских высотах из бюджета страны.
«Мы должны защитить нашу нефть от американцев… и затем использовать приносимые ей доходы на восстановление страны и борьбу с нашими израильскими врагами»,— заявил президент Сирии.
Об открытии второго фронта на Голанах Асад говорил уже в мае, во время интервью арабскому телеканалу «Аль-Манар». Тогда еще не было известно о решении Австрии вывести своих наблюдателей из состава миротворческого контингента ООН, расположенного в зоне разъединения между Израилем и Сирией.
«Свобода передвижения в регионе фактически отсутствует. Уровень неконтролируемой прямой угрозы для жизней австрийских солдат достиг неприемлемых высот»,— заявил канцлер Австрии Вернер Файман 6 июня, после начала столкновений между повстанцами и лояльными Асаду войсками недалеко от позиций миротворцев.
Австрийские наблюдатели начали покидать Голаны утром 12 июня. Первая группа из 70-80 бойцов уже вернулась домой. Вывести всех солдат Вена планировала в течение ближайших недель. Департамент ООН по миротворческим операциям 13 июня официально обратился к Австрии с просьбой отложить эвакуацию своих солдат с Голанских высот до конца июля.
Австрийский контингент прибыл в Вену. Фото: Hans Punz / AP
Австрийский контингент в Вене. Фото: Hans Punz / AP
Вывод австрийских войск может привести к серьезному осложнению миссии по прекращению огня, которая была начата еще в 1974 году, вскоре после окончания арабо-израильской войны, в ходе которой Сирии не удалось вернуть Голанские высоты, захваченные Израилем в 1967 году. Ранее контингент миротворцев покинули японские, канадские и хорватские подразделения. Если Австрия вернет на родину всех 378 миротворцев, то на Голанах останутся только 341 филиппинских и 193 индийских солдата. 
Президент России Владимир Путин 6 июня предложил отправить на Голаны российские части.
«На Голанских высотах сложилась тяжелая ситуация. В случае необходимости мы готовы заменить силы австрийского контингента, уходящие из региона на границе между Израилем и Сирией»,— сказал Путин, по данным телеканала Euronews.
Однако согласно протоколу, подписанному в год основания миссии разъединения враждующих сторон на Голанах, постоянные члены Совбеза ООН, к которым относится и Россия, не могут принимать участие в миротворческой деятельности. Контингент сил ООН может быть восполнен за счет солдат островного государства Фиджи,сообщил газете Washington Post на условиях анонимности  источник в дипломатическом корпусе ООН.
В ответ на воинственную риторику Асада премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в течение последнего времени не раз говорил о готовности его страны к обороне от внешнего противника.
«Мы видим, что новый Ближний Восток непредсказуем и взрывоопасен, это требует от нас постоянной готовности защищать безопасность наших граждан»,— сказал Нетаньяху во время недавнего выступления в Кнессете.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ